С 29 октября по 3 ноября в российской столице проходил Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера». В жюри конкурса полнометражных фильмов входила Гульнара Абикеева — киновед, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана. В один из фестивальных вечеров она посетила культурный центр «Дом Ферганы», где выступила с рассказом о ситуации в кино Казахстана и предложила собравшимся посмотреть фильм Серика Апрымова «Младший брат», ранее не демонстрировавшийся в России. Мы предлагаем вашему вниманию краткий пересказ выступления Гульнары Абикеевой в московском «Доме Ферганы».
* * *
Мы каждый год подсчитываем, сколько было снято в Казахстане полнометражных игровых фильмов. Так вот, в 2000 году у нас была одна картина, в 2004-м – 6, в 2010-м – 10, в 2017-м — 38, в 2018-м – 52, в 2019-м обещали под семьдесят. Видите, какая прогрессия!
В начале девяностых был тоже большой подъем кинопроизводства, но тогда ситуация была другой. В Казахстане работали 26 независимых студий, почти каждый режиссер открывал студию. Но к концу девяностых годов эта волна спала, так как, во-первых, тогда не было проката, а во-вторых, кинематографисты брали кредиты в банках и не могли потом их отдать. И двухтысячный год был фактически нулевой [по количеству выпущенных фильмов].
До начала 2010-х годов большинство казахстанских фильмов снималось на государственной киностудии «Казахфильм», процентов восемьдесят. А сегодня 80% картин снимаются на частных студиях. Такие изменения произошли потому, что лет пять назад студия «Казахфильм» фактически свернула кинопроизводство. Она выполняла большой политический заказ — делала шесть картин о президенте («Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора», «Разрывая замкнутый круг» и две серии «Так сложились звезды») и исторические фильмы. В последние два-три года ситуация чуть-чуть изменилась, на «Казахфильме» начали снимать больше картин. И когда молодые режиссеры, пришедшие в кино, поняли, что не надо ждать финансирования от государства, они начали активно снимать свое, независимое кино на частных студиях.
В последние пять лет в Казахстане возникло коммерческое кино. Прокатчик Бауржан Шукенов приводит такую статистику: в 2018 году 10% всех сборов дали казахстанские фильмы. Это очень хорошая цифра. До этого казахское кино в прокат почти не пробивалось. Но, чтобы не было особых иллюзий, раскрою подробности. Примерно 40 казахстанских картин выходят в прокат, но делают кассу две–три. Например, «Келинка Сабина» Нуртаса Адамбаева, «Гламур для дур» Аскара Узабаева и Рината Сафарова, «Той любой ценой» Канагата Мустафина и Айдына Сахаманова и другие фильмы. То есть темы тоя, келинок, поездки городской девушки в аул или, наоборот, приезда деревенской девушки в город… Абсолютно кавээновские темы, потому что те, кто пришел в кино делать коммерческие фильмы, — они из шоу-бизнеса, из КВН. Самые большие сборы – у фильмов «Бизнес по-казахски» и «Бизнес по-казахски в Америке» Женисхана Момышева, «Каникулы в Тайланде» Алена Ниязбекова… К Новому году они опять выпустят какой-то «Бизнес» ... Комик Нурлан Коянбаев (актер, режиссер, продюсер, участвовавший во всех перечисленных фильмах. — Прим. «Ферганы») выпускает свою новую комедию и делает самые большие кассовые сборы.
Каждую неделю в прокат выходит казахстанская картина. И это замечательная ситуация, потому что кино начинает работать как бизнес. Но у нас есть два вида кино: «умное», «элитарное», современное, которое показывают на фестивалях, — и «глупое», которое выходит в прокат в Казахстане… Мы даже термин для него придумали — «тойское кино», от слова «той» (праздник). Но к тому казахстанскому фестивальному кино, которое ездит по миру, оно вообще никакого отношения не имеет. Это потрясающие «ножницы», сосуществование этих двух видов кино! У нас появились звезды, даже секс-символы, потому что в коммерческом кино снимают певцов, певиц, актрис из шоу-бизнеса, эстрады. Люди шоу-бизнеса поняли, что кино тоже может быть прибыльным, может осуществлять раскрутку «лиц».
Авторов «фестивальных» фильмов мы называем «дети независимости». Это то поколение, которое хоть и родилось в Советском Союзе, но уже не помнит, что такое Советский Союз. Это режиссер Эмир Байгазин, который в 2013 году получил на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя» за фильм «Уроки гармонии», а в 2018-м – приз за режиссуру на Венецианском кинофестивале, где в конкурсе «Горизонты» участвовал его фильм «Река».
Это режиссер Адильхан Ержанов, чьи картины «Хозяева», «Ласковое безразличие мира», «Черный, черный человек» участвовали и в Каннах, и в Сан-Себастьяне, и на других фестивалях. Эти два режиссера, которым сегодня чуть больше тридцати (а начинали они, когда им было по 24), приносят международную славу казахстанскому кино. Эти «дети независимости» ничего не боятся и снимают социальные картины, критикуют действительность. Они свободны в своих фильмах. Им пытались что-то запрещать, но поскольку есть мировой резонанс, призы, признание, то зажимать их не получилось. Более того, время от времени в работе над их картинами участвует «Казахфильм».
Итак, есть госзаказ — историческое кино, его немного, но тратятся на каждый из таких фильмов большие деньги. Есть коммерческое кино, это достаточно большой сектор, он растет и крепчает. Он рассчитывает только на казахстанский кинопрокат, его цель — собрать деньги. Это в основном жанровое, комедийное кино. Есть третий сектор — артхаус, он очень маленький. Кроме названных имен (Эмир Байгазин, Адильхан Ержанов), это еще и Ерлан Нурмухамбетов, чьей картиной «Конокрады. Дороги времени» открылся в этом году Бусанский фестиваль. Есть и взрослые режиссеры, выходцы из «казахской новой волны», такие как Серик Апрымов или Дарежан Омирбаев, которые продолжают активно работать.
Поскольку мой рассказ предваряет показ фильма Апрымова «Бауыр» («Младший брат»), и я расскажу подробнее о его авторе. Это человек, который работает вопреки обстоятельствам. Фильм «Младший брат» сделан на киностудии «Казахфильм», а следующая его картина «Звонок отцу» (на данный момент последняя) была снята абсолютно без государственных и спонсорских денег, на деньги из бюджета семьи! Обе картины имели фестивальный успех. «Младший брат» участвовал в Венецианском фестивале, получил приз в Висбадене, в Санта-Барбаре. Мне кажется чрезвычайно важным, что Серик Апрымов, начиная с первых своих картин, занимается нациостроительством. Его картина «Конечная остановка» отразила разрушение Советского Союза, советских ценностей и — одновременное разрушение аула и патриархальных устоев. В следующей своей картине — «Сон во сне» — он попытался зафиксировать девальвацию ценностей уже городской жизни. А с картины «Аксуат» он фактически начал процесс нациостроительства. В течение восьми лет, что прошли между фильмами «Конечная остановка» и «Аксуат», он работал советником президента, жил в Лондоне, занимался бизнесом… Человек пробовал себя в разных сферах. А потом взял и снял «Аксуат» (1998 г.), которым сказал: жить надо здесь, в Казахстане! В картине «Охотник» (2001 г.) он просто создает портрет тюркского если не воина, то охотника, который воспитывает сына и устанавливает нравственные основы жизни, он такой «праотец». После «Охотника» у Апрымова были еще «Три брата» — картина о советской эпохе.
Интересно, что у Апрымова женские образы всегда очень слабые, он не верит в женскую силу, в женщин вообще. Он верит в мужчин, а сейчас — еще и в детей, подростков. О них — его фильмы последних лет — «Младший брат» и «Звонок отцу». Видимо, герой картины «Младший брат» — это последняя надежда казахстанского общества, по Апрымову.
Гульнара Абикеева – киновед, автор десяти книг. За книгу «Кино Центральной Азии» была удостоена премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России (2001). Книга «Нациостроительство в Казахстане и других странах Центральной Азии, и как этот процесс отражается в кинематографе» получила премию «Кулагер» (2007) Союза кинематографистов Казахстана как лучшая киноведческая работа года. В последние годы у Абикеевой вышли книги в зарубежных издательствах: «Кинодом Махмальбаф» (Россия), Cinema in Central Asia. Rewriting Cultural Histories (в соавторстве с Биргит Боймерс и Майклом Роуландом, Великобритания), The Unknown New Wave of Central Asian Cinema (в соавторстве с Ким Джи-Сеук, Южная Корея). Член FIPRESCI, NETPAC и академии APSA. В 2016 году была награждена французским орденом «Кавалер искусств и литературы».
Записала Дарья Борисова
-
23 сентября23.09ФотоИмам упал в обморокВ Ташкенте прошел гастрономический фестиваль Lazzatli O’zbekiston
-
17 сентября17.09Эрмитаж и WOSCU — почти десять лет сотрудничестваЧем культурное наследие Узбекистана удивило Эрмитаж? Доклад Павла Лурье
-
14 сентября14.09ФотоВселенная гончарного кругаКак на землю Казахстана возвращается утерянная традиция
-
09 сентября09.09ФотоГлазами нового поколенияВ Ташкенте прошел первый RE/Generation Art Fest
-
02 сентября02.09Просвещение против невежестваКак прошел VIII Международный конгресс WOSCU при участии Центра исламской цивилизации
-
19 августа19.08«Если же бы Хива была в наших руках»Как большая империя безуспешно покоряла маленькое ханство