В киргизской футбольной Премьер-лиге примет участие профессиональный клуб «Лидер», сформированный на базе социального телепроекта. При этом руководство команды не останавливается на достигнутом, а стремится помочь талантливым киргизским ребятам, которые не имеют финансовой возможности заниматься любимым видом спорта, получить путевку в большой футбол.
В начале марта, за две недели до старта чемпионата страны, Киргизский футбольный союз объявил о расширении Премьер-лиги до девяти клубов. Вместо ошской «Академии-Лидер», которая заняла последнее место в прошлом сезоне, заявлены две команды – «Каганат» (Ош) и «Лидер» (Иссык-Кульская область).
ФК «Лидер» в Киргизии на слуху последние пару лет. Клуб берет начало с социального телепроекта, который пока так и не показали по местному ТВ. Однако команда по завершении съемок не только сохранилась, но и впоследствии получила возможность выступать на профессиональном уровне. Директор «Лидера» Талант Усенов рассказал «Фергане» о становлении команды и целях, которые преследуют амбициозные спонсоры клуба.
— Как появилась идея с телепроектом?
— У меня к футболу не праздный интерес – много друзей так или иначе связаны с этим видом спорта. 2018-2019 годы в Киргизии были объявлены годами развития регионов, и я решил объездить страну, посмотрел мальчишек, среди которых на самом деле очень много талантливых ребят, не имеющих возможности заниматься футболом профессионально, оплачивать академию, переехать в город. Жизнь в регионе, к сожалению, практически не оставляет шансов на профессиональную карьеру. Было решено создать проект, который бы помог ребятам реализовать мечту.
— Кто поддержал начинание?
— С идеей социального проекта я обратился к Мирлану Исагалиеву, которого эта идея заинтересовала, и он начал финансировать проект. Мы собрали очень качественный тренерский штаб, подключили иностранных специалистов.
Мирлан Исагалиев — предприниматель, меценат. Построил в республике гемодиализный центр и купил для двух районов машины скорой помощи. Директор дорожно-строительной компании «Кыргыз Жол Курулуш».
— Что из себя представлял проект?
— Участников набирали на конкурсной основе. Анкеты заполнили свыше трех тысяч ребят. Уже с этого момента начались съемки. Позже были выбраны несколько сотен потенциальных участников, подходивших по критериям, и в итоге тренерский штаб отобрал 25 парней от 16 до 22 лет. Под них мы подготовили базу, где футболисты жили, тренировались, проводили матчи и становились настоящей командой.
Подобный телепроект под названием «Кто хочет стать легионером» транслировался по российскому каналу Матч ТВ в 2017 году. В нем приняли участие любители и полупрофессиональные футболисты, однако по окончании проекта ни один из спортсменов на высоком уровне так и не заиграл.
— Почему зрители так и не посмотрели телешоу?
— Планировалось, что шоу покажут по телеканалу НТС, но договориться не удалось, мы даже выложили первые две серии в YouTube, но в итоге нас покажет главный телеканал страны ГТРК. Показ стартует 15 марта. Материал отснят еще в 2018-2019 годах, но мы хотим, чтобы зрители увидели, как формировался коллектив, как ребята проходили путь от любителей до профессионалов, как достигли успеха.
— Как команда оказалась в Высшей лиге?
— В прошлом году мы объединились с ошской «Академией» и создали клуб «Академия-Лидер», заявились в Премьер-лигу. В этом году «Академия» решила играть своими ребятами, поэтому на базе ошской академии был создан клуб «Каганат», мы также получили полную независимость.
Футбольный клуб «Академия» (Ош) образован на базе академии футбола имени Асыла Момунова — одной из крупнейших академий республики.
— Каковы итоги прошлого сезона?
— Чемпионат оказался провальным, поэтому концовку мы откровенно доигрывали 17-летними ребятами. Это произошло, потому что команды-конкуренты разобрали многих наших футболистов. Для нас это отрадно. Наша команда дошла до полуфинала Кубка республики, а один из наших воспитанников попал в олимпийскую сборную Киргизии, поездил по разным странам. То есть наша концепция развития вполне себе действенна, хотя в нас мало кто верил.
«Академия-Лидер» с 11 очками после 28 матчей занял последнее место в чемпионате страны, но дошел до полуфинала Кубка страны, где проиграл обладателю трофея кочкор-атинскому «Нефтчи». Чемпионом страны стал бишкекский «Дордой».
— Где собираетесь играть?
— Следующий сезон проведем в Бишкеке. Будем арендовать арену у «Алги», поскольку в Иссык-Кульской области со стадионами беда. В конце апреля планируем начать строительство собственной базы со стадионом вместимостью восемь тысяч на участке в десять гектаров на берегу озера. Археологи нашли на участке древние захоронения, в скором времени все артефакты перенесут, и строительство стартует. Надеемся, что уже в следующем году мы сыграем на своем поле. Кроме того, мы общались с коллегами из России и Казахстана. Они также готовы в будущем арендовать нашу базу и проводить сборы на берегу Иссык-Куля, что положительно повлияет на бюджет клуба и туристическую привлекательность страны.
— Каковы задачи на следующий сезон?
— В январе этого года президентом клуба был избран известный киргизский меценат Азат Исакунов. Вместе с Мирланом Исагалиевым они составляют крепкий тандем. Оба бизнесмена – уроженцы Иссык-Кульской области и ратуют за развитие футбола в регионе. Ведь в Иссык-Кульской области еще не было профессионального клуба. С финансированием в команде все в порядке. В команду вернулся российский тренер Виктор Демидов, с которым связаны самые громкие наши победы. Сейчас просматриваем игроков, в том числе легионеров из Камеруна, Узбекистана, России. Вместе с тем акцент все равно ставится на воспитанников проекта. Мы приглашаем опытных футболистов, чтобы вместе с ними наши киргизские ребята прогрессировали и росли.
Виктор Демидов — уроженец Душанбе. В разное время тренировал российские клубы «Тосно» (Ленинградская область), «Волгу» (Тверь), «Динамо» (Санкт-Петербург»), латвийские «Динабург» и «Даугава», грузинские «Гурию» и «Колхети».
— Сколько футболистов осталось со времен телешоу?
— Сейчас в команде из проекта осталось восемь участников. На них основной расчет. Это молодые ребята, 17-летние. Наши иностранные тренеры видят в них перспективу и уверены, что эти игроки в будущем способны сыграть за сборную страны.
— Телепроект превращается в нечто масштабное.
— Руководство команды заинтересовано в дальнейшем развитии проекта. Нам помогают многие меценаты, в том числе фонд Марата Кабаева. Но мы стараемся не бежать впереди паровоза, а делать все планомерно. Хотим доказать все делом, а не разговорами. Команда выстраивалась не вокруг одного человека, а как социальный проект. Это уникальный для нашей страны момент, исторический. При этом мы не просили помощи у государства и не находимся на соцобеспечении, как большинство клубов Высшей лиги. Огромная заслуга в этом Мирлана Исагалиева, без которого этого проекта просто не было бы. Несмотря на трудности, с которыми он столкнулся из-за недобросовестных иностранных бизнесменов, он не оставил команду. Исагалиев до сих пор борется за справедливость, но никак не может вернуть вложенные деньги. А ведь расходы у нашей команды немаленькие – нам надо арендовать стадион, тренировочные поля, оплачивать игрокам проживание, дорогу.
В декабре 2018 года рабочие китайской компании «Лонг Хай» написали открытое письмо на имя президента республики Сооронбая Жээнбекова, в котором обвинили Исагалиева в том, что из-за судебных тяжб с его организацией китайская компания не платит им зарплату. В ноябре 2019 года представители турецкой компании «Чакыр япы», обвиненной в хищении $5,4 млн при строительстве дорог в республике, заявили, что Исагалиев распространяет ложь об их организации «с целью поправить свое тяжелое финансовое положение», однако позже отметили, что продолжат вести бизнес в Киргизии.
— Какова роль Исакунова?
— Очень рад, что Исакунов также займется проектом. Он известен своими благотворительными акциями. Должность президента клуба ответственная, но он наверняка справится. Мы все ему доверяем. Не только в Киргизии, но и на всем постсоветском пространстве не так много людей, готовых вкладывать собственные деньги в футбольный клуб, который, по сути, не является финансовым активом, а считается социальным проектом. Нам повезло, что мы встретили на своем пути таких людей, как Исакунов, Исагалиев или директор Hyundai Lift Рахат Жунушбаева, которая также стала нашим партнером. Верю, что в ближайшее время болельщики Иссык-Кульской области и придут на домашний стадион и будут водить сыновей в футбольную академию.
Азат Исакунов — предприниматель, основатель фонда «Жашоо булагы», меценат. За пять лет потратил около полумиллиона долларов на благотворительность. В январе этого года выделил $1 млн на стартапы. В феврале Исакунов был избран президентом футбольного клуба «Лидер».
— Будет ли продолжение проекта?
— Да, мы планируем запустить второй сезон. Нам приходят тысячи писем с просьбами возобновить проект. В конце концов, именно для людей это все и затевалось. Наша основная цель — привлечь в футбол обычных ребят. Многие думают, что для старта в профессиональном футболе нужно обладать связями или большими деньгами, мы хотим опровергнуть этот тезис. Некоторые кыргызстанцы действительно не имеют возможности оплачивать тренировки или купить мяч и бутсы. Например, познакомился с талантливым парнем, но родители не пускают его на тренировки – он кормилец, торгует на рынке. Мы хотим сделать так, чтобы этот молодой человек пришел к нам и обеспечивал семью, играя в футбол. Мы продолжим набирать в команду талантливых ребят, а когда откроется академия на Иссык-Куле, эта тенденция приобретет массовый характер.
-
12 августа12.08Из Парижа с медальюИтоги выступления спортсменов из Центральной Азии на Олимпиаде — 2024
-
06 июня06.06Легко не будетЭксперты о предстоящих матчах центральноазиатских сборных в отборочном раунде чемпионата мира по футболу
-
14 февраля14.02У всех свой минимумКак центральноазиатские сборные выступили на Кубке Азии
-
11 января11.01Покорители КатараСпортивный эксперт Алишер Никимбаев — о Кубке Азии по футболу
-
14 ноября14.11Играть на огородах больше нельзяЮрий Семин — об «Истиклоле», Игоре Черевченко и таджикском футболе
-
11 августа11.08Хотите как в Аравии?Агент Кова Тилавпур — о новых реалиях азиатского футбола