Коронавирус меняет планы быстрее, чем это можно было себе представить. Еще в феврале Госкомтуризм намеревался продвигать Узбекистан в качестве страны, свободной от коронавируса, а начальник департамента по вопросам планирования и развития человеческих ресурсов в сфере туризма Шухрат Исакулов предлагал перетянуть в страну многомиллионный поток иностранных туристов, которые передумали ехать в Китай.
В конце марта Узбекистан закрыл границы. Прекращены были пассажирские перевозки всеми видами транспорта внутри городов, а также между городами и областями. Временно закрыты все учебно-образовательные, торгово-развлекательные и большинство государственно-управленческих учреждений и организаций.
Туризм — одна из стратегических и быстрорастущих отраслей Узбекистана — замер. До коронавируса прогнозировалось, что в 2020 году только из Китая в качестве туристов в страну приедет более 98 тысяч человек, а в первом полугодии казна получит около 200 млрд сумов налогов от туристической отрасли. Сегодня можно говорить о многомиллионных убытках.
Похоже, весенне-летний туристический сезон 2020 года провален. О том, какие меры по поддержке туристической отрасли готовится принять правительство, рассказал заместитель премьер-министра и председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов.
По его словам, отсутствие иностранных туристов должно быть компенсировано развитием туризма внутреннего: инвесторы вложили большие средства в строительство гостиниц, и они не должны простаивать. Правительство собирается частично субсидировать путешествия внутри страны. Для этого предлагается создать специальный фонд. Uzbekistan Airways планирует ввести скидки до 50% на внутренние рейсы за счет увеличения количества бортов, снятых из-за пандемии с зарубежных рейсов. «Узбекистан Темир йуллари» (железная дорога) пересмотрит расписание и тарифы движения поездов, сделав их более удобными для местных туристов. Уже сейчас компания приняла решение не брать штраф с туроператоров за отмененные билеты.
19 марта 2020 года Шавкат Мирзиёев подписал указ «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений». Этим указом предусматривается приостановление начисления и уплаты туристического (гостиничного) сбора с 1 апреля до 1 июля 2020 года. А также предоставление коммерческими банками на срок до 1 октября 2020 года отсрочек по выплатам задолженностей по кредитам на общую сумму 5 трлн сумов (без начисления штрафных санкций), которые были выданы туристическим операторам, субъектам гостиничного бизнеса, транспортно-логистическим компаниям и другим предприятиям туристической отрасли.
Указ вышел очень своевременно. Особенность туристического сезона в Узбекистане в том, что он приходится на весну-лето и начало осени. И поэтому после зимних месяцев простоя, как правило, многие туроператоры оказываются без «подушки безопасности», и без помощи государства тут не обойтись.
Как сейчас обстоят дела, «Фергана» расспросила операторов нескольких турфирм и авиакасс Ташкента. Все они согласились говорить на условиях анонимности, но говорили почти одно и то же, поэтому мы объединили их ответы.
— Насколько изменилась ситуация в вашей деятельности в связи с карантином?
— После того как было прекращено авиасообщение между Узбекистаном и другими странами, работать стало бессмысленно. Мы проработали два дня, но из-за отсутствия клиентов и объявления всеобщего карантина все авиакассы, в том числе и мы, временно приостановили свою деятельность. Единственное — если клиенту нужно сдать билет, то он звонит нам, мы ненадолго приходим в офис и обслуживаем его.
— Много людей сдает билеты?
— Да, конечно. Можно сказать, почти все: люди приходят и жалуются, что у них были запланированы дела, назначены встречи, что под угрозой может оказаться их бизнес, но мы ничем не можем им помочь. На государственном уровне сначала были отменены все международные рейсы, а затем и внутренние. Есть возможность вылететь на чартере, но для этого должны быть специальные договоренности. А тем, кто решил остаться в Узбекистане, продлили визу до мая.
— Если клиент сдает билеты сегодня, то платит ли штраф — или стоимость билета возмещается в полном объеме?
— Штраф взимается только в том случае, если клиент решает вернуть билет по личным причинам. Но в случае, когда отмена рейса связана с проблемами авиакомпании — или, как в нашем случае, — со всеобщим карантином, то стоимость билета возмещается в полном объеме. И есть небольшой нюанс. Билеты нужно возвращать там же, в турфирме или авиакассе, где вы их приобрели.
— Сотрудники отправлены в отпуск?
— Конечно, в связи с отсутствием работы и всеобщим карантином все сотрудники находятся в неоплачиваемых отпусках. Наша сфера деятельности напрямую зависит от контактов с людьми, и в условиях, когда все должны быть на самоизоляции, турфирмы страдают сильнее других. Но больше всего нас беспокоит неопределенность: мы не понимаем, когда ситуация уляжется, и мы сможем вернуться на работу.
— Несет ли ваша авиакасса или турфирма убытки?
— В первую очередь турфирма несет убытки в связи с возвращением билетов, так как полученные средства от продаж уже были распределены и потрачены: на зарплату сотрудникам, расходы на содержания офиса, уплату налогов и так далее. На данный момент нам всем приходится искать дополнительные ресурсы для покрытия убытков. Приходится продолжать платить за аренду офиса, чтобы он остался за нами в условиях отсутствия дохода.
— Как зарубежные гостиницы реагируют на отказ от брони? Вас штрафуют?
— Вся мировая туристическая индустрия сейчас примерно в одинаковом положении. В международных договорах о сотрудничестве между гостиницами и туроператорами пандемия относится к форс-мажору. Все иностранные турфирмы ведут себя адекватно и с пониманием. Пока деньги за гостиницы и туры возвращаются в полном объеме за вычетом небольшой комиссии за международный денежный перевод. Конкуренция в туристическом бизнесе очень высока, и рисковать своей репутацией из-за присвоения денег за неоказанные услуги решаются немногие. Хотя такие случаи не исключены, если гостиницы или туроператоры объявляют себя банкротами и закрываются.
— Туристическому бизнесу поможет развитие внутреннего туризма?
— В нынешних реалиях полагаться на внутренний туризм особо не стоит. Большинство жителей нашей страны из-за жесткого карантина вынуждены уйти в бессрочный и часто неоплачиваемый отпуск. Неизвестно, как долго продлится карантин, истощающий финансовые ресурсы населения. Это означает, что после стабилизации ситуации люди выйдут на работу, и ни о каких отпусках и лишних тратах не пойдет и речи. Ведь только после решения всех финансово-бытовых проблем люди могут позволить себе путешествовать. Вероятнее всего, в этом сезоне будут отдавать предпочтение более бюджетному экотуризму. Например, однодневная поездка в горы без остановок и ночевок в отелях.
— Как сказывается кризис на гостиничном хозяйстве?
— Владельцам гостиниц и отелей, вероятно, тяжелее всех. Чтобы не уйти в минус и остаться на плаву, они уже консервируют большую часть своих номеров. Цены на оставшиеся номера снижаются. До минимума сокращается штат сотрудников. По закону работодатель не имеет права сейчас увольнять персонал, поэтому людей отправляют в бессрочный отпуск, но, скорее всего, после снятия карантина на работу вернутся немногие.
* * *
Когда закончится пандемия и карантин, никто сказать не может. Индустрия путешествий и смежные с ней отрасли — авиаперевозки, экскурсии, ресторанный бизнес — будут восстанавливаться долго. Коронавирус почти наверняка приведет к банкротству множества туристических фирм, пережившие пандемию туристические компании будут пытаться перераспределить в свою пользу турпоток.
Но вначале люди из соображений безопасности предпочтут не уезжать далеко от дома и будут избегать большого скопления людей. На какое-то время международный туризм потеряет свою популярность. Развитие получит местный экотуризм. А на фоне общего спада экономики люди будут вынуждены отказываться от дорогостоящих длительных туров в пользу коротких поездок по праздникам и выходным.
-
31 марта31.03От Агалыка до ПамираГид-альпинист — о горах Центральной Азии
-
03 декабря03.12$22,6 тысячи за проезд по Великому шелковому пути. На поездеБританский посол туризма Узбекистана — о том, в какую сторону развивать индустрию
-
25 ноября25.11«В эти страны нужно ехать сейчас, пока о них мало кто знает»Инженер-механик из Бильбао проехался по Центральной Азии. И решил повторить
-
26 октября26.10Непокоренные. И почти недоступныеЧилдухтарон — окаменевшие девушки на юге Таджикистана
-
03 августа03.08ФотоСемь драгоценностей ШингаПутешествие по Маргузорским озерам Таджикистана
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией