Китай вновь замешан в скандале, связанном с торговлей людьми, – нелегальным бизнесом по продаже «невест» в КНР. Недавнее расследование, опубликованное журналистами Associated Press, рассказало о распространении этой практики в Пакистане. Вербовщики находят там женщин среди малообеспеченных слоев населения, а затем уговаривают их переехать в Китай, предлагая деньги их семьям.
Им обещают преуспевающих и порядочных мужей, но реальность обычно оказывается иной – приехав в Китай, женщины сталкиваются с насилием, нередко попадая в домашнее рабство, некоторых заставляют заниматься проституцией. Ходят слухи, что они становятся жертвами подпольного бизнеса по торговле органами.
Распространение
В Китае – по ряду причин – давно уже мужчин больше, чем женщин. Многим непросто найти жену или просто пару. И это создает спрос на агентства, доставляющие «невест» из-за рубежа (иногда клиенты действительно берут замуж привезенных женщин, но могут жить с ними и вне брака, были случаи, когда «невест» перепродавали уже в Китае).
В прошлом, по данным правозащитной организации Pacific Links, их привозили из Вьетнама, Лаоса и Северной Кореи. Но позднее источниками стали и другие страны Азии – Камбоджа, Индонезия, Мьянма и Пакистан.
Этому способствовал спрос на «невест». Раньше, говорит Мими Ву, руководительница Pacific Links, клиенты еще выставляли особые требования – просили, например, привозить женщин с более светлой кожей. А теперь готовы даже не обращать внимания на детали.
Иногда женщин – как в Мьянме – заманивают в Китай обещаниями работы. Иногда — как в Пакистане — обещаниями удачной женитьбы (при этом вербовщики платят семьям «невест», чтобы обеспечить их согласие). Иногда – как в Северной Корее – обещаниями помочь в побеге из страны (беглецы, как правило, нанимают проводников, чтобы те переправили их в Китай, а оттуда – в другие страны, но, оказавшись на китайской территории, могут попасть к торговцам людьми). Одна из бывших жительниц КНДР рассказывала, что на подпольном «аукционе» ее купил китайский фермер, заплатив около $800 (позднее ей все же удалось сбежать – помогла «Подземная железная дорога», неформальная сеть активистов и правозащитников, переправляющих беглецов из Северной Кореи).
Организаторы получают с этого многомиллионные доходы. Только торговля женщинами из КНДР (некоторых продают в качестве «невест», других заставляют заниматься проституцией или работать в порнографических онлайн-шоу), по некоторым оценкам, приносит китайским группировкам более $100 млн в год. По словам источника во властных структурах Пакистана, «женихи» из Китая готовы платить от $25 тысяч до $65 тысяч, при этом почти все достается посредникам, а семья «невесты» получает в среднем около $1,5 тысячи.
«Это стало доходным бизнесом», – признает он.
Причины
В Китае – стране с растущим населением – несколько десятилетий действовали жесткие ограничения на рождаемость. Хотя были и исключения, в основном разрешалось иметь не более одного ребенка на семью. А из-за патриархальных настроений и предрассудков, распространенных в стране, многие предпочитали, чтобы это был мальчик.
Девочек нередко считали нежелательными детьми. И это принимало дикие формы – от селективных абортов (когда беременность прерывали, узнав, что будущий ребенок – девочка) до убийства новорожденных (в лучшем случае их отдавали на удочерение).
По оценкам индийского экономиста, нобелевского лауреата Амартии Сена, число «пропавших женщин» в Китае (которые не родились или погибли вследствие такой политики) составило более 40 млн. Правило «одного ребенка» отменили несколько лет назад (разрешили иметь двух детей на семью, а в ближайшие несколько лет ограничения могут отменить вообще). Но демографический дисбаланс сохранился – и среди молодых людей, по прогнозам, он будет расти.
Сейчас количество вынужденных холостяков в Китае исчисляется миллионами, если не десятками миллионов. К 2030 году, по некоторым оценкам, в этой группе может оказаться около четверти мужского населения в возрасте до 40 лет. При этом, как отмечает журналистка Мэй Фон, автор книги о «политике одного ребенка», семье в Китае – пусть и небольшой – по-прежнему придается большое значение. «Семья считается основой общества, – говорит она. – Человека, который не состоит в браке, нередко не воспринимают как взрослого. И, если у него нет ребенка, это тоже сказывается на репутации».
Те же предрассудки, из-за которых Китай столкнулся с демографическими проблемами, теперь подпитывают торговлю «невестами». В Пакистане, например, также распространены патриархальные настроения – в семьях мальчикам нередко отдают предпочтение, а девочек воспринимают как обузу, поскольку традиция требует, чтобы при замужестве им обеспечили приданое. К этому добавляется отношение к женщинам как к «собственности», которую можно купить или продать. «Такое отношение [в Китае] можно встретить до сих пор, – отмечает Сьюзан Тиффенбрун, руководительница центра глобальных исследований в Школе права Томаса Джефферсона. – Считается, что женщины существуют для того, чтобы выполнять прихоти мужчин».
Торговля
Рабия, жительница одного из бедных кварталов в пакистанском штате Пенджаб, познакомилась с женихом из Китая в брачном агентстве. Он заплатил около $15 тысяч, чтобы ему нашли пару, и даже прибыл в Пакистан лично. Родителям Рабии мужчина заявил, что является богатым фермером и, как и его невеста, исповедует ислам. Они поженились, но после приезда в Китай, как рассказала девушка, выяснилось, что он соврал – как о богатстве, так и о вере. По ее словам, ее держали в плохих условиях, не выпуская из комнаты (семья мужа это отрицала). Девушке удалось связаться с посольством Пакистана, и вскоре она вернулась на родину.
Истории еще многих девушек – из Пакистана и других азиатских стран – более мрачные. Нередко, попав в Китай, они подвергаются жестокому обращению. Некоторых используют в качестве прислуги. Других покупатели (даже после формальной женитьбы) заставляют заниматься проституцией. «Я за тебя заплатил, – прямо заявил один из них. – Теперь ты моя собственность».
Иногда основная цель, для которой покупают «невест», – рождение ребенка или нескольких детей. Женщинам, привезенным из Мьянмы, нередко заявляли, что после родов они могут вернуться домой – при условии, что детей оставят в Китае.
Вербовщики ищут девушек в регионах, где доход населения невелик, – в сельских районах Вьетнама, в северной части Мьянмы, пострадавшей от гражданской войны. В Пакистане они подыскивают «невест» среди христианских общин (как отмечается в журналистском расследовании, такие общины в стране, где доминирует ислам, страдают от финансовых проблем и недостатка социальной поддержки). Чтобы войти в доверие, посредники выдают «женихов» из Китая за богатых христиан (как правило, это ложь) – и даже подкупают священников из местных евангелических церквей, чтобы использовать их авторитет.
«Эти китайцы принимают христианство, и это угодно Богу, – заявил один из священников своим прихожанам. – Они помогают бедным христианским девушкам». Хотя другие предостерегают людей от таких браков. «Мы знаем, что все это делается ради денег», – говорит священник из города Гуджранвала.
Власть
Точных данных о масштабах трафика нет. По словам источника в официальных структурах Пакистана, за последние два года более 600 местных жительниц были проданы в Китай – но это лишь те, о которых стало известно властям. Правительство Камбоджи несколько лет назад сообщило, что около 7 тысяч соотечественниц живут в вынужденных браках с гражданами КНР – но правозащитники полагают, что реальная цифра может быть вдвое больше (по их оценкам, женщин в Китай продают буквально каждый день). Данные миграционных служб предполагают, что из Мьянмы вывозят сотни «невест» в год – хотя есть предположения, что речь идет о тысячах (в прошлом году эксперты из Института Джонса Хопкинса экстраполировали известные данные о трафике из нескольких провинций Мьянмы – если расчеты верны, то только из этих регионов за несколько лет могли были вывезены более 20 тысяч «невест»).
Лишь о части таких случаев узнают власти. Даже сбежавшие «невесты», которым удалось вернуться на родину, обычно скрывают то, что стали жертвами преступлений (в том, чтобы избежать огласки, могут быть заинтересованы и их семьи, бравшие деньги у вербовщиков). Представительница правительства Мьянмы признала, что известные властям случаи трафика лишь малая часть того, что происходит в реальности.
Власти Китая отрицают, что существует масштабная торговля «невестами». Они заявляют, что эффективно противодействуют такой практике, а то, о чем говорят журналисты и правозащитники, – это лишь действия «отдельных преступных элементов».
Борьба с криминальным бизнесом действительно ведется – в том числе в самом Китае. В середине 2019 года Министерство общественной безопасности КНР сообщало, что в ходе полицейских операций были освобождены более тысячи привезенных в страну «невест», включая 17 несовершеннолетних. Некоторые из местных жителей, заплатившие за них, были задержаны.
Однако правозащитники отмечают, что эти меры недостаточны (критику разделяет и Госдепартамент США, ежегодно публикующий отчеты о борьбе с торговлей людьми). Некоторые упрекают Китай в недостаточном контроле на границе. Другие – в пассивности или коррумпированности местной полиции и чиновников, которые нередко не оказывали помощи привезенным в страну женщинам, ставшим жертвами насилия (известны случаи, когда полицейские арестовывали «невест», обратившихся за помощью, и брали взятки у «женихов»).
Но есть и другая проблема. Согласно последнему расследованию Associated Press, ситуация в Пакистане – пример того, как страна, на которую распространился этот бизнес, может сдерживать борьбу с ним, чтобы не испортить отношения с Китаем (для Пакистана, как и для многих других стран, Китай – крупный инвестор, помимо прочего – источник средств в рамках глобального проекта «Один пояс – один путь», который, как ранее предупреждали критики, может нести риски для участников, возникающие при накоплении долгов, и, как следствие – возникновение зависимости от КНР). По информации журналистов, недавно в Пакистане развалилось крупное дело о подобной торговле людьми, десятки китайцев, проходивших по нему, были оправданы, несколько пострадавших отказались от показаний. Федеральное агентство расследований, по неофициальным данным, столкнулось с давлением со стороны правительства, предположительно, опасающегося провоцировать конфликт с Китаем. «Криминальный бизнес растет, – говорит один из местных чиновников на условиях анонимности. – Потому что его участники уверены, что им это сойдет с рук».
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны