Из-за пандемии коронавируса мигранты лишаются работы. Они надеялись, что смогут переждать кризис дома, но Россия неожиданно закрыла границы, и возвращение людей на родину превратилось в спецоперацию с привлечением дипломатов. На родине по-прежнему нет работы, но там жизнь дешевле, к тому же не надо платить за патент (5350 рублей в месяц), койко-место (5000 рублей) и проезд (2000 рублей). Существенная экономия в сложившейся ситуации.
Пессимизма добавил рухнувший курс доллара, так как рублевая зарплата мигранта отправляется на родину исключительно в пересчете на американскую валюту. Ощутимо обесценилась средняя зарплата в 40 тысяч, которая буквально за одну ночь превратилась из $670 в $500.
Те, кто не смог или не успел вернуться на родину, остались в России и соглашаются на любую работу. Одни ее ищут на сайтах, другие размещают объявления в тематических группах в соцсетях. И если некоторые работодатели пока соглашаются не увольнять мигрантов, которым сейчас сложнее, чем россиянам, другие воспользовались ситуацией и снизили зарплаты оказавшимся в безвыходной ситуации людям.
Одна работа хорошо, а две — лучше
Бригадир Мансур из Узбекистана работает на двух строительных объектах. На одном его команду отправили на карантин с 25 марта.
— У меня две бригады строителей, 12 и 17 человек. Средняя зарплата 60 тысяч рублей. Первую бригаду, которая работает в Москве, отправили на карантин. Конечно, нам не будут платить полную зарплату, но как минимум половину обещали, и общежитие по-прежнему оплачивает работодатель. Мы с ним 10 лет работаем, он нас ценит. Но я знаю фирмы, где людей выгоняют на улицу. На втором объекте, который расположен в Подмосковье, работа пока идет.
На что он будет жить, если работы приостановят и на втором объекте? Оказалось, что последние три месяца Мансур не отправлял деньги домой, думал машину купить, но теперь придется тратить накопленное.
— Но не все, как я. Мне люди звонят и просят найти подработку хоть бы на день, чтобы еду купить. И если раньше с этим проблем не было — то на стройке мусор убрать, то еще где-то полы вымыть, — то сейчас такой работы нет. Но я против того, чтобы люди улетали на родину. Зачем туда-сюда коронавирус таскать. Лучше беречь себя и никуда не ходить. Надо чуть-чуть думать, ведь чем быстрее карантин закончится, тем быстрее мы все вернемся к работе. Такая ситуация не только в России, а во всем мире, — отмечает Мансур.
С 18 марта без работы сидит таджикистанец Марат, который работал в пекарне: «Вначале нам сказали, что дают два дня выходных. Потом — неделю. Потом вообще закрылись на карантин. К сожалению, новую работу так и не нашел. Зарплату получил за февраль, сейчас жду за март, на нее и буду жить, пока не найду новую», — рассказал мужчина.
Марат понимает, что находится в сложной ситуации, поэтому готов работать даже дворником. Вот только их тоже никто не набирает.
Шухрат из Узбекистана работает курьером. С началом пандемии его служба на 25% снизила стоимость доставки.
— Работаю на «Доширак». Доставок мало, только на проживание и еду хватает. Много заказов, которые наш сервис рассчитывает на киви-кошелек, да еще с 24-часовой задержкой. Такое ощущение, что ждут, что мы уедем, и им не придется расплачиваться, — рассказал Шухрат.
Об аналогичной мере — сокращении стоимости оплаты доставки — «Фергане» рассказал и Азамат из Киргизии. Он работает курьером в сети кафе быстрого питания. До коронавируса ему платили 250 рублей за заказ плюс 100 рублей за выход. С прошлой недели платят лишь 170 рублей за заказ и убрали оплату за выход. Несмотря на то что заработок мужчины существенно снизился, он вынужден оставаться на этой работе, потому что вряд ли найдет сейчас лучше.
Более позитивная история — у курьера из Узбекистана Дилмурата.
— С 2016 года я зарегистрирован в одной крупной курьерской службе. Считаюсь опытным курьером. Это организация, которая берет на фриланс и патент не проверяет, поэтому там сидит довольно большая часть населения Москвы. Ты открываешь приложение, листаешь заказы и берешь удобные для себя. Суть службы в том, что она сводит человека, которому нужно что-то отправить, и курьера. За это забирает 10% от суммы, которую клиент мне платит за доставку.
Вначале работа на этот сервис была основной работой парня, но со временем он перезнакомился с людьми, заработало сарафанное радио, и знакомые, а также знакомые знакомых начали обращаться к нему напрямую.
— Привилегия в этой фирме одна – электронные пропуска для передвижения по городу. Так или иначе, но благодаря этому сервису мигранты обеспечены работой и возможностью легально передвигаться по Москве, — рассказал курьер. – При такой конкуренции компании ведь тоже снижают оплату за доставку. Если три года назад за одну доставку платили 350 рублей, то сегодня – 280-300, а то и еще ниже. Сегодня только кровью и потом можно «средние мигрантские» полторы тысячи рублей в день заработать. Работать напрямую мне значительно легче.
Особого увеличения числа заказов из-за коронавируса Дилмурат не заметил.
— Дело в том, что сейчас многие фирмы, которые, например, позиционировали себя как службы такси или предоставляли другие услуги, переориентировались на доставку. Наоборот, на нашем рынке стало еще больше конкуренции.
Подготовиться к кризису парню помогли тренинги, правда, посещал он их для общего развития, а пригодились именно сейчас.
— На одном из тренингов нам говорили про кубышку на черный день. Финансово образованные люди дали понять, что у тебя всегда должна быть финансовая подушка. Наши люди обычно все до копейки отправляли домой, и это было хорошо, но сейчас такая ситуация, что увольняют весь мир. Поэтому $200-300, на которые ты можешь месяц продержаться, всегда должны быть, — заключил молодой человек.
Сидим по домам без денег
Тахмина из Таджикистана работала поваром холодного цеха в крупном ресторане в центре Москвы, вместе с ней только в одну смену выходили более 100 человек персонала – русские, узбеки, таджики, киргизы и приехавшие из африканских стран. Во второй половине марта большую часть персонала отправили по домам, оставили только граждан России.
— 18 марта был мой последний рабочий день. Нас не уволили, отправили в отпуск за свой счет. Работали мы все легально, с договорами, поэтому на нас тоже должно было распространяться распоряжение Путина о нерабочей неделе с сохранением зарплаты, но ничего подобного. Последнюю зарплату мы получили 22 февраля – за январь, и то с разными вычетами. 26 марта я позвонила на работу, спросила, когда нам выдадут зарплату за февраль и март, но мне ответили, что перезвонят, как только что-то станет ясно.
Тахмина, которая все деньги отправляла на родину семье, находится в критическом положении: она не может найти работу и ей нечем платить за квартиру.
– Заплачу за март, а за апрель уже нечем. Я попросила хозяйку отсрочить платеж, но она отказала и попросила, если я не найду денег, освободить квартиру. Если бы нам сделали отсрочку по уплате патентов... Власти России тоже должны войти в наше положение: мы не можем ни найти работу, ни покинуть страну, — отметила Тахмина.
Чуть больше оптимизма у мигрантов, которые работают сфере ЖКХ. Их сокращения пока не коснулись.
— Нас вряд ли уволят, потому что без нас у людей будут полные баки мусора стоять у дома, а если что-то поломается, то не будет воды и электричества, — уверен Бек из Узбекистана.
Его земляка Баходира сейчас спасает то, что у него было две работы. Он занимался доставкой дорогостоящих онкопрепаратов из России в Казахстан и Узбекистан и продолжает работать садовником в Подмосковье.
— С 18 по 29 марта у меня был пик заказов, был такой ажиотаж, люди заказывали лекарства больше обычного, боялись тотального закрытия границ. Если обычно средняя цена заказа составляла от $500 до $1500, то тут минимальный заказ был $2000, а максимальный $6000. Чтобы получить свои проценты, мне, как и тем, кто хотел улететь на родину, приходилось дежурить в аэропортах. 29 марта я последним чартерным отправил лекарства в Алма-Ату. Сейчас я лишился заработка, а люди — лекарств, — рассказал мужчина.
Пока Баходира «кормит» должность садовника у обеспеченной семьи, живущей в Подмосковье.
— Он может себе многое позволить. У него есть свой повар, еще человек десять обслуживают хозяйство, и он пока никого не уволил, — отметил Баходир.
Отменить привязку патента к региону
Основатель и руководитель проекта помощи мигрантам «Тут Ждут» Наталья Хмельницкая уверена, что из-за кризиса наиболее уязвимой окажется Москва. Мигранты работали в общепите и торговле, и их места охотно займут потерявшие работу россияне.
— В Москве без работы останется большое количество россиян, и они, сильно закредитованные, будут соглашаться на любую работу. Что касается Московской области, то там основные рабочие места мигрантов сохранены крупными производителями. Например, компаниями в сфере логистики и пищевых производств, которые сейчас являются системообразующими и не останавливаются.
Эксперт уверена, что в сфере реальной экономики мигранты долго будут вне конкуренции: работать по 12 часов в удалении от населенных пунктов согласится не каждый россиянин.
Хмельницкая отметила, что весной, перед карантином, много людей приехали в миграцию, оформили патенты и сейчас находятся в уязвимом положении, так как деньги потрачены, а работу найти в ближайшее время им будет сложно.
— По самому оптимистичному сценарию эта ситуация продлится два месяца, что означает, что людям будет негде жить и нечего есть. Уехать они не смогут, возможно, что кто-то переждет у родственников, но и эти люди в уязвимом положении. Надо понимать, что запас прочности у них еще меньше, чем у россиян.
В связи с этим Наталья Хемельницкая предлагает наладить межправительственную коммуникацию между государствами Центральной Азии и России, с тем чтобы освободить мигрантов от платежей по патенту как минимум на период карантина и предоставить им возможность работать легально по патенту в соседнем регионе (сейчас мигрант имеет право работать только в том регионе, где получил патент. – Прим. «Ферганы»).
— Патент — существенная часть расходов мигранта, но эти выплаты составляют и значительную часть налоговых сборов в России. В стратегических интересах России важно сохранить Узбекистан и Таджикистан как партнеров, поэтому надо сделать все, чтобы приехавшие сюда люди не вернулись через три месяца на родину озлобленные и считающие, что их предали. Эта инициатива должна быть передана российскому руководству посольствами этих стран, потому что сейчас такое время, когда надо открыто говорить о проблемах, — уверена эксперт.
Что касается возможности работать не по месту выдачи патента, то это, по мнению Хмельницкой, переориентирует миграцию в те регионы, где она будет более востребована.
— Это даст мигрантам право уехать в другие регионы без необходимости заниматься переоформлением документов. Это временная мера, но она поможет избежать волны массового скопления безработных людей, которые могут скатиться в маргинальность, — отметила Наталья Хмельницкая.
Работы много, ищите
Как на рынке труда сказался резкий рост курса доллара и введение карантина, «Фергана» спросила руководителя информационно-рекрутингового портала Migranto.ru Светлану Саламову.
— Зарплаты рухнули у тех мигрантов, кто отправляет на родину доллары. Для них обесценились те вакансии, где изначально были низкие зарплаты. Например, вакансии дворника с зарплатой в 25 тысяч рублей (при курсе в 60 рублей за доллар это было $416, а при курсе в 80 рублей зарплата стала $312. – Прим. «Ферганы»). И таких вакансий достаточно много, есть и предложения на подработку, где платят по 10-12 тысяч рублей. Работодатель считает, что это нормальная сумма для неполной ставки, а для мигранта, работающего по патенту, такая зарплата слишком низкая. Потому что занятость на такой работе составляет 4-5 часов в день, и на другую работу уже не устроишься, — рассказала Саламова.
Эксперт заметила много пессимистичных постов в соцсетях от уволенных людей, но, по ее данным, в целом работа есть.
— Я понимаю людей, у них сдают нервы, но все не так плохо. Думаю, что мигранты еще не осознали, что рынок сузился в плане выбора. Да, кризис и карантин многих отправил домой. Приостановлен поиск специалистов. Сами мигранты говорят, что по тем вакансиям, которые размещались недавно, телефоны не отвечают. Понятно, что сотрудники отделов персонала сидят по домам, а может, и предприниматели пока не понимают, что будет дальше, поэтому приостановили набор. Но так не везде. По вакансиям, связанным с торговлей и сельским хозяйством, складской логистикой, есть много запросов на сотрудников как в Москве, так и в Московской области. Нужны комплектовщики, упаковщики, фасовщики, грузчики, продавцы. Меня просят найти людей на фасовку овощей и фруктов. Ставки не сильно упали: если раньше это было 1500-1600 рублей в день, то сейчас 1300-1350 рублей, — отмечает эксперт.
«В заморозке» находится ресторанный бизнес. Например, один из отелей просил Саламову временно пристроить его сотрудников, как мигрантов, так и россиян. Они не хотят расставаться с персоналом навсегда, поэтому стараются помочь людям пережить тяжелое время. В связи с этим сейчас ожидается серьезный спрос на временную работу, когда мигрант сможет поработать месяц-два и вернуться на свое прежнее место.
Все еще приходят запросы на мигрантов из сферы строительства. Много работы в Московской области, отмечает Светлана Саламова. Все крупные предприятия, в том числе занимающееся перевозками, продолжают набирать людей, и там есть зарплаты в 45-50 тысяч рублей. Фермерские предприятия и овощеводческие комплексы всегда открыты для мигрантов. Работодатели предлагают работу с проживанием на закрытых территориях, поэтому получается соблюдать режим карантина без отрыва от производства.
Продолжает работать крупный сетевой фастфуд. Эти предприятия рассчитывают получать прибыль за счет доставки. Обычно в кризис фастфуд остается на плаву, люди не будут заказывать еду из премиум-ресторанов, а фастфуд дает возможность расслабиться.
— Сейчас переломный момент, мы пока не можем оценить полную картину происходящего, — отмечает Саламова. — Мир поменялся очень сильно, он ушел в онлайн. На мой взгляд, нас ждет всплеск вакансий, связанных с онлайн-бизнесом: курьеры, водители с транспортом — тут будет преимущество у мигрантов из Киргизии, которые могут работать в России с национальными правами. Останутся вакансии, связанные с химчистками и ЖКХ. Думаю, что скоро начнут набирать людей, которые займутся дезинфекцией подъездов и улиц. Уже происходит переориентирование магазинов. У крупных сетевиков есть своя доставка, и сейчас достаточно много предлагается вакансий «наборщик заказов» — ищут тех людей, которые нужны для сбора заказов, которые приходят онлайн.
— Как бы то ни было, я хочу посоветовать мигрантам не паниковать и не пытаться любыми способами вернуться на родину. Поверьте, пока в России вам будет лучше: больше шансов переждать карантин, заработать и поддержать свои семьи на родине, — считает эксперт.
Даже в сложившейся ситуации Саламова отмечает несколько положительных моментов. МВД пошло навстречу мигрантам и разрешило легализоваться и работать. Ожидается уход с рынка труда значительного количества недобросовестных аутсорсинговых компаний, которые часто нелегально нанимали иностранцев и обманывали их (среди таких было много клининговых фирм).
Саламова советует мигрантам, которые находятся в России без детей и не привязаны к территории, где они оформили патенты, рассмотреть возможность трудоустройства в регионах. Так как начинается аграрный сезон, на сельхозпредприятиях в регионах возникнет огромная потребность в работниках. Как правило, такие предприятия заказывали персонал путем организованного набора в Узбекистане и Таджикистане. Но сейчас границы закрыты, а люди по-прежнему нужны.
— Тем, кто решил остаться там, где планировал жить изначально, советую не паниковать, а собраться и присматриваться к тем вакансиям, что начнут появляться. Это не первый и не последний кризис. Чем сильнее спад, тем выше будет подъем. Все наладится, — обнадежила напоследок Светлана Саламова.
-
19 ноября19.11«Невыход сборной Узбекистана на чемпионат мира будет зашкваром»Александр Крестинин — о работе в «Локомотиве», узбекском и кыргызском футболе
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
28 октября28.10ФотоОт Москвы до ВашингтонаКак узбекистанцы выбирали депутатов за границей
-
21 октября21.10Вода из воздухаВ узбекской СЭЗ «Навои» успешно протестировали оборудование, не имеющее аналогов в мире
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
17 сентября17.09Эрмитаж и WOSCU — почти десять лет сотрудничестваЧем культурное наследие Узбекистана удивило Эрмитаж? Доклад Павла Лурье