На весну следующего года запланирована товарищеская встреча между футбольными сборными Узбекистана и Казахстана. Несмотря на географическую близость и любовь болельщиков обеих стран к футболу, принципиальные соперники встретятся лишь второй раз за 23 года. Последний раз узбекские и казахстанские футболисты играли в далеком 2007 году, потому интерес к грядущему матчу сложно переоценить.
Сборные Узбекистана и Казахстана провели шесть очных встреч. Две из них выиграли узбекские футболисты, одну — казахстанские. Еще три матча завершились вничью. Седьмую встречу между этими соперниками собираются провести в Ташкенте в марте 2020 года, однако главный тренер сборной Узбекистана Вадим Абрамов уточнил, что у его команды на весну запланированы сборы в ОАЭ, потому для организации этого матча нужно будет подстраиваться под график. Скорее всего, есть собственные планы и у казахстанской сборной. В любом случае это редкое событие обязательно соберет в Ташкенте полный стадион, ведь с последнего матча сменилось целое поколение футболистов, выросло новое поколение болельщиков, не знакомых с бэкграундом этого противостояния.
После независимости
Соперничество Казахстана и Узбекистана длится со времен СССР, когда на все 15 республик была лишь одна футбольная сборная, потому приходилось выяснять, кто круче, с помощью клубов, в нашем случае — с помощью алма-атинского «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора». Руководитель Узбекистана Шараф Рашидов и глава Казахстана Динмухамед Кунаев ревностно относились к своим футбольным командам, баловали спортсменов, недаром именно в этих клубах были одни из самых высоких зарплат в Высшей лиге чемпионата СССР. Болельщики также не оставались в стороне, активно посещали стадионы, а на среднеазиатское дерби билеты и вовсе были в дефиците. Всего эти команды сыграли полсотни матчей, в 21 встрече победу праздновали алма-атинцы, в 18 – ташкентцы, остальные встречи завершились вничью.
С развалом СССР футбольное противостояние никуда не делось, а на фоне независимости друг от друга приобрело более принципиальный оттенок. В апреле 1992-го было принято решение провести турнир среди сборных Центральной Азии. Стартовало соревнование в июне того же года.
Все национальные сборные были сформированы на базах основных республиканских клубов. Так, большинство футболистов Казахстана были игроками «Кайрата», Узбекистан представляли в основном игроки «Пахтакора», Туркмению – ашхабадского «Копетдага», Киргизию – бишкекской «Алги», Таджикистан – душанбинского «Памира».
Турнир получился интригующим и закрученным, хотя и был омрачен отказом от участия сборной Таджикистана, которая снялась с соревнований после двух матчей (ничьих с Узбекистаном и Туркменией), а также неявкой туркменистанцев на матч с Киргизией.
Первую очную встречу между Казахстаном и Узбекистаном в Алма-Ате посетили лишь тысяча болельщиков. Хотя еще пару лет назад на стадион «Центральный» посмотреть на игру этих же футболистов желающих было в десятки раз больше. Казахстанцы обыграли гостей с минимальным счетом 1:0, единственный гол забил Руслан Дузмамбетов, ныне работающий арбитром. Ответный матч, который состоялся в Ташкенте 14 октября, привлек на трибуны 35 тысяч зрителей. Встреча завершилась со счетом 1:1, узбекистанцы могли вырвать победу, но за 15 минут до окончания основного времени Азамат Абдураимов не реализовал пенальти.
Чемпионом Центральной Азии – 1992 с девятью очками стала сборная Казахстана, узбекистанцы набрали семь баллов и завоевали серебро, третье место с шестью очками заняли туркменистанцы, на четвертой строчке оказалась Киргизия с тремя баллами. Проведение турнира планировалось и в дальнейшем, например, соответствующий пункт присутствовал в соглашении, подписанном Федерацией футбола Узбекистана и маркетинговой компанией World Sport Group (WSG). Однако WSG, видимо, из-за финансовых проблем организовать турнир не смогла, а ФФУ не стала настаивать на выполнении обязательств.
Взросление
Следующая встреча между соперниками состоялась в рамках Кубка независимости Узбекистана, который прошел в Ташкенте в апреле 1994 года. В соревнованиях вновь приняли участие все сборные региона. Турнир прошел в один круг, каждая команда по разу встретилась с соперниками. Кубок достался хозяевам соревнований, которые не проиграли ни одного матча. Встреча со сборной Казахстана в присутствии 40 тысяч болельщиков завершилась победой узбекистанцев со счетом 1:0. Дело шло к ничьей, но на 77-й минуте таджикский арбитр Абдураим Бабаев назначил пенальти в ворота казахстанцев, а Александр Тихонов оказался точен.
В том же году Узбекистан был официально принят в ФИФА, а в первом же официальном турнире, на Азиатских играх – 1994, сенсационно завоевал золотые медали. Казахстанцы участвовать в квалификации к Азиатским играм отказались.
Первым официальным турниром для сборной Казахстана стала квалификация к Кубку Азии – 1996. Казахстанцы в основную сетку турнира попасть не смогли, пропустив вперед Сирию и Катар. Узбекистанцы же в противостоянии с Таджикистаном путевку добыли, правда, на самом Кубке Азии заняли последнее место в группе.
Официальные отношения
В 1997 году узбекистанцы и казахстанцы вступили в борьбу за путевки на чемпионат мира — 1998. Обе сборные без труда преодолели первый квалификационный раунд, а во втором отборочном раунде жребий свел давних соперников в одной группе. Первый официальный матч между Казахстаном и Узбекистаном состоялся 20 сентября 1997 года. Вся игра проходила в напряженной борьбе, футболисты обеих команд не могли отличиться, но за пять минут до окончания основного времени полузащитник казахстанцев Руслан Балтиев отправил мяч в ворота узбекистанцев, однако в следующей же атаке, после розыгрыша мяча в центре поля, Олег Шацких восстановил равновесие в счете.
Через месяц, 25 октября, в ташкентском матче Узбекистан камня на камне не оставил от казахстанцев. Дубль оформил герой Азиатских игр Игорь Шквырин, по разу отличились Андрей Федоров и Мирджалол Касымов. Вообще, казахстанцы в этом розыгрыше проиграли с крупным счетом все выездные матчи. Узбекистан сыграл не намного лучше, пропустив шесть мячей от японцев и пять – от южнокорейцев. В итоге и узбекистанцы, и казахстанцы с шестью баллами заняли последние места в группе. Узбекистан оказался выше благодаря победе в очной встрече. После этого матча соперники решили сделать первый длительный перерыв в выяснении отношений, который затянулся на десять лет.
По клубам
С приобретением независимости и появлением в Казахстане и Узбекистане национальных сборных сохранилось соперничество и на клубном уровне, возможно, даже в большей степени принципиальное, так как практически все матчи имели официальный характер. Казахстанские и узбекские клубы получили право участвовать в континентальных турнирах с 1994 года.
Так, в сезоне 1994/1995 Кубка обладателей кубков Азии «Пахтакор» попал в одну группу с «Таразом». В очной встрече, которая определяла победителя группы, ташкентцы проиграли на выезде «Таразу» 0:3. Параллельно в том же году в рамках Лиги чемпионов АФК ферганский «Нефтчи» обыграл павлодарский «Ансат» 3:0. Кроме того, в том сезоне ферганцы взяли бронзу турнира. В следующем году семипалатинский «Елимай» по сумме двух матчей (1:3, 4:1) выбил «Нефтчи» в первом же раунде Лиги чемпионов.
В сезоне 1999/2000 в розыгрыше Лиги чемпионов жребий свел «Иртыш» и «Пахтакор». Первый матч в Павлодаре завершился одним из самых крупных поражений в истории ташкентцев, казахстанцы отправили в ворота гостей семь безответных мячей. В ответном матче «хлопкоробы» попытались исправить ситуацию, но им удалось выиграть лишь со счетом 5:2. Отчасти сборная Казахстана за поражение 0:4 от узбекистанцев была отмщена. А вот в Кубке обладателей кубков наманганский «Навбахор» обыграл «Кайсар» с общим счетом 3:2. На этом противостояние казахских и узбекских коллективов на официальном уровне завершилось окончательно в связи с уходом Казахстана из АФК под эгиду УЕФА.
Интересно, что узбекские и казахстанские команды принимали участие в Кубке содружества, который проводился среди чемпионов стран СНГ c 1993 года, но пересеклись лишь два раза: в 2009 году, когда «Актобе» и «Пахтакор» сыграли вничью 1:1, и в 2011 году, когда костанайский «Тобол» обыграл 2:1 ташкентский «Бунёдкор». В том же году этот турнир приказал долго жить.
Скандал и развод
В 2007 году все-таки было принято решение провести турнир с участием национальных команд Узбекистана и Казахстана. Турнир назвали Кубок Алма-ТВ, а провести решили на юге Казахстана, в Шымкенте. Для участия в соревновании были приглашены также сборные Киргизии и Азербайджана.
По словам функционеров ФФУ, Узбекистан принял приглашение, поскольку сборную недавно возглавил новый тренер Рауф Инилеев. Игрокам нужна была практика, так как шла подготовка к Кубку Азии – 2007. В итоге турнир завершился грандиозным скандалом. К последнему туру на победу в соревновании претендовали Узбекистан и Казахстан. Казахстану достаточно было ничьей в матче с Узбекистаном, а узбекистанцам нужна была только победа. Перед матчем было принято неожиданное решение заменить бригаду азербайджанских арбитров на судей из Киргизии во главе с Дмитрием Машенцевым. В свою очередь, азербайджанские судьи были назначены на матч Азербайджан – Киргизия, что, вполне естественно, вызвало негодование кыргызстанцев. Организаторы объяснили свое решение тем, что азербайджанские судьи якобы будут заинтересованы в поражении Казахстана.
Как отмечал тогдашний менеджер и пресс-секретарь ФФУ Алишер Никимбаев, футболисты морально готовились к давлению со стороны Машенцева, несмотря на заявления казахстанского арбитра Александра Кулакова, который отвечал на турнире за судейство, что все пройдет честно.
В первом тайме команды обменялись забитыми мячами, но арбитр просто трактовал все спорные моменты в пользу хозяев. Во второй половине встречи Машенцев проигнорировал фол голкипера казахстанцев Давида Лории на Анваре Солиеве и не назначил пенальти, что привело к неадекватной реакции со стороны игрока, который с кулаками набросился на арбитра. На газон выбежала вся скамейка запасных сборной Узбекистана, разнимать конфликтующих пришлось сотрудникам правоохранительных органов. Солиев был удален, а Казахстан сохранил необходимый счет и завоевал Кубок Алма-ТВ. Узбекистан занял третье место. На награждение узбекистанцы не вышли.
На послематчевой пресс-конференции о тактико-технических действиях команд слушать никто не хотел, а тренер казахстанцев голландец Арно Пайперс отметил, что на все неудобные вопросы готов ответить лишь при личном общении. Тренер узбекистанцев Иленеев заявил, что результат матча определили судьи, и это плохо. Также специалист напомнил, что Казахстан покинул АФК якобы из-за беспредела и, «будучи членом УЕФА, сам же вернулся к нему». Никимбаев и вовсе сказал, что Узбекистан никогда не будет играть с Казахстаном, пока в казахстанском футболе не изменится ситуация.
Все меняется
«Фергана» пообщалась с одним из чиновников, который работал в Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) в 2007 году.
- Почему действия судьи в товарищеском матче вызвало такую неадекватную реакцию со стороны узбекских функционеров и футболистов?
Можно было бы задать аналогичный вопрос казахстанским коллегам, зачем они в товарищеской встрече не обеспечили адекватное судейство. На самом деле, безусловно, футболисты не имели права драться с арбитром, это все эмоции. Просто мы и так понимали, что хозяевам будут подсуживать, но то, что творил во втором тайме Машенцев, не поддается никакой критике.
- Узбекское руководство требовало победы? Никимбаева, например, после матча лишили премии.
Думаю, Никимбаева лишили премии не за ничью с Казахстаном, а за менеджерскую, если хотите, воспитательную работу, за драку на поле. Глава ФФУ Мираброр Усманов очень не любил подобные конфликты. Было понятно, что соперники принципиальные, встречаемся с тем же Казахстаном или Киргизией очень редко. Безусловно, нельзя сбрасывать со счета и сложные политические отношения двух стран на тот момент. Однако победы от нас никто не требовал, а реакция связана исключительно с несправедливостью. Это могло бы произойти в любом матче.
- Как думаете, зачем это надо было казахстанской стороне?
У них тогда сменилось руководство. Хотели показать себя. Не просто провести домашний турнир, но еще и победить в нем.
- Почему не было матчей с 1997 по 2007 год?
Каждый жил своей жизнью. Казахстан, например, занимался переходом под эгиду УЕФА. Кроме того, стараешься уходить от того, что приелось в определенный момент. Хотелось новых ощущений. Организовать встречу между соседями на самом деле очень легко, потому выбирали соперников среди сборных из дальнего зарубежья.
- Почему решили провести матч в 2020 году, что-то изменилось?
Пришло новое руководство казахстанского футбола. Развивается сотрудничество в спорте между странами, например, три года назад меморандум о сотрудничестве подписали президент профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев и генеральный директор профессиональной футбольной лиги Узбекистана Фархад Магаметов. В этом году хоккейная команда из Ташкента начала выступать в чемпионате Казахстана. Но главное – изменилась политика Узбекистана.
-
11 октября11.10Преодолеть препятствия и сохранить кадрыАлишер Никимбаев — о проблемах организации чемпионата мира по футзалу, андижанских фанах и развитии спорта в Узбекистане
-
26 сентября26.09«Футболисты пусть играют, а управлять футболом будут другие» — тезис, не имеющий права на жизньАлишер Аминов — о Генассамблее FIFPro в Ташкенте и правовых основах системы управления спортом в Узбекистане
-
19 сентября19.09Страсти по кокпаруКак кыргызстанцы и казахстанцы со скандалом делили баранью тушу на Играх кочевников
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
13 августа13.08«Талибы ничего не смыслят в футболе»Перспективы афганского клуба в Лиге вызова АФК
-
12 августа12.08Из Парижа с медальюИтоги выступления спортсменов из Центральной Азии на Олимпиаде — 2024