Несмотря на мирное соглашение, которое было подписано 29 февраля между США и радикальным движением «Талибан» (запрещено в России), спокойнее в Афганистане не стало. Боевики перестали нападать на американских военных, но по-прежнему атакуют афганских силовиков и гражданских. И эта ситуация чрезвычайно беспокоит соседние государства.
The Diplomat написал о военных учениях, которые Узбекистан и Таджикистан совместно провели в первой половине марта. Это уже третий раз, когда военные двух государств проводят мероприятия подобного рода, с тех пор как к власти в Узбекистане пришел Шавкат Мирзиёев. «Страны по очереди принимали учения, и в этом году в Таджикистане они продолжались пять дней. В них участвовали рота элитного узбекистанского спецназа и три роты таджикистанского. По сценарию учений боевики из соседней страны пересекли границу с Таджикистаном и захватили заложников, а правительственные войска ответили авиаударами», — говорится в материале.
Мероприятие происходило на полигоне «Фахрабад» в Хатлонской области, которая граничит с Афганистаном. Первые учения проводились в Таджикистане в августе 2018-го. Их сценарий предусматривал предотвращение атаки радикалов с афганской территории. В 2019-м солдаты и офицеры двух государств отработали вопросы взаимодействия при столкновении с международными террористами в горных условиях, а также взаимодействие в условиях равнинного рельефа. «Совместные военные учения Таджикистана и Узбекистана означают, что обе страны объединены нестабильностью в Афганистане и риском распространения ее на их собственные территории. Совместные военные учения — это попытка общими усилиями взять под контроль потенциально опасную ситуацию», — резюмирует автор статьи.
Пресс-служба ООН рассказала, что генеральный секретарь организации Антонио Гутерреш поздравил Узбекистан с тем, что правительство страны решило проблему не имевших ранее гражданства 50 тысяч человек, проживающих на территории центральноазиатской республики. В январе этого года Мирзиёев заявил, что прибывшие в Узбекистан до 1995 года иностранцы и лица без гражданства должны автоматически стать гражданами Узбекистана. Соответствующие изменения в закон о гражданстве вступят в силу 1 апреля. «Генеральный секретарь приветствует это достижение [Узбекистана] как важный вклад в глобальные усилия по прекращению безгражданства во всем мире к 2024 году», — говорится в сообщении международной организации. Стоит отметить, что, по оценкам узбекистанских властей, гражданство смогут получить 49 228 человек, в то же время, по данным аппарата Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Узбекистане в настоящее время насчитывается 97 346 лиц без гражданства.
Журнал Forbes написал о том, что компании из стран Персидского залива стали лидерами на узбекистанском рынке производства электроэнергии из возобновляемых источников. Правительство Узбекистана намерено к 2030 году при поддержке международных партнеров, среди которых Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация Всемирного банка, производить до 5 ГВт с помощью солнечной энергии и получать 3 ГВт электроэнергии от ветра. В октябре прошлого года в рамках этого амбициозного плана Ташкент заключил договор с компанией «Масдар», базирующейся в ОАЭ. Эмиратская фирма выиграла конкурс на строительство солнечной электростанции в Навоийской области, мощность которой составит 100 МВт.
В начале марта этого года саудовская компания ACWA Power подписала три соглашения с Министерством энергетики Узбекистана, направленные на увеличение производства объемов электроэнергии и развитие технической экспертизы в центральноазиатской республике. Стоимость этих проектов составляет порядка $2,5 млрд. Саудовская компания, в частности, профинансирует строительство газотурбинной установки мощностью 1500 МВт. «ACWA Power и «Масдар» входят в число немногих обслуживающих компаний Персидского залива, которые разворачивают свою активность по всему миру. У ACWA 56 проектов в 11 странах, в то время как «Масдар» работает более чем в 20. Конференция по инвестициям в энергетику в начале марта в Ташкенте также вызвала интерес у Кувейта», — отмечается в публикации журнала. На сегодняшний день единственной центральноазиатской республикой, которая производит значительные объемы электричества из возобновляемых источников, не относящихся к гидроэнергетике, является Казахстан. К 2018 году он производил около 120 МВт с помощью ветряков и 209 МВт — при помощи солнечных батарей. Казахстан планирует вырабатывать 30% своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году.
Агентство «Рейтер» заметило, что Казахстан приостановил экспорт гречки, сахара, картофеля, моркови, лука и капусты как минимум до 15 апреля. Связано это с дефицитом продуктов, который возник на фоне распространения коронавируса. Ранее Казахстан объявил о введении чрезвычайного положения также до 15 апреля. В стране выявлено 67 случаев заболевания.
Медиа за пределами Центральной Азии обратили внимание, что, по последним прогнозам, у Казахстана хорошие шансы справиться с теми проблемами, которые возникли в сфере нефтедобычи. Издание «Коммерсант» написало, что рейтинговое агентство Moody's назвало эту центральноазиатскую республику в числе стран, чья кредитоспособность окажется устойчивой при падении цен на углеводороды. По мнению аналитиков агентства, страны, способные значительно увеличить добычу нефти даже при низких ценах, а также те, которые в 2015-2016 годах продемонстрировали способность сократить расходы, имеют больше шансов «выдержать шторм». Кроме Казахстана, к таким странам относятся Россия, Катар, Азербайджан и Саудовская Аравия. Им помогут изначально хорошее состояние бюджета, его меньшая уязвимость к снижению цен на нефть, а также готовность пойти на обесценивание национальной валюты, добавляют аналитики агентства.
«Независимая газета» рассказала о том, как государства Центральной Азии пытаются спасти свои экономики в условиях глобальной паники по поводу коронавируса. В частности, в Таджикистане власти приняли Программу реагирования на чрезвычайные ситуации. Власти республики ведут переговоры с международными финансовыми институтами, в том числе с Всемирным банком, о привлечении их финансовых средств для исполнения этой программы. «По предварительным подсчетам, потребуется не менее $2 млн. Душанбе надеется получить средства, несмотря на то что подвергся жесткой критике за организацию массовых мероприятий во время пандемии. Минздрав страны по-прежнему утверждает, что заболевших коронавирусом в республике нет. Но при этом с 1 февраля около 1900 человек, прибывших в Таджикистан из различных государств, прошли обследование на наличие инфекции, а 400 продолжат оставаться на карантине», — говорится в статье. А вот в Туркмении работают все предприятия, вузы, школы и детские сады, хотя страна находится в условиях карантина: закрыты границы, прервано авиасообщение, столица изолирована, идет массовая проверка температуры у местных жителей.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии
-
22 ноября22.11Фильтруй базар!Узбекистанцам лучше не оскорблять президента в интернете — за это светит реальный тюремный срок
-
16 августа16.08Снова в «деле»?Осужденный за педофилию ташкентский психолог добился права вернуться к работе с детьми, но власти одумались
-
09 августа09.08НеБЛОГоприятные условияВ Узбекистане прокатилась очередная волна давления на блогеров и журналистов
-
10 июля10.07Культура и инновацииФирдавс Абдухаликов — об итогах Недель культурного наследия и международных партнерских инициатив