В России приняты поправки к закону «О гражданстве РФ», которые значительно упрощают получение российского гражданства, особенно для жителей Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана. Отсутствие в списке Киргизии, Таджикистана и Узбекистана вызвало удивление граждан этих стран, близкое к возмущению.
24 апреля президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «О гражданстве РФ», которые значительно упрощают получение российского паспорта. Правда, в силу они вступят только через три месяца.
Главная поправка — для всех, в том числе и для тех, кто подает на гражданство как носитель русского языка, — отменено требование об отказе от имеющегося иностранного гражданства. Ранее это было серьезным препятствием для получения красного паспорта, особенно для граждан Узбекистана, которые могли тратить на эту процедуру по нескольку лет. Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева одобрила это нововведение, за которое эксперты боролись годами.
— Когда принимали эту норму, считалось, что человек, который получал красный паспорт, должен отказаться от другого гражданства, так как он уже выбрал себе страну. Это норма казалась незыблемой, хотя человек после получения российского паспорта мог вернуться на родину и снова написать заявление на получение своего гражданства, тем более что Конституция России не препятствует получению российским гражданином других паспортов. Но о его других гражданствах все равно будет известно, так как после вступления в силу этих поправок, когда человек будет писать заявление о вступлении в гражданство, он должен будет заполнить графу о наличии иного гражданства, — отметила Докучаева.
Второе важное изменение — отмена требования подтверждения доходов для тех, кто подает на гражданство в упрощенном порядке (по браку, как носитель русского языка и так далее). До подписания поправок человек должен был приносить справку о доходах за последний год. Докучева отметила, что будущие граждане России и так приносят справки о доходах во время прохождения предварительных стадий получения гражданства — РВП или ВНЖ.
— Эти сведения сохраняются в базе данных. Зачем снова подтверждать то, что человек уже доказал? Убрали мороку, которая являлась несущественной, — отметила Докучаева.
Значительные послабления ожидают жителей Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, которые могут получить гражданство только на основании наличия ВНЖ. Теперь у них есть возможность это сделать сразу после получения ВНЖ. Граждане остальных стран, если они получают гражданство не по упрощенной схеме, после получения ВНЖ до получения паспорта должны прожить с ним пять лет. Именно эта норма активно обсуждалась в сообществах в соцсетях и среди журналистов, многие называли дискриминационным невключение в список Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Эксперт по вопросам миграционного законодательства Андрей Гелерман назвал нововведения «революцией в получении гражданства».
На вопрос «Ферганы», не дискриминируют ли новые поправки граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Гелерман заметил, что у этих стран существовали другие преференции: «Киргизия участвует в четырехстороннем соглашении. Им и на данный момент при подаче на российское гражданство не требуется ни подтверждение доходов, ни отказ от имеющегося гражданства, ни даже подтверждение владения русским языком, в отличие от остальных. Таджикистан имеет с Россией соглашение о двойном гражданстве. То есть у них тоже на данный момент есть преимущество перед гражданами остальных стран. Гражданам Узбекистана, признанным носителями русского языка, для подачи на гражданство России нужно было с момента подачи заявления о выходе из узбекского гражданства ждать 1 год, чтобы получить справку о невозможности выхода по независящим от них причинам, и только потом подавать на гражданство России».
— И если говорить о гражданах четырех стран, которым дали возможность с 24 июля подать на гражданство только при наличии ВНЖ, то никто не будет спорить, что там гораздо бóльшее количество славянского населения, нежели в странах, граждане которых возмущаются, — отметил Гелерман. — И самое главное: гражданам всех остальных стран при самых плохих «раскладах» после получения ВНЖ можно не ждать пять лет (при отсутствии оснований для упрошенного получения гражданства), а сразу подать документы на признание носителями русского языка и потом на этом основании подать на гражданство в упрощенном порядке.
Александра Докучаева отметила, что «законодатели решили, что из этих стран (Казахстан, Украина, Молдавия, Белоруссия) приезжают люди с русским языком, культурно близкие населению Россию, и это не вызывает тревоги коренного населения по поводу изменений демографической ситуации».
— У России есть свои резоны. Предоставив [всем] широкие возможности для получения гражданства, страна получит граждан, которые не имеют с ней культурной привязки. Вспомните период, когда действовало соглашение с Киргизией об упрощенном гражданстве (по данным Государственной службы миграции Киргизии, за годы после объявления суверенитета российский паспорт получили более 570 тысяч кыргызстанцев. — Прим. «Ферганы»). Многие воспользовались этой возможностью не для того, чтобы связать свою жизнь с Россией, а для облегчения трудоустройства или оформления пенсии. Принятая норма — не дискриминация, а анализ ситуации: из каких стран люди приезжают, чтобы осесть, а из каких — чтобы получить преференции. Людям из Молдовы и Казахстана тоже ведь разрешено приезжать не по этническому признаку, а по признаку гражданства, — отметила Докучаева.
Паспорт, чтобы играть в футбол
В 2019 году российский паспорт получили без малого 498 тысяч иностранцев. Это на 84% больше, чем в 2018 году, — тогда счастливыми обладателями российского гражданства стали 269 тысяч человек.
Согласно данным Главного управления по миграции МВД, львиную долю российских паспортов получили в прошлом году украинцы (около 300 тысяч). Следом идут уроженцы Казахстана — 50,5 тысячи. Российскими гражданами в прошлом году также стали 44,7 тысячи граждан Таджикистана, 19,4 тысячи — Узбекистана, 9,3 тысячи — Киргизии и, наконец, 1,4 тысячи — Туркменистана. Не исключено, что количество новых россиян теперь, с исключением требования об отказе от иного гражданства, будет расти еще быстрее.
Зачем российский паспорт иностранцам, которые не собираются оставаться в России навсегда? Почти каждый десятый житель Киргизии имеет российское гражданство. Сколько из них исправно ходят на российские выборы и отчисляют налоги в российскую казну? Конечно, коренных россиян, которые не ходят на выборы и не платят налоги, тоже более чем достаточно, но им гражданство досталось по факту рождения, они его сознательно не выбирали. А в чем смысл сознательного выбора российского паспорта?
В двух связанных с миграцией группах на Facebook и «ВКонтакте» еще до подписания нового закона мы провели опрос: для чего иностранные граждане получают российский паспорт. Варианты ответа были предложены следующие:
1. Чувствую ментальную и историческую связь с Россией.
2. Так легче жить и работать в России.
3. На работу проще устроиться (работодатель охотнее берет граждан России, чем иностранцев).
4. Чтобы пользоваться благами, доступными гражданам России (пособия, пенсии и медобслуживание).
5. Я хожу на российские выборы.
В опросе приняли участие 463 человека.
Конкретные цифры на разных платформах различались, но самым популярным оказался ответ «Так легче жить и работать в России». С паспортом, писали люди, не надо платить за патент и легче устроить ребенка в школу.
Некоторые честно признавались, что для спокойной жизни в Российской Федерации вполне достаточно вида на жительство (ВНЖ), который с осени прошлого года стал бессрочным. Этот вариант подходит тем, кто живет в России без семьи и для кого главное — не платить за патент.
Однако в общем и целом иметь паспорт оказывается все-таки предпочтительнее. Преимущества сформулировал один из респондентов.
«У меня ВНЖ. Если я получу гражданство, то смогу оформить ипотеку, вместо того чтобы оплачивать жилье и жить как квартирант. Можно будет кредиты брать. Моя будущая жена тоже сможет получить гражданство через меня. Когда родятся дети, то не нужно будет оформлять добровольное медицинское страхование для ребенка и для матери, наоборот, получим вознаграждение за каждого ребенка и плюс детские пособия до 7 лет... Легко будет в садик и в школу записать детей. С нами будут лучше обращаться, легче станет жить, легко можно устроиться на работу. Трудности в связи со статусом индивидуального предпринимателя не возникнут. Если ты многодетный, то везде будут делать уступки, продукты и землю можно получить. Голосование на выборах неважно, так как не мы выбираем».
Свой ответ респондент заканчивает рассуждением о том, что со временем законы меняются, и положение граждан России в РФ улучшается, в то время как иностранцам жить все тяжелее. Так что, резюмирует он, если планируете тут остаться, то лучше оформляйте документы и живите с удовольствием.
Для некоторых опрошенных получение нового паспорта решает частные проблемы. Например, оно означает более низкие проценты по кредитным ставкам и ипотеке.
Кроме того, российский паспорт обеспечивает гражданину более спокойную жизнь. Дело в том, что в России довольно часто вносят изменения в законы, регулирующие пребывание здесь иностранцев. Так, в закон «О правовом положении иностранных граждан» за период с 2002 года по сентябрь 2018-го было внесено 91 изменение; в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» с 2006-го по сентябрь 2018 года внесли 49 изменений. Все эти новеллы законодательства иностранный мигрант, что называется, почувствовал на собственной шкуре. Неудивительно, что люди давали комментарии вроде следующего: «После получения гражданства уже не нужно будет постоянно смотреть, какие законы вышли против мигрантов. Я избавлюсь от лишних переживаний».
Были, впрочем, и довольно оригинальные объяснения причин получения гражданства. Так, супруга одного африканца заявила, что «он получил паспорт, чтобы играть в футбол». В Высшую лигу его не берут, а для второго дивизиона и ниже требуется быть россиянином.
Продолжают грабить вовсю
На втором месте по популярности оказался ответ, касающийся ментальной связи с Россией. Его в основном давали люди, которые когда-то были вынуждены уехать из России, а также те, чьи родители и родственники живут здесь или чьи предки проживали тут когда-то.
Третий и четвертый ответы (легче устроиться на работу, пенсия, пособия, медицина) собрали примерно одинаковое количество голосов. Пятый же вариант, связанный с гражданской позицией — «хожу на выборы», — выбрали буквально считанные единицы. Да и вообще, судя по всему, обязанности, налагаемые на человека новым гражданством, мало кого интересуют. Из всех респондентов только одна женщина из Узбекистана сказала, что хочет получить гражданство, чтобы ее сын сделал карьеру в Российской армии.
Стоит заметить, что мигрантов, получивших российский паспорт, довольно сильно волнует вопрос его возможного аннулирования. Особенно он беспокоит тех, кто оформлял паспорта при помощи посредников. По данным бесплатного юриста для мигрантов Валентины Чупик, в целом по России незаконно выданными признаны более 260 000 паспортов. И это, разумеется, является основанием для аннулирования гражданства. Именно поэтому так важно заниматься получением разрешения на временное проживание (РВП), ВНЖ и паспорта самостоятельно, а не рассчитывать на посредников, многие из которых просто недобросовестны.
По мнению самих мигрантов, обладателей российского гражданства и азиатской внешности нередко подозревают в покупке паспорта и проверяют особенно тщательно. В частности, интересуются, на каком основании им был выдан российский паспорт.
Вопреки распространенному убеждению, российский паспорт не всегда спасает новых россиян от «наездов» со стороны полиции: правозащитники замечали, что чаще других полиция задерживает узбеков, таджиков и киргизов. Более того, Валентина Чупик уверена, что выходцы из Центральной Азии, получившие российское гражданство, сейчас нередко подвергаются еще большей дискриминации, чем тогда, когда они были просто трудовыми мигрантами.
«На работу официально вообще перестают принимать — говорят «сам чурка, а права будешь как русский качать?!» Бытовая дискриминация усиливается — не просто «понаехали!», а «как ты этот паспорт купил?!» И добавляется разочарование от завышенных ожиданий — человек верил в облегчение, а стало только труднее», — замечает юрист.
Две пенсии лучше одной
Прокомментировать результаты опроса «Фергана» попросила создателя справочника для иностранцев «Вестник мигранта» Лину Озерову. По ее мнению, опрос показывает, что среди мотивов получения российского гражданства одно из первых мест по-прежнему занимает ментальная связь с Россией — то самое, что некоторые определяют как «русская душа», которой, как известно, могут обладать не только русские по рождению. Конечно, далеко не у всех дело обстоит именно так: кому-то паспорт нужен лишь для удобства — легче устроиться на работу, не надо тратить деньги на различные «мигрантские» расходы, да и, вообще, с российским паспортом в России жить, конечно, проще.
— Не мне судить, насколько в наше время актуально держать в голове мысль о связи «гражданская принадлежность — родина», нормально ли получать гражданство только потому, что это удобно на текущий момент времени, — говорит Озерова. — Долю моральной составляющей каждый определяет для себя сам, и людей, которые по той или иной причине не хотят получать паспорт, не так уж мало. Обустроить жизнь в России можно и не будучи гражданином, введение бессрочного вида на жительство в конце прошлого года этому достаточно сильно поспособствовало.
Эксперт полагает, что выбирать себе новую родину — нормально, а вот получать гражданство только для того, чтобы было удобно жить, — ненормально.
— Вы даже не представляете, на какие дискуссии я иногда натыкаюсь. Аргумент вроде «а что, я должен на одну пенсию жить, если можно две получать?» — это еще цветочки. Но я считаю, что, если человек решил стать гражданином какой-то страны, он должен относиться к ней с уважением, — заключает Лина Озерова.
С вопросом «зачем мигранту паспорт?» мы также обратились к антропологу, профессору Санкт-Петербургского Европейского университета Сергею Абашину. Тот заметил, что вопрос не такой простой. По его мнению, «все мигранты разные с точки зрения интересов, мотивации, планов на будущее, поэтому получение паспорта также обосновывается массой разных причин».
Есть категория мигрантов, которых условно можно назвать русскоязычными, говорит Абашин. Это не только русские по национальности, но и киргизы, узбеки, таджики, которые чувствуют связь с Россией. Для них переезд сюда — это практически переезд на родину или в среду, которую они считают по культурным причинам близкой и понятной.
Для второй категории получение паспорта экономически мотивировано: так легче устроиться на работу, не надо платить за патент, проще снять жилье и так далее.
Однако на желание получить российский паспорт влияет не только нахождение государств в тех или иных союзах, но и другие факторы. Сергей Абашин напомнил о законе, который может лишить гражданства тех, кто не обладал им по рождению, а обзавелся уже в сознательном возрасте.
«Это может быть сделано по разным причинам, — говорит Сергей Абашин. — Можно легко раздать гражданство сотням тысяч человек, а потом так же легко лишить их его. Многие мигранты это тоже понимают, и это корректирует их планы, касающиеся возможного получения гражданства».
Говоря о связи между паспортом и гражданской идентичностью, эксперт отметил, что у получившего российское гражданство человека формируется больше связей с Россией.
«Это не то что «я люблю Россию и поэтому получаю паспорт», а наоборот, — уточняет Абашин. — Человек по каким-то причинам получает российское гражданство, привыкает жить в России и начинает рассматривать ее как свою страну: он может не выезжать оттуда, у него меньше проблем с полицией, таким образом, формируется гражданская принадлежность. Но тоже не у всех. Например, в Таджикистане российское гражданство получают не для того, чтобы уехать на заработки. Пожилые люди через родственные связи продолжают жить в Таджикистане, но получают пенсии и другие бонусы, которые дает гражданство России без привязки к миграции».
Еще одна мотивация для получения российского гражданства — возможность уехать в третью страну. В качестве примера Сергей Абашин привел граждан Киргизии, которым ограничили въезд в США, однако наличие российского паспорта у них снимает это ограничение.
***
Пока ситуация на исторической родине мигрантов оставляет желать лучшего, российский паспорт вряд ли потеряет для них свою привлекательность. Хотя в мировом рейтинге Россия остается государством, ценность гражданства которого оценивается как средняя, ее позиция в целом все-таки значительно выше, чем у стран Центральной Азии. Так, если российский паспорт по привлекательности находится на 62-м месте, то ближайший к нему казахстанский занимает уже 84-ю строчку рейтинга. Далее идут Киргизия — 102-е место, Узбекистан — 109-е, Таджикистан — 114-е и Туркменистан — 122-е место.
И покуда иностранцы продолжают позиционные бои за российский паспорт, перед государством встает задача не просто натурализовать новых россиян, но и сделать из них полноценных граждан.
-
03 декабря03.12Союз передовых технологий и человеческой волиРоссийская компания представила в Ташкенте современные бионические протезы
-
28 ноября28.11От манихеев до дашнаковКак зарождалась армянская диаспора Центральной Азии
-
19 ноября19.11«Невыход сборной Узбекистана на чемпионат мира будет зашкваром»Александр Крестинин — о работе в «Локомотиве», узбекском и кыргызском футболе
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией