На фоне вспышки коронавируса в Европе правительства одно за другим закрывают свои страны на карантин. То, что недавно происходило в Китае, – изолированные города с миллионами людей, полицейские дроны, прогоняющие пешеходов с улиц, плакаты с лозунгами типа «Ешь в одиночестве, если не хочешь умереть», – в той или иной форме повторяется в других местах.
На прошлой неделе Испания вслед за Италией объявила карантин. Жителям было приказано оставаться дома – выходить только на работу, за продуктами или лекарствами. Рестораны и все магазины, кроме тех, которые продают продукты и товары первой необходимости, были закрыты. Культурные и спортивные мероприятия отменены.
Австрия закрыла лыжные курорты, власти запретили мероприятия с участием более пяти человек (наряду с закрытием школ и непродуктовых магазинов). Схожие меры ввели Германия и Франция. Чтобы следить за соблюдением карантина, власти Франции мобилизовали 100 тысяч полицейских. Нарушителей пугают штрафами.
Правительство Украины потребовало прекратить работу торговых комплексов и фитнес-центров, ограничить поездки в общественном транспорте (в автобусы и троллейбусы теперь пускают не более 20 человек) и закрыть метро. Мэру Харькова, который отказался останавливать метрополитен (заявив, что в городе нет ни одного случая заболевания, а людям «надо как-то ездить на работу») и закрывать школы (сославшись на то, что общая заболеваемость коронавирусом среди детей крайне низкая, а внеплановые каникулы осложнят жизнь сотням тысяч родителей, «которым придется либо брать внеплановый отпуск, либо брать детвору с собой на работу»), пригрозили уголовным делом.
Издержки
Логика карантина в том, чтобы если не остановить вирус, то хотя бы замедлить его распространение. То есть, если даже заразится большинство населения, люди будут заболевать постепенно, и больницы не столкнутся с чрезмерной нагрузкой. А пример Китая – свидетельство того, что драконовские меры приносят результат. После нескольких недель карантина заболеваемость там пошла на спад (по данным на 19 марта, среди местного населения она остановилась, было отмечено только несколько десятков новых случаев у граждан, прибывших из-за границы). Китай заслужил похвалы Всемирной организации здравоохранения, а его официальная пресса заявляет, что мир должен следовать его примеру.
В Италии, где карантин ввели сначала в северных регионах, а затем и по всей стране, скорость распространения вируса постепенно стала замедляться. Хотя общее число заболевших продолжает расти, как и число погибших (за время, прошедшее с начала карантина, оно выросло втрое – до 3,4 тысячи человек). Несколько тысяч человек поправились, но даже жесткие карантинные ограничения не позволили в достаточной мере разгрузить больницы. В условиях наплыва пациентов с осложнениями и нехватки ресурсов врачам приходится прибегать к «сортировке» – решать, кому оказать помощь раньше (иногда «сортировка», практикуемая при чрезвычайных ситуациях, фактически означает решение о том, кого из пациентов спасти, а кого – нет). Карантин, не ставший препятствием для такого развития событий, остается в силе – правительство не исключает, что ограничения, введенные до начала апреля, могут продлить.
Карантинные меры в Италии. Видеорепортаж The Guardian
Однако вопрос о цене подобных мер остается открытым. О полной картине в Китае, как отмечает Human Rights Watch, сложно судить из-за масштабной цензуры, но, даже несмотря на это, в прессу попали истории о заколоченных домах с людьми, у которых предполагали инфекцию, и о пациентах с другими заболеваниями, скончавшихся из-за отсутствия помощи в условиях карантина.
Открыт вопрос и об экономической цене карантинов, транспортных ограничений и снижения экономической активности. Только лишь ситуация в Китае спровоцировала обвал мировых рынков, стала поводом для прогнозов о замедлении мировой экономики и даже возможности рецессии. Правительства пытаются компенсировать потери, направляя в экономику и финансовый сектор триллионы долларов, но эффект таких мер ограничен. На фоне самоизоляции стран и двойного экономического шока, связанного со снижением спроса и предложения, некоторые, как американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио, уже проводят параллели с предпосылками Великой депрессии 1930-х годов.
Те из стран, которые отказываются от тотального карантина, мотивируют это по-разному. Главный санитарный врач Австралии Брендан Мерфи, комментируя меры, принятые властями (в стране были ограничены массовые мероприятия, но не были закрыты школы), отметил, что вспышка инфекции может растянуться на месяцы, и любые ограничения должны быть такими, чтобы общество могло их выдержать. Премьер-министр Пакистана Имран Хан, выступая с обращением к нации, заявил, что страна с высоким уровнем бедности просто не может позволить себе изолировать целые города. Экономические потрясения, констатировал он, могут привести к жертвам среди населения, так же как инфекция.
Альтернативы
Иным оказалось объяснение британских властей. В руководстве страны заявили, что отсутствие карантина может даже помочь справиться с эпидемией – за счет появления у жителей «коллективного иммунитета». Иначе говоря, если очень сильно упростить, речь о том, чтобы заболела основная часть населения. Учитывая, что у большинства людей коронавирус проходит в легкой форме (специального лекарства от него пока нет, но, как правило, достаточно симптоматического лечения, чтобы пациент поправился в течение недели), они переболеют и в дальнейшем не будут заражать остальных. По мере накопления «коллективного иммунитета» эпидемия будет спадать и без негативных эффектов, связанных с карантином. По крайней мере, теоретически.
«Идея в том, чтобы расширить число людей на пике эпидемии, – заявил ведущий научный советник правительства Патрик Вэллэнс. – Поскольку у большинства болезнь проходит без осложнений, это позволит создать своего рода «коллективный иммунитет», который будет способствовать снижению распространения вируса. В то же время мы должны защитить тех, кто наиболее уязвим» (в группе риска пациенты с другими заболеваниями, а также люди старшего возраста, хотя и среди них болезнь излечима).
Если, рассуждает он, резко сбить эпидемию сейчас – вирус может вернуться вновь (по мнению Вэллэнса, вспышки могут носить сезонный характер) зимой, когда нагрузка на здравоохранение выше. Вместо этого можно попытаться сдержать наступление пика заболеваемости до лета – когда с ним, предположительно, можно легче справиться, а среди населения будет постепенно накапливаться «коллективный иммунитет».
В целом речь все же не о том, чтобы просто «дать людям заболеть». Цель, как отмечает Грэм Медли, советник правительства, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, как и в других странах, заключается в том, чтобы сдержать эпидемию, избежав резкой вспышки болезни (массовый иммунитет при этом – ожидаемый эффект). План правительства по коронавирусу предусматривает ограничения для защиты тех, кто находится в группе риска.
На днях идею «коллективного иммунитета» поддержало и правительство Нидерландов. В обращении к гражданам премьер-министр Марк Рутте не согласился с вариантом жесткого карантина, отметив, что вспышка вируса может затянуться на месяцы и «игнорировать экономические последствия нельзя». План, по его словам, заключается в том, чтобы контролировать распространение болезни, защищая людей в группе риска и накапливая «коллективный иммунитет».
После неоднозначной реакции, которую вызвала идея о «коллективном иммунитете», правительство Великобритании анонсировало более жесткие меры – позволило полиции задерживать и изолировать людей «для защиты здоровья населения», рекомендовало людям избегать баров, клубов и театров (хотя и не закрыло их), а тем, кто находится в группе риска, – воздерживаться от социальных контактов. Также оно постановило закрыть школы на неопределенный срок, хотя раньше выступало против этого. Но в целом карантинные меры оказались менее масштабными, чем в других странах. Официальный план предполагает, что экономический и социальный эффект от борьбы с инфекцией должен быть «минимизирован».
Оценки
У идеи «коллективного иммунитета» есть научная основа. Как отмечает Марк Вулхауз, профессор эпидемиологии Эдинбургского университета, она лежит в основе массовой вакцинации, например против кори (если большинство людей будет привито, то, даже если среди них окажется зараженный человек, болезнь от него не распространится дальше). Однако специалисты указывают на ограничения и возможные последствия.
Прежде всего, отмечает Акико Ивасаки, профессор биологии Йельской медицинской школы, массовый иммунитет обычно достигается за счет вакцинации (то есть использования ослабленных или убитых форм микроорганизма для выработки иммунитета). Теоретически он может быть создан при эпидемии, однако, говорит она, «нельзя полагаться на то, чтобы использовать смертоносный вирус для подобных целей».
По расчетам Джереми Россмана, вирусолога из Кентского университета, чтобы стратегия сработала, переболеть вирусом должны около 70% населения Великобритании. Учитывая уровень летальности (он составляет около 4%), такой сценарий предполагает гибель более миллиона человек. Еще примерно восьми миллионам, согласно расчетам, понадобится серьезная помощь в связи с осложнениями.
На практике, как отмечает Антонио Регаладо, научный обозреватель MIT, в истории эпидемий были случаи, когда «коллективный иммунитет» формировался именно таким образом – если вакцина против инфекции (разработку вакцины против коронавируса сейчас ведут многие страны, в США недавно начались ее испытания, но сроки, когда препарат могут начать использовать, пока неизвестны) не появлялась раньше. Другой вопрос – захочет ли правительство, если будет полностью осознавать последствия, взять на себя ответственность за такую стратегию (более жесткие меры со стороны британских властей были анонсированы после появления отчета Имперского колледжа Лондона, утверждавшего, что предыдущая версия плана подразумевала бы гибель нескольких сотен тысяч человек).
Помимо прочего, указывает Джудит Вассерхайт, глава отделения глобального здравоохранения Вашингтонского университета, об особенностях формирования иммунитета у переболевших новым вирусом пока недостаточно данных. «Мы не знаем очень многих вещей», – подтверждает Марк Вулхауз. По некоторым оценкам, «коллективный иммунитет» в масштабах такой страны, как Великобритания, если допустить гипотетический сценарий, при котором переболеет большинство жителей, может быть достигнут не раньше следующего года. Хотя к тому времени, вполне возможно, против вируса уже будет готова вакцина.
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
19 сентября19.09Страсти по кокпаруКак кыргызстанцы и казахстанцы со скандалом делили баранью тушу на Играх кочевников