Уже вторую неделю главной мировой новостью оставалось обострение отношений между США и Ираном после убийства иранского генерала Касема Сулеймани и последовавшие за этим события. Иран весьма важный партнер для стран Центральной Азии. Как может сказаться, например, на Узбекистане его конфронтация с США и внутренняя нестабильность?
По мнению автора издания The Diplomat, Узбекистан может значительно потерять в плане внешней торговли, если исламская республика погрузится в хаос войны. «Иран является для Узбекистана, который отделен от ближайшего моря двумя странами (double-landlocked), наилучшим путем к мировым рынкам, и доступ через эту страну позволяет Ташкенту расширить свои [внешние] транспортные маршруты. Для Ташкента порты Ирана — это самые дешевые и короткие варианты транспортировки [продукции]», — указано в статье. Узбекистанские власти последние два года приложили много усилий, чтобы найти взаимопонимание с Ираном в сфере транзитных перевозок. В декабре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал указ о расширении внешних транспортных возможностей страны. В указе были выделены маршруты Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман, Китай — Кыргызстан — Узбекистан и трансафганские коридоры. Три трансафганских коридора начинаются с существующей железнодорожной линии от пограничного Термеза до Мазари-Шарифа, расположенного на севере Афганистана. В будущем из Мазари-Шарифа, как планируется, маршрут пойдет в Герат на западе Афганистана, а из Герата железная дорога разветвляется на три коридора: первый соединяется с иранским морским портом Бандар-Аббас; второй идет в Чабахар, который является на сегодня самым перспективным иранским портом; и третий — в иранский Базарган, что находится на границе с Турцией и открывает возможность выхода к Черному морю. Таким образом, исламская республика может предоставить самые широкие возможности для транспортировки узбекистанской продукции. Являясь последним и наиболее важным узлом в различных трансафганских коридорах и коридоре Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман, Иран дает точки выхода к морю.
«Бандар-Аббас в настоящее время является важным пунктом для импорта и экспорта Узбекистана. Международные грузоперевозки Узбекистана в основном проходят по маршруту Ташкент — Бандар-Аббас (через Туркменистан), а также по маршрутам Ташкент — Алма-Ата и Ташкент — Москва... Ежегодно около 40 тысяч грузовиков из Узбекистана въезжают в Туркменистан, направляясь в порт Бандар-Аббас, перевозя товары туда и обратно», — отмечает издание. «Ограниченное заявление Ташкента в связи с эскалацией ситуации на Ближнем Востоке мало что говорит о его глубокой озабоченности. Финансовые и политические инвестиции [Узбекистана] за десятилетие могут испариться [в случае большой войны США и Ирана]. В то время как Ташкент стремится разнообразить свои экономические отношения, Иран продолжает играть значительную роль в этих расчетах. Для Узбекистана не только иранские порты предлагают самый короткий и дешевый маршрут к морю, несколько железнодорожных проектов не могут быть реализованы без активного участия Тегерана», — подводит итог автор статьи.
Индийская газета The Economic Times рассказала, что Узбекистан и Индия договорились ускорить процесс разработки соглашения о преференциальной торговле между двумя странами. Подобное соглашение подразумевает, что государства, одобрившие его, будут предоставлять друг другу определенные преимущества (преференции) в виде снижения налогов, таможенных пошлин, освобождения от платежей, предоставления выгодных кредитов по сравнению с третьими странами, которые не участвуют в данном соглашении. В настоящее время соответствующие комиссии двух стран заняты разработкой технико-экономического обоснования для преференциального договора. Кроме того, индийская сторона подтвердила свое намерение предоставить Ташкенту кредит в $200 млн.
Новостное агентство «Синьхуа» сообщило, что количество китайских компаний, работающих в Узбекистане, достигло 1652 к концу прошлого года. По данному показателю Китай уступает только России. Фирмы из Поднебесной занимаются на узбекистанской территории разведкой нефти и газа, трубопроводным транспортом, строительством инфраструктуры, телекоммуникациями, текстилем, химическими веществами, а также логистикой и сельским хозяйством. «Статистика показывает, что иностранные предприятия, работающие в Узбекистане, в основном из России, Китая, Турции, Южной Кореи и Казахстана, в то время как иностранные инвестиции сосредоточены в отраслях промышленности, внешней торговле, строительстве и сельском хозяйстве», — добавляет новостное агентство.
Катарский телеканал «Аль-Джазира» обратил внимание на приговор бывшему узбекистанскому дипломату Кадыру Юсупову. 9 января Военный суд страны признал 68-летнего Юсупова, работавшего в свое время в посольствах Узбекистана в Австрии, Великобритании и на Ближнем Востоке, виновным в государственной измене и приговорил его к пяти годам и шести месяцам тюремного заключения. При этом прокурор просил для него восемь лет тюрьмы. В марте прошлого года Служба государственной безопасности заподозрила Юсупова, страдающего шизофренией, на основании его признаний в преступлении против государства. Родственники бывшего дипломата считают, что в декабре 2018-го он попытался покончить с собой, но милиция квалифицировала это происшествие как несчастный случай. Юсупов работал в структурах МИД с советских времен. В 2009 году он ушел с дипломатической службы и начал консультировать различные неправительственные организации, занимающиеся продвижением бизнеса в Узбекистане.
После ухода из Министерства иностранных дел Юсупов не имел доступа к государственным секретам. Первую попытку самоубийства он совершил в 2011 году. «95% времени он в порядке, но, если преобладает совокупность факторов — от проблем с сердцем до хронической бессонницы и стресса, — он впадает в приступы гипомании, бреда и галлюцинаций. Эти психические эпизоды могут длиться несколько недель, притом что внешне он выглядит дееспособным», — рассказал катарскому телеканалу Бабур Юсупов, сын бывшего дипломата. «Одним из симптомов этого нестабильного поведения является мания величия в том смысле, что он часто преувеличивает свою роль в обществе. Другой — путаница в памяти: события, произошедшие 10 лет назад, повторялись в его голове, как если бы они произошли сегодня», — добавил Бабур. При этом на протяжении всего судебного процесса основным доказательством вины бывшего дипломата были лишь его собственные «признательные показания». Во время содержания под стражей, по словам родственников, Кадыр Юсупов подвергался пыткам. «Приговор Юсупова к длительному тюремному заключению после закрытого ошибочного судебного процесса и отсутствие доступа [его] к адвокату создают серьезный пробел в повествовании о реформе в Узбекистане и являются признаком того, что старые методы служб безопасности все еще используются», — прокомментировал ситуацию Стив Свердлов, эксперт по правам человека в Центральной Азии.
Сетевое издание Macleans опубликовало материал об истории противостояния канадского предпринимателя Пола Кэрролла (Paul Carroll) с правительством Казахстана. Его судебные тяжбы с центральноазиатским государством продолжались 21 год. После того как Казахстан провозгласил независимость, компания Кэрролла, имевшего к тому времени большой опыт работы в канадской горнодобывающей промышленности, заключила выгодную сделку по переработке и экспорту местного урана. «Если бы мы добились успеха, мы, безусловно, были бы одним из крупнейших, если не самым крупным производителем урана в мире», — говорит Кэрролл. По его словам, ему казалось, что были подписаны все необходимые документы на вывоз урана из Казахстана, в частности, с руководством Целинного горно-химического комбината (в настоящее время он носит название Степногорский горно-химический комбинат).
Компания взяла на себя ряд социальных обязательств и потратила миллионы долларов, чтобы оживить деятельность предприятия, компенсировать невыплаченную заработную плату и пенсии. «Но в 1997 году, к удивлению Кэрролла, правительство отказалось предоставить экспортную лицензию, необходимую компании, чтобы фактически начать поставки урана за границу. Именно тогда сделка с казахами начала рушиться. В течение года [компания Кэрролла] World Wide прекратила свою деятельность, и Кэрролл заявил, что казахи ''выгнали их'' из страны», — указывается в статье. После всех судебных тяжб, длившихся годами в различных судах в Вашингтоне, Стокгольме и Лондоне, Кэррролу была назначена компенсация в $52,6 млн. Однако предприниматель недоволен: он рассчитывал получить с казахстанского правительства более $1 млрд, чтобы в том числе выплатить свои долги 4 тысячам акционерам компании.
Между тем Совет Европы сообщил, что Казахстан с начала этого года стал пятидесятым членом международной организации Группа государств по борьбе с коррупцией (Group of States Against Corruption, GRECO). Целями этой организации являются помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. GRECO намерена дать оценки различным сферам деятельности Казахстана. Правда, этот процесс затянется на несколько ближайших лет.
Туркменистанские владельцы магазинов и парикмахеры сообщают о внезапном ослаблении кампании по изгнанию их из жилых районов Ашхабада. Как рассказала британская радиостанция ВВС, эти и другие мелкие предприятия, в том числе бакалейные лавки, ателье и авторемонтные мастерские, в течение последних двух лет периодически сталкивались с давлением со стороны властей: те хотели, чтобы предприниматели переехали в новый бизнес-парк, который находится в отдалении от жилых районов. Последний раз случаи подобного давления на предпринимателей были отмечены прошлым летом, когда некоторым магазинам даже приказали закрыть окна. Однако подобный мелкий бизнес предпочитает располагаться ближе к потенциальным клиентам, поэтому переезжать не спешил. «Многие салоны красоты «ушли в подполье» и начали работать в арендованных квартирах — однако такой вариант невозможен для ресторанов, которым было приказано закрыться в сентябре. Но теперь им разрешено заново открывать [бизнес] в своих собственных зданиях, подвалах и цокольных этажах многоквартирных домов, и они ''очень довольны'' изменившимися обстоятельствами», — говорится в материале.
Немецкое деловое издание Bne IntelliNews оценило перспективы Туркмении в наступившем году. Касаясь экономического сектора, издание отмечает, что «прогнозы в отношении темпов роста для Туркменистана почти наверняка будут ненадежными, поскольку они обязательно будут основаны на официальной статистике». Таким образом, можно говорить лишь об общих экономических тенденциях. «Оценить, насколько ужасна сейчас ситуация для простых граждан Туркменистана, является довольно сложной задачей (в июле прошлого года Британский аналитический центр «Центр внешней политики» нарисовал мрачную картину, заявив, что Туркменистан «балансирует на грани катастрофы», и предупредив инвесторов, что им следует быть осторожными, связывая себя с этим изолированным государством), но, по существу, их страна все еще переживает бюджетный кризис, который начался в 2015–2016 годах... Нехватка основных товаров и банкоматы, которые не выдают наличные, кажутся обычным явлением. Противостояние с соседним Ираном и российским гигантом «Газпром» из-за цен на экспорт туркменского газа и предполагаемые рекордные долги по поставкам усугубили экономическое положение страны, о котором знают (но не говорят) лица, с которыми общается президент Гурбангулы Бердымухамедов. Спор с «Газпромом» привел к приостановке экспорта всего туркменского газа в Россию. Поставки были перезапущены только в прошлом году», — сказано в материале.
Что касается политики, то «ожидается, что в 2020 году не произойдет значимых политических изменений, поскольку президент Гурбангулы Бердымухамедов по-прежнему будет обладать абсолютной властью». В то же время действующий режим продолжит создавать видимость борьбы с коррупцией. Например, в прошлом году произошли громкие увольнения и суды над чиновниками.
Журнал Forbes написал, как программист из Киргизии построил свою карьеру в компании Google и теперь помогает выходцам из стран бывшего СССР искать работу в США. «Уроженец Бишкека Тилек Мамутов строил карьеру на родине, пока однажды не получил письмо с предложением из дублинского офиса Google. Так он устроился в корпорацию, где проработал 11 лет.... Основной задачей была борьба с русскоязычными спамерами — сайтами, которые с помощью бесполезного набора популярных ключевых слов продвигались в поисковой выдаче. Кибермошенники создавали сотни тысяч таких сайтов, получали трафик и зарабатывали на просмотрах рекламы казино, а поисковая выдача засорялась страницами-обманками и мешала пользователям найти нужную информацию», — говорится в статье. Вместе с младшим братом Медером, который, как пишут журналисты, отучился на финансиста в США и успел поработать аналитиком в нескольких крупных инвесткомпаниях и технологических стартапах, Тилек запустил стартап Outtalent — сервис, который помогает подготовиться к интервью с потенциальным работодателем и получить работу в США.
«Киргизия хочет стать новой Швейцарией для индийцев. Бывшая советская центральноазиатская страна разворачивает красную дорожку для индийских туристов, надеясь получить большую долю от третьего по величине в мире рынка выездных путешествий», — рассказывает издание The Week. Число туристов из Индии, посетивших Киргизию в прошлом году, составило 20 тысяч человек. Это ничтожный показатель по сравнению с общим количеством индийских туристов в 8,5 миллиона человек. Мало того, прошлогодний показатель является падением: в 2018-м Киргизию посетили 25 тысяч граждан Индии. Киргизские власти надеются привлечь внимание индийцев традиционным экотуризмом, катанием на лошадях и зимой — на лыжах. Кроме того, центральноазиатская республика планирует привлечь Болливуд к съемкам в своих живописных местах, надеясь, что это вызовет интерес индийцев к посещению страны.
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 августа05.08Как рассердить казаховКнига о колонизации Казахстана в XVIII веке пропала из продажи, а ее издателю теперь угрожают неизвестные
-
03 апреля03.04«Теперь не будет бардака»Аргументы президента Кыргызстана и реакция международных организаций на подписание закона «об иноагентах»
-
04 марта04.03ФотоБез паникиМощное землетрясение вновь произошло в Алматы