Погромы в Жамбылской области Казахстана стали главным событием в Центральной Азии, на которое обратили внимание медиа за пределами региона на прошедшей неделе. Беспорядки в местах компактного проживания дунган начались вечером 7 февраля. В результате погибли 10 человек, более 170 обратились за медицинской помощью.
В ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи на юге Казахстана, недалеко от границы с Киргизией произошли столкновения между казахами и дунганами. Множество автомобилей и зданий в итоге были сожжены. «Неизвестное, но большое количество дунган бежало в Киргизию до того, как [официальный] Бишкек закрыл границу, чтобы насилие не распространилось в эту республику», — отмечает американская неправительственная исследовательская организация The Jamestown Foundation. О произошедшем написала даже кенийская электронная газета Standard Digital, хотя для Африки стычки на этнической почве являются вполне заурядным явлением. Это издание указало, что «инцидент [между казахами и дунганами] был спровоцирован спором о праве на проезд [автомобилей]». Погромы произошли не только в Масанчи, но и в соседних селах. Погромщики также устроили стычки с полицией, «ранив двух офицеров выстрелами» (по данным на 11 февраля, всего в беспорядках пострадали 19 сотрудников правоохранительных органов). По словам министра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева, которого цитируют иностранные медиа, полиция задержала 47 человек и конфисковала два охотничьих ружья.
Репортаж Deutsche Welle
«Насилие выявило хрупкость межэтнических отношений в Казахстане, богатой нефтью стране, насчитывающей около 19 миллионов человек. Там долгое время гордились тем, что способствовали достижению гармонии среди унаследованной от Советского Союза сложной смеси 120 этнических групп», — резюмирует кенийское издание. По данным, которые приводит франкоязычное новостное агентство Courrier International, в беспорядках участвовали более 3 тысяч человек, вооруженных палками, камнями и огнестрельным оружием. «Некоторые горячие головы даже призывали идти к району «Заря Востока» на окраине Алма-Аты (место компактного проживания дунган, как и село Масанчи. — Прим. «Ферганы»), чтобы драться с дунганами», — написали французские журналисты. 11 февраля казахстанская полиция отчиталась о задержании двух человек, которые, предположительно, призывали к погромам дунган в «Заре Востока». Нужно добавить, что беспорядков в этом районе удалось избежать: силовики блокировали некоторые улицы, были организованы патрули.
По-прежнему среди основных мировых событий — коронавирус в Китае. Американская газета The New York Times написала, что в КНР, по данным на 10 февраля, находились 719 казахстанских граждан. 391 человек из них обратились к властям Казахстана с просьбой вернуть их на родину, и правительство выделило два самолета. Сетевой ресурс National Post сообщил, что национальный почтовый оператор «Казпочта» прекратил пересылку почты в Китай и из Китая в связи с выявлением нового опасного вируса. «“Казпочта” заявила, что сделала этот шаг, который может нанести ущерб бизнесу электронной коммерции таких компаний, как Alibaba, а также повлияет на обмен почтой в Казахстане с целым рядом стран Юго-Восточной Азии, по просьбе Китая. Страна Центральной Азии ранее приостановила все туристические связи с Китаем и поместила десятки людей в карантин по возвращении из соседней страны», — написал ресурс.
Пресс-служба Всемирной организации здравоохранения опубликовала фоторепортаж в связи с реформированием в Казахстане первичной медико-санитарной помощи. «Страна создает интегрированные и социально ориентированные медицинские услуги на уровне первичной медико-санитарной помощи. Это также является одним из ключевых приоритетных направлений государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық». Первичная медико-санитарная помощь может помочь снизить материнскую и младенческую смертность. Однако пробелы в знаниях и клинических навыках медицинских работников могут повлиять на качество первичной медицинской помощи. Чтобы решить эту проблему, службы первичной медицинской помощи должны быть ориентированы таким образом, чтобы пациент находился в центре [по оказанию помощи]». — указали в международной организации.
Иностранные медиа также продолжают обсуждать ограничения на въезд в США для граждан ряда стран, в том числе Киргизии, которые вступят в силу 22 февраля. The Washington Post опубликовал открытое письмо преподавательницы Американского университета в Центральной Азии, который расположен в Бишкеке, журналистки Эрики Эйсен по поводу ограничений. «В прошлом месяце появились новости о том, что наряду с гражданами Мьянмы, Эритреи и Нигерии гражданам Киргизии будет запрещено получать визы для иммиграции в Соединенные Штаты. Хотя запрет затрагивает поездки, связанные с иммиграцией, а не поездки в туристических, деловых или образовательных целях, он тем не менее пугающий.
Для моих коллег здесь [в Бишкеке] расширение запрета усугубило парадокс, в котором мы оказались: мы преподаем в университете с названием страны, где нашим студентам не будет разрешено жить. Мы передаем им американские культурные идеалы, хотя Соединенные Штаты сигнализируют о том, что эта культура должна оставаться вне досягаемости. В Бишкеке доминирующей реакцией на включение Киргизии в новый список на ограничения поездок были шок и неверие, которые усугубляются недостатком озвученных [властями США] причин. В конце концов, в Киргизии до 2014 года размещалась американская военная база, названная в честь киргизского национального героя Манаса. (Россия долго раздражалась из-за присутствия базы, и это было предметом разногласий в стране). Сроки запрета на поездки, кажется, определенно портят отношения с регионом в тот самый момент, когда Государственный департамент США представляет новую стратегию для Центральной Азии», — говорится в письме.
Немецкая Deutsche Welle рассказала о первой в Центральной Азии женской команде по хоккею с шайбой, которая появилась в Киргизии. В начале этого года киргизская Федерация хоккея с шайбой приняла решение «поставить эксперимент» и собрала разновозрастную женскую команду в селе Отрадном Иссык-Кульской области. 13 января на странице федерации в сети Facebook появилось следующее сообщение: «В Кыргызстане создается женский хоккей. Для многих это кажется абсурдным. Но это не так. По инициативе Абдрахманова Саламата организовали женскую команду. Команда молодая, нежная. Несмотря на это, они играют с пацанами, получают большой опыт. Мы надеемся и верим, что в будущем они достойно выступят на турнирах республики и на международных турнирах». Международный турнир, который станет дебютным для команды, состоится осенью этого года.
The Diplomat написал об «истинной природе» американских инвестиций в Узбекистан и во всю Центральную Азию. «Госсекретарь США Майк Помпео посетил Ташкент в начале февраля, чтобы встретиться с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и президентом Шавкатом Мирзиёевым. Он также принял участие в последнем раунде региональной встречи С5+1, на которой собрались министры иностранных дел пяти стран Центральной Азии вместе с [представителями] США. В ходе двусторонней встречи между США и Узбекистаном Помпео пообещал Ташкенту помощь в размере $2 млн. Эта сумма сама по себе выглядит скудно по сравнению с суммами, которые российские или китайские лидеры обещали недавно (Китай подписал соглашения на сумму более $10 млрд в 2017 году, плюс российские соглашения на $25 млрд в 2018-м). Однако это никоим образом не означает, что общий пакет финансовой помощи США будет ограничен $2 миллионами. По словам Помпео, в 2019 году государственные проекты США в Узбекистане составили $100 млн (половина этой суммы была выделена на реформу сектора образования)», — говорится в статье. Подробный обзор общей помощи США Узбекистану и Центрально-Азиатскому региону в целом показывает, что более крупные инвестиции американское правительство направляет «через менее прямые механизмы помощи». То, что фигурирует под категорией «проекты правительства США», является самым маленьким куском пирога, как указывает The Diplomat. «Государства Центральной Азии всегда были на обочине интересов США, и прямая помощь США странам Центральной Азии меркнет по сравнению с многомиллиардными инвестициями России и Китая. Тем не менее более широкий взгляд на другие инвестиционные механизмы с участием США необходим, чтобы понять всю природу участия США в регионе. Как оказалось, крупные инвестиционные проекты в области инфраструктуры финансируются транснациональными банками развития, в которых доминируют США», — пишет автор статьи.
Специализированный испанский журнал REVE написал об амбициях узбекистанских властей, которые хотят, чтобы к 2030 году на долю водной энергетики приходилось почти 16% энергетического баланса страны. Кроме того, Узбекистан занимается развитием других направлений по выработке электричества с помощью возобновляемых источников. «Siemens Games строит ветроэлектростанцию мощностью 100 МВт в Навоийской области, и турецкая компания ETKO Cо Enerji A.S. строит ветроэлектростанцию мощностью 600 МВт в Байсунском районе Сурхандарьинской области... В январе Виктор Вексельберг, глава российской группы компаний «Ренова», встретился в Ташкенте с министром энергетики Узбекистана Алишером Султановым и выразил заинтересованность его компании в содействии строительству солнечных парков [для выработки электричества] в Узбекистане. Он также предложил создать совместное предприятие по производству солнечных батарей», — перечислило издание успехи Узбекистана за последнее время.
Еще одна публикация The New York Times по поводу Центральной Азии на прошедшей неделе — в связи с грандиозным проектом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по строительству нового административного центра Ахалского велаята (области). «Самодержавный президент Туркменистана назначил своего единственного сына руководителем недавно созданного Министерства строительства и промышленности страны. Назначение, о котором было объявлено в субботу [8 февраля] в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан», произошло через несколько дней после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов выделил $1,5 млрд на строительство нового города в области, которой управлял его сын Сердар, даже несмотря на то, что экономика страны ослабла из-за низкого уровня мировых цен на энергоносители (экспорт газа является основной статьей дохода для Туркмении. — Прим. «Ферганы»)», — сказано в статье. Сердар Бердымухамедов, как считают специалисты, готовится к тому, чтобы стать преемником своего отца. Заняв министерский пост, сын Аркадага («Покровителя», таков официальный титул президента в Туркмении), вероятно, прославится в качестве «руководителя дорогостоящих и заметных проектов».
«Независимая газета» отметила активизацию афганских боевиков на маршруте строительства туркменского газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия). Жители самого южного района страны – Серхетабадского Марыйской велаята – в последнее время все чаще сталкиваются с вооруженными боевиками, которые проникают из Афганистана. «По ночам, как рассказывают очевидцы, с афганской территории доносятся звуки перестрелок. Места эти малонаселенные, в основном там пастбища, на которых чабаны выпасают овец. Пограничники серхетабской заставы велели местным жителям и чабанам сообщать, если они увидят подозрительных и незнакомых людей», — отмечается в статье. Указывается, что активизация боевиков в туркменском приграничье произошла после начала практических работ, связанных с реализацией проекта ТАПИ. В январе 2020 года было подписано соглашение с Саудовским фондом развития для получения кредита на финансирование стратегического газопровода. Были закуплены и доставлены в Туркменистан трубы. «Нестабильность в Афганистане, особенно по пути следования маршрута газопровода, способна заморозить проект на долгие годы. Инвесторы и подрядчики могут элементарно прекратить свою деятельность по освоению месторождений и строительству трубопровода. Вот это и может быть конечной целью тех, кто реально стоит за появлением боевиков в Туркменистане», — сказал изданию туркменский эксперт Сердар Айтаков.
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 августа05.08Как рассердить казаховКнига о колонизации Казахстана в XVIII веке пропала из продажи, а ее издателю теперь угрожают неизвестные
-
04 марта04.03ФотоБез паникиМощное землетрясение вновь произошло в Алматы
-
26 февраля26.02Восстание и скорбьКазахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров выпустил документальный фильм про Кантар
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии