Из-за вспышки коронавируса нового типа власти Китая изолировали несколько городов. Первым на карантин закрыли Ухань с населением в 12 миллионов человек, ставший очагом распространения болезни. Начиная с 23 января транспортное сообщение с городом полностью прервано. Корреспондент «Ферганы» поговорил с казахстанцем, который учится в Ухане, но смог уехать оттуда в Шанхай за день до введения карантина, а также с матерью студентки, которая не успела покинуть город.
Дочь в Ухане успокаивает мать в Казахстане
Жительница Актобе Рабига Сисенгалиева переживает за свою дочь Анель, которая сейчас находится в Ухане. Женщина рассказывает, что Анель — ее единственный ребенок. Она учится в городе Нанкине и 11 января после сдачи экзамена поехала в Ухань к друзьям на каникулы (расстояние между городами составляет около 535 км. — здесь и далее в скобках — прим. «Ферганы»). Тогда ни Анель, ни ее мама не знали о вспышке коронавируса.
«Если бы знала, я, естественно, ее не отпустила бы. 23 января в 23:30 дочь по телефону сказала мне, что куратор просит всех разъехаться по своим городам. Но уже через полчаса сообщили, что город закрывают, — карантин. Никто не может уехать. Одна студентка поехала в аэропорт, у нее был билет. Но, к сожалению, аэропорт уже был закрыт. Вокзалы тоже были закрыты», — рассказывает Рабига.
На тот момент из Уханя некоторые уезжали на такси. Но вскоре были перекрыты и загородные трассы. «Дочь говорила, что мелкие магазины закрылись, но это еще было связано с китайским Новым годом. Работали только крупные супермаркеты. В первый день [карантина] была паника — там с полок почти все смели. Анель видела пустые улицы, транспорт не ходил, и город как будто вымер. Лично она не видела [зараженных], но в мессенджерах распространялись видео, где люди падают в обморок. Масок не хватало, был ажиотаж. Она не плакала, но говорила, что ей страшно, хочет домой, и спрашивала про эвакуацию. Некоторые дети (студенты) писали мне в личку, просили о помощи, чтобы их оттуда эвакуировали. На второй день и далее паники становилось все меньше, дети отправляли видео, где полки в супермаркетах уже заполнены, — было изобилие продуктов, было все необходимое», — говорит Рабига.
«Также на следующий день [после объявления карантина] каждому студенту звонил консул. Мне тоже звонил. Рассказывали, что студентов обеспечили масками. Выяснилось, что на Новый год закрылась фабрика по пошиву масок. Но после вспышки вируса попросили возобновить ее работу, и сейчас фабрика работает. С масками теперь проблем нет — их выдают бесплатно. Также теперь стали ежедневно замерять температуру. Выделили машину, чтобы дети за продуктами не ездили и получали их с доставкой в университет. Еду тщательно подбирают. Выходит закон, чтобы больше продукты из диких животных, крыс, змей нигде не продавались. Сегодня (27 января) писали, что студенты будут сдавать анализ крови. Кому-то из родителей, звонивших в посольство, сообщили, чтобы результаты ждали 3 февраля», — говорит Рабига.
По ее словам, студентов проинструктировали, как вести себя, чтобы не заразиться коронавирусом. «Власти сказали им никуда не выходить из помещения, часто мыть руки мылом, спиртом или спиртосодержащими лосьонами, носить маски, обрабатывать предметы, которые они трогают, делать дезинфекцию в помещении, влажную уборку, чаще проветривать, мерить температуру. Также попросили допускать меньше контакта с людьми, уменьшить «хождения» по общежитию. До 17:00 разрешали съездить за продуктами, масками, лекарствами и средствами для дезинфекции. В 17:00 проводили дезинфекцию (до 21:00)», — рассказывает мать Анель Сисенгалиевой.
Женщина отмечает, что сейчас ее дочь относится к ситуации в Ухане довольно спокойно. «С дочерью разговариваю в день по несколько раз, все живы-здоровы. Сейчас никакой паники нет, наоборот, она меня успокаивает, — улыбается Рабига. — Другие родители тоже говорят, что их дети успокаивают, призывают не волноваться. Сейчас в тоне ее голоса не чувствуется тревога. Это я как мать говорю. К тому же она не такая девочка, чтобы врать, выкручиваться. Я знаю ее, по характеру она очень спокойная и всегда говорит так, как есть».
Тем не менее, подчеркивает Рабига Сисенгалиева, сейчас студенты хотят, чтобы их эвакуировали. «Сегодня (27 января) проводили опрос среди студентов, узнавали их мнение насчет эвакуации, спрашивали, кто хочет домой. Моя дочка домой хочет. Тем более продлевают каникулы, и смысла оставаться там нет, а главное, дома безопасно же. Студенты говорят, что, если им разрешат приехать в Казахстан, они согласны, чтобы их где-то изолировали на карантин, в какой-либо больнице, но чтобы это было в Казахстане, а не там (в Китае), где есть риск заразиться», — отмечает Рабига.
Со слов женщины, она, как и родители других студентов, пытается передать казахстанскому правительству просьбу эвакуировать детей. Для этого женщина обратилась к журналистам в Актобе.
Что касается будущего своей дочери в Китае, Рабига Сисенгалиева хочет, чтобы Анель продолжила там учебу. «Вспышка вируса может случиться в любой стране, любом городе. Это могло случится и у нас. Даже если не коронавирус, могло случиться что-то другое. Вот, например, в Алматы, куда она когда-то хотела переехать, часто бывают землетрясения. Поэтому это все непредсказуемо, и куда-то бежать нет смысла. Мы не можем бегать по городам, по университетам, тем более образование там (в КНР) дают достойное. К тому же Анель сама хотела учиться там. Она два года учила [китайский] язык в Ухане, потом поступила в университет города Нанкина», — говорит жительница Актобе.
Рабига добавляет, что ее дочь часто ездила в Ухань по делам или к своим друзьям. «Ей всегда разрешали оставаться в общежитии [университета в Ухане]. И сейчас, когда все это случилось, она была единственной, кто не относился к университетам Уханя. Первое время была информация, что вузы собирают только студентов города Уханя. Было страшно. Я вышла на связь с университетом, и после этого ее включили в список студентов. В общем, ее оставили, не стали отделять. Вошли в ее положение. Я рада, что проявили человечность», — говорит Рабига.
«Мы хотим, чтобы нас эвакуировали»
Одному из казахстанских студентов удалось покинуть Ухань перед тем, как город закрыли. Бауыржану Алсейтову 27 лет, он докторант в университете Уханя. Сейчас он в Шанхае ждет решения властей по выезду в Казахстан.
Бауыржан рассказывает, что поддерживает контакты с оставшимися в Ухане студентами, в частности с казахстанскими. «Мы действительно хотим, чтобы всех нас эвакуировали. Несколько ребят связались с посольством. Китай пока не разрешает эвакуировать. Есть версия, что в таком случае будет прецедент, и все страны также захотят вывезти своих граждан. Но есть сведения, что США, Франция, Южная Корея уже договорились насчет эвакуации. Один студент из Франции сообщил мне, что для них организовали автобус в другой город, там их будет ждать самолет, чтобы вылететь во Францию. Я надеюсь, что наше государство предпримет меры. Я читал, что премьер-министр [Казахстана] поручил подготовить экстренную эвакуацию казахстанцев из Китая», — рассказывает Бауыржан.
По его словам, обстановка в Шанхае, где он сейчас остановился, паническая. «В аэропорту, на вокзалах проверяют абсолютно всех. Если узнают, что ты из Уханя, то проверяют еще больше. В аэропорту есть специальные группы, которые измеряют температуру, ищут симптомы, задают очень много вопросов. Но если ты здоров, то пропускают, и можно дальше ехать в другие страны, — описывает Бауыржан. — В самом Ухане обстановка не паническая и, даже можно сказать, спокойная. Главное, что сейчас у студентов есть еда, маски. Главной проблемой было добыть еду. Люди не хотят выходить на улицу и подвергаться опасности, поэтому в университетах предлагают еду, воду. В моем университете, я знаю, три раза в день в определенные часы студенты забирают еду. Главное — оставаться в комнате, избегать мест большого скопления людей».
Со слов Бауыржана, в первые дни после вспышки коронавируса студенты в Ухане не думали, что ситуация станет настолько серьезной. «Мы надеялись что правительство [КНР] предпримет все меры, и не дойдет до того, что придется закрывать целые города. Поэтому многие не стали уезжать из Уханя. Я тоже не стал. Да, были зараженные, но мне казалось, что СМИ преувеличивают масштабы ситуации, я старался всех успокоить. В итоге мы видим, что все это не утихает. Мы не знаем, как с ним (коронавирусом) бороться, пока нет формулы, чтобы противостоять ему. Поэтому те, кто сейчас в Ухане, жалеют, что остались. Была бы возможность, они бы уехали оттуда. Но ее пока нет. Мне же помогла удача. Я поехал в Шанхай к другу ровно за день до того, как закрыли аэропорт, а потом и загородные трассы. Я планировал вернуться в Ухань 25 января. У меня была работа — нужно было писать статьи, поэтому до последнего момента хотел вернуться. Но друзья, учителя настаивали, чтобы я остался [в Шанхае], говорили, что в Ухане опасно.
Сейчас студенты стараются держаться вместе. Только в нашем университете более 100 учащихся из разных стран, в том числе из Центральной Азии. К счастью, зараженных среди них пока нет», — говорит Бауыржан.
В Шанхае казахстанец живет у друга. До этого жил в отеле. «Но там, когда узнают, что ты приехал из Уханя, отношение к тебе меняется. Хотя надо отметить, что в отелях выдают маски и проводят инструкции, как нужно беречься от вируса. Еще запомнился случай, когда я ехал в такси. Водитель, узнав что я из Уханя, остановил машину и попросил меня выйти. Я расстроился, ведь мы (приехавшие из Уханя) не прокаженные, но в обществе уже навесили на нас ярлык, и это не изменить. Хотя, если бы я был на его месте, возможно, поступил бы так же», — рассуждает студент.
Бауыржан отмечает, что в многомиллионном Шанхае тяжело найти маски. «Я обошел десятки аптек, потому что нужны не обычные маски, а специальные, респираторные. Сейчас на них очень большой спрос, и цена резко повысилась. В Шанхае сейчас все носят маски, ведь город близко к Уханю, и здесь уже есть случаи заражения коронавирусом. Также, как и в Ухане, в Шанхае людям говорят, чтобы не выходили на улицу, обходили места большого скопления людей, мыли руки, не ели мясо диких животных, занимались спортом, побольше бегали и, главное, носили маски. Из-за вируса отменили праздничные мероприятия в честь китайского Нового года. Привлекательные места в Шанхае, такие как «Диснейленд», телебашня, набережная, пустуют. Все сидят дома», — рассказывает Бауыржан.
Он признается, что намерен продолжить учебу в Ухане. «Конечно, есть опасения. И родители переживают за меня, просят остаться в Казахстане и найти работу там. Но я все равно вернусь в Ухань, мне нужно закончить учебу. Для меня это очень важно. Сейчас продлевают сроки каникул — сначала до 16 февраля, потом еще на 20 дней. Посмотрят, как дальше ситуация будет развиваться. Пока возвращаться туда опасно, я это понимаю, но в будущем я все равно вернусь», — резюмирует Бауыржан.
Китай пока не разрешает казахстанцам вернуться домой
Вспышка пневмонии неизвестного ранее типа произошла в Китае в декабре прошлого года. Анализ показал, что ее вызывает коронавирус — из того же семейства, что и атипичная пневмония (SARS), распространение которой в начале 2000-х годов привело к гибели сотен людей в Китае и других странах. Источником нового вируса стали мясные продукты с местного рынка (предполагается, что переносчиками вируса изначально могли быть летучие мыши). Также появлялись сообщения в СМИ о том, что первоисточниками коронавируса являются змеи. Правда, позже ученые из Уханьского института вирусологии опровергли эту теорию.
Между тем выяснилось, что вирус способен передаваться и от человека к человеку. Заболевание может проходить в более или менее тяжелой форме (число смертельных случаев, по последним данным, превысило отметку в 100 человек). Некоторые из заразившихся остаются в больницах, другие поправились.
В Китае в рамках борьбы с распространением вируса изолировали более десяти городов (включая Ухань) с общим населением в десятки миллионов человек. Ряд компаний перевели сотрудников на удаленную работу, другие продлили праздничное нерабочее время по случаю китайского Нового года. Риск распространения болезни усиливает то, что вспышка произошла в преддверии этого праздника, отмечаемого в конце января. Среди китайцев Новый год — традиционное время для путешествий, как внутренних, так и зарубежных. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из КНР, ввели усиленные меры санитарного контроля на границах.
По состоянию на вечер 27 января в Китае заразились 4515 человек, погибли — 106, в критическом состоянии — 976, выписаны — 60. Еще у 6973 пациентов подозрение на инфицирование.
Пока случаев заболевания коронавирусом нового типа в Казахстане не выявлено. 28 января стало известно, что 9 человек, прибывших из Китая, госпитализировали в разных городах республики с подозрением на ОРВИ, позднее двое из них были отпущены на амбулаторное лечение. Местные власти не стали закрывать границу с Китаем, однако временно прекратили работу международного центра «Хоргос» и усилили санитарно-эпидемиологический контроль в пунктах пропуска на границе.
Сейчас в Нур-Султане прорабатывают вопрос об эвакуации около 100 казахстанских студентов, находящихся в Ухане. Пока руководство КНР не разрешает вывозить иностранцев из закрытого на карантин города. Кроме того, МИД Казахстана выясняет, сколько всего граждан республики сейчас находятся в соседней стране. «Многие из них по разным причинам не встают на консульский учет, — пояснили в Telegram-канале ведомства. — Также следует понимать, что не только Казахстан, но и другие страны мира сейчас изучают возможность эвакуации своих граждан. В связи с введением карантина в городе Ухане остановлена работа общественного транспорта, а также международных автобусных, железнодорожных и воздушных сообщений. Просим не создавать ажиотаж вокруг ситуации. Правительство Казахстана предпринимает все необходимые меры по ограничению проникновения вируса на территорию страны».
В МИДе также открыли горячую линию по вопросам коронавируса и попросили граждан, находящихся в не заблокированных из-за карантина городах Китая, рассмотреть возможность вернуться на родину.
Кроме того, в ведомстве сообщили, что выдача виз для граждан КНР посольством РК в Пекине и генеральными консульствами в городах Шанхае и Гонконге производится в штатном режиме. Ограничения касаются только безвизового режима на 72 часа для граждан Китая, которые летят транзитом через Казахстан.
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
28 июня28.06Проиграют все?Российские власти решили повысить роль полиции в контроле над мигрантами
-
27 июня27.06Бастрыкин и «фишка»Как Следственный комитет РФ уменьшает количество мигрантов в России
-
04 июня04.06Роботы из «Нашего мира»Зачем в Таджикистане продвигать STEM и при чем тут девушки