За прошедшую неделю чаще всего из центральноазиатских республик в новостях упоминалась Киргизия. Причиной стали ограничения на въезд для жителей этой страны, которые планируют ввести США. Ограничивать въезд гражданам ряда мусульманских стран американское правительство начало ровно три года назад.
«Администрация [президента США Дональда] Трампа планирует представить обновленную версию давно оспариваемого [оппонентами президента] запрета на въезд, введенного вскоре после инаугурации Трампа в 2017 году, расширив список, включающий страны, которые, по мнению Белого дома, вышли из-под контроля мер безопасности США», — написал The New York Times. В 2017-м США ограничили посещение своей территориии для граждан Ирана и нескольких мусульманских стран, где происходят боевые действия. Предполагается, что в обновленный список будут внесены следующие мусульманские государства — Киргизия, Эритрея, Мьянма, Судан, Нигерия, Танзания, где проживает значительная мусульманская община, а также населенная преимущественно православными Белоруссия. По данным The Wall Street Journal, гражданам перечисленных стран не придется сталкиваться с общими запретами на поездки в США, но появятся ограничения, которые будут действовать в отношении определенных типов виз, например деловых или гостевых. «Запрет на поездки был чрезвычайно успешным в защите нашей страны и повышении базового уровня безопасности во всем мире», — сказал официальный представитель Белого дома Хоган Гидли. «Хотя в настоящее время нет новых заявлений [по поводу расширения запрета], исходя из здравого смысла и интересов национальной безопасности, если страна хочет в полной мере участвовать в иммиграционных программах США, она также должна соблюдать все меры безопасности и борьбы с терроризмом, потому что мы не хотим импортировать терроризм или любую другую угрозу национальной безопасности в Соединенные Штаты», — сказал он.
Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle напомнила, что в январе 2017-го Трамп ввел запрет на въезд граждан семи мусульманских государств, впоследствии из него были исключены три страны: Чад, Ирак и Судан. Правозащитники подвергли документ резкой критике, он вызвал волну возмущения во всем мире. Позднее Верховный суд США подтвердил право Трампа издавать подобные указы. В частности, суд не нашел в законодательном акте, запрещающем въезд в США гражданам Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена, признаков религиозной враждебности.
Сетевое издание The Baltiс Course обратило внимание на выступление узбекистанского президента Шавката Мирзиёева по поводу конфликтных ситуаций с участием представителей государственных органов и местных СМИ. «Глава Узбекистана отметил, что мир развивается быстрыми темпами, и меняется мышление людей. Огромная роль в этом принадлежит СМИ... Президент Узбекистана заявил, что «мы должны рассматривать СМИ как зеркало, отражающее работу правительства. К сожалению, много лет мы не считали важным смотреть в это «зеркало». В результате мы перестали видеть наше истинное лицо. Мы не признавали наших недостатков и недостатков, которые были очевидны для нашего народа, и все же продолжали хвастаться, как будто «мы были лучшими из лучших». Мы забыли мудрую пословицу: «Не пеняй на зеркало, если собственное лицо кривое» (в оригинале эта русская пословица звучит так: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». — Прим. «Ферганы»). Это основная причина того, что у нас сейчас постоянно растущие проблемы и почему в нашем обществе укоренилось столько пороков», — процитировало Мирзиёева издание.
Телеканал CNN в рамках своего проекта «Путешествие» рассказал, что именно нельзя пропустить при посещении «жемчужины Центральной Азии» — Узбекистана. «Ташкент украшен серой, густой русской брутальной архитектурой, которая взлетает до небес.
Но город не только вертикальный; он также проходит под землей», — говорится в материале. Его авторы считают, что одной из главных достопримечательностей столицы является метрополитен. «Забирайся в метро», — призывают журналисты путешественников. Следующим пунктом в их списке стоит местная кухня. Плов и самса «будут преследовать вас при каждом приеме пищи в каждой провинции страны». Разнообразить свой рацион CNN предлагает стопкой водки, которая «сделала больше, чем что-либо еще, чтобы ослабить влияние узбекского ислама». Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого в Каракалпакстане тоже в числе must see (обязательно надо увидеть). «Среди пестрых внутренних районов полуавтономной республики Каракалпакстан Игорь Савицкий трудился, чтобы накопить большую коллекцию советских (русских и узбекских) картин авангарда, которые могли быть навсегда утрачены во времена сталинского режима», — отмечается в материале. Кроме того, в число важных достопримечательностей телеканал включил древнюю архитектуру Узбекистана, шелковые изделия и руины буддистских и зороастрийских храмов.
Российская газета «Коммерсант» написала о том, что Казахстан неожиданно снизил экспорт нефти в направлении Китая из-за обнаружения в сырье хлорорганики. Загрязнение было выявлено 16 января при приеме сырья от АО «СНПС — Актобемунайгаз» — совместного казахстанско-китайского предприятия.
Прием нефти от данного поставщика был приостановлен в тот же день. «Ключевым поставщиком нефти через Казахстан является [российская компания] «Роснефть», которая для транзитных поставок в Китай использует своповую схему. Так, нефть «Роснефти» идет на Павлодарский НПЗ, а Казахстан взамен поставляет свою нефть в Китай по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу. На 2020 год «Роснефтью» заявлена поставка по этому маршруту 10 млн тонн нефти. Таким образом, приостановка поставок казахстанской нефти в Китай может временно сказаться на экспорте «Роснефти», — говорится в статье. Особое внимание к инциденту в Казахстане связано с тем, что весной прошлого года хлорорганикой была загрязнена нефть в нефтепроводе «Дружба», что парализовало поставки российского сырья в Восточную Европу на два месяца и спровоцировало массу претензий от европейских покупателей в адрес российских нефтепроизводителей и «Транснефти». «Роснефть» как крупнейший экспортер черного золота стала главным пострадавшим. Хотя с тех пор часть споров удалось уладить, вопрос компенсаций между «Роснефтью» и «Транснефтью» пока не решен.
Специализирующийся на архитектуре сетевой ресурс ArchDaily написал о том, что ряд современных зданий в Казахстане демонстрируют, как «архитекторы работают над созданием нового повествования для страны». Строительство новых оригинальных объектов связано в первую очередь с тем, что казахстанские власти и крупные предприниматели имеют достаточно денег на подобные инициативы. Среди наиболее впечатляющих зданий, появившихся в Казахстане за последние годы, издание выделяет «Астана Арену», школу Haileybury Astana, столичный Дворец творчества школьников, возведенный по проекту архитектурного бюро «Студии 44», головной офис Fortebank и инсталляцию Minima Maxima.
Minima Maxima была заказана World Expo 2017 и теперь является постоянной инсталляцией на территории Нур-Султана. По задумке авторов, этот объект должен «перенести в странный, будущий мир научной фантастики, отстраняющий зрителей от себя самих и позволяющий обрести ощущение чуда». Несмотря на значительную высоту – 13,1 метра, основной материал, который был использован для сборки Minima Maxima, – листы из алюминия толщиной 2 мм (точно такая же толщина у монет). Система собрана благодаря оптоволоконным технологиям, работающим с углеродом или стекловолокном. По поводу головного офиса Fortebank издание отмечает, что его «дизайн основан на метафоре сокровищницы, сохраняющей ценное содержимое в безопасности». В целом, по оценке ArchDaily, современная архитектура Казахстана в ее лучших примерах показывает, как дизайнеры пытаются «переосмыслить сложное прошлое страны», стремясь создать образы будущего центральноазиатской республики.
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 августа05.08Как рассердить казаховКнига о колонизации Казахстана в XVIII веке пропала из продажи, а ее издателю теперь угрожают неизвестные
-
04 марта04.03ФотоБез паникиМощное землетрясение вновь произошло в Алматы
-
26 февраля26.02Восстание и скорбьКазахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров выпустил документальный фильм про Кантар
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии