В Казахстане начал функционировать новый банк низкообогащенного урана (НОУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) — этот проект призван сдерживать количество стран, имеющих ядерное оружие.
The Diplomat написал, что начался ввоз на казахстанскую территорию новых радиоактивных материалов — 17 октября предприятие в Усть-Каменогорске, находящееся в собственности МАГАТЭ, приняло первую партию НОУ. Цель банка – гарантировать поставки НОУ в страны, эксплуатирующие атомные электростанции, что является частью стратегической повестки МАГАТЭ в области нераспространения ядерного оружия. «В 2009 году тогдашний глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи призвал к созданию банка ядерного топлива. Выступая на конференции по нераспространению в Вашингтоне, Эль-Барадеи сформулировал концепцию банка как содействие мирному использованию ядерной энергии без создания возможностей для развития ядерного оружия.
Те же объекты, которые обогащают топливо, одновременно могут быть использованы для обогащения материалов, необходимых для оружия. В конце 2010 года Совет управляющих МАГАТЭ принял решение о создании банка НОУ, но процесс от принятия решения до практического воплощения был долгим... Банку потребовалось договориться о правовых аспектах с правительством Казахстана, а с Ульбинским металлургическим заводом — о проектировании и строительстве хранилища, также были заключены соглашения с Китаем и Россией о транзитных перевозках», – говорится в статье. Доставка первой партии НОУ заняла более четырех недель. Объем партии – 32 баллона НОУ, произведенного во Франции. Этого, по расчетам МАГАТЭ, «как правило, достаточно для одной повторной загрузки топлива для легководного реактора». Баллоны морским транспортом отправили из Франции в Россию, а затем поездом в Казахстан.
Американское сетевое издание NPR рассказало об истории казахстанского общественного активиста Серикжана Билаша. Билаш возглавляет неформальную группу «Атажұрт еріктілері» — это коалиция активистов, занимающихся защитой прав этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. В этом регионе проживает около 1,5 млн этнических казахов, а также уйгурские, киргизские, хуэйские, монгольские и другие меньшинства, представителей которых китайские власти помещают в так называемые лагеря перевоспитания. Билаш неоднократно рассказывал в СМИ об этих лагерях и применяемых там пытках. В марте текущего года казахстанские власти арестовали общественного активиста, обвинив в разжигании межнациональной розни. Китай является чрезвычайно важным партнером Казахстана, и понятно, что страна не готова рисковать своей внешней политикой из-за неуемной энергии небольшого количества общественников. В августе Билаш согласился на сделку с прокуратурой: признал свою вину, чтобы избежать тюремного заключения. В итоге суд назначил ему штраф в 110 тысяч тенге (около $280). NPR взяло у Билаша первое интервью после сделки. «У меня не было выбора», – пояснил он свое решение согласиться на условия прокуратуры. Хотя этот шаг оттолкнул часть его сторонников. Например, адвокат Айман Умарова была так расстроена решением Билаша, что отказалась далее выполнять роль его защитника и не подписала сделку с прокуратурой. Кроме признания вины в разжигании межнациональной розни, руководитель «Атажұрт еріктілері» теперь должен воздерживаться от общественно-политической деятельности на протяжении семи лет. «Да, у меня есть семья, но моя любимая вещь – это политика: защита моей нации, борьба с Китаем», – сказал Билаш журналистам. «Иногда я думаю, что я уже мертвец. Я потерял свою душу. Я [по-настоящему] потерял свою свободу [согласившись на сделку]», – подытожил он.
Russian Aviation Insider сообщил, что ежегодный пассажиропоток на казахстанских авиамаршрутах достигнет 20 млн человек в год. Правда, произойдет это лишь к 2038 году. В настоящее время этот показатель составляет 8 млн человек. «Ожидается, что рынок авиатранспортных услуг Казахстана значительно вырастет в течение следующих 20 лет, согласно последнему прогнозу глобальной ассоциации авиакомпаний IATA. Рынок авиаперевозок этой центральноазиатской страны, который уже занимает 10-е место среди развивающихся европейских рынков, к 2038 году переместится на шестую позицию, обогнав Хорватию, Болгарию и Кипр», – говорится в материале. По словам чиновников казахстанских транспортных ведомств, в ближайшее время планируется делать ставку на увеличение количества транзитных авиаперевозок в стране.
Катарский телеканал «Аль-Джазира» рассказал о жалобах жителей Ташкента на то, что чиновники отказываются обсуждать с ними градостроительные планы. Жалобы связаны со строительством Tashkent City, который, с одной стороны, должен показать иностранным партнерам Узбекистана, как развивается страна, с другой – создает массу проблем для тех ташкентцев, чьи дома сносятся ради нового комплекса. Весной этого года тема конфликта из-за сноса домов уже привлекала внимание крупного иностранного СМИ – в апреле о нем писала британская газета The Guardian. Катарский телеканал рассказал не только о ситуации в столице, но и про схожие конфликты в областях страны. «Невозможно предсказать, как Ташкент и другие города будут выглядеть через несколько лет, но скорость перемен вызывает опасения, так как уникальный облик страны может быть утрачен», – отмечает «Аль-Джазира», указывая, что под снос часто идут районы традиционной частной застройки – махалли.
Еще один аспект интенсивного экономического развития Узбекистана привлек внимание мировых СМИ — увеличение выработки солнечной энергии. Как написал Energy Reporters, страна при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) планирует производить в скором времени 900 мегаватт солнечной энергии на основе государственно-частного партнерства. Недавно узбекистанские власти заключили первый контракт в рамках этого плана – с компанией «Масдар», базирующейся в ОАЭ. Генеральный директор компании Мохамед аль-Рамахи сказал, что «Масдар» выиграл конкурс на строительство солнечной электростанции в Навойской области, мощность которой составит 100 мегаватт. Правда, надо добавить, что этот проект обсуждается в Узбекистане уже не менее года, впервые о нем заговорили в августе прошлого года. В целом власти в Ташкенте озвучивают грандиозные планы: к 2030 году получать в стране до 5 гигаватт солнечной энергии. Для сравнения — в 2017 году в Узбекистане было суммарно произведено 14,14 гигаватт.
На завершающейся неделе был подписан меморандум между израильской компанией по производству воды Watergen и правительством Узбекистана. Как говорится в заявлении компании, которое цитирует ресурс Israeli Innovation News, в центральноазиатской стране «попытаются использовать запатентованную технологию компании для производства чистой питьевой воды из атмосферного воздуха». Еще в мае сообщалось, что между Узбекистаном и руководством Watergen достигнуты предварительные договоренности, что израильская установка экспериментально начнет работать в Бухарской области. Теперь, согласно меморандуму, тысячи генераторов атмосферной воды Gen-M, произведенных израильской компанией, будут отправлены в узбекистанские города, сталкивающиеся с нехваткой воды.
The Washington Post написал о давлении со стороны властей Таджикистана на радио «Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода»). Хотя чиновники обещают не закрывать саму радиостанцию, они мешают работать ее журналистам. Американское издание вспоминает, как девять сотрудников радиостанции не получили разрешения от соответствующих органов Таджикистана, чтобы продолжить свою деятельность на территории страны. 23 октября Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана и Совет по СМИ республики призвали Душанбе не использовать аккредитацию иностранных журналистов как инструмент ограничения свободы слова и изменить сам механизм получения разрешения. The Washington Post указывает на то, что таджикистанскому президенту Эмомали Рахмону «надо внимательнее почитать» письма, которые ему направили члены американского конгресса. В письмах, в частности, говорится, что если таджикистанские власти и дальше будут препятствовать работе местного филиала «Радио Свобода», то это ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество США с Таджикистаном в области безопасности. В 2019 году американское правительство выделило Душанбе $33 млн на укрепление безопасности.
А вот газета Gulf News, чья редакция находится в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), призвала граждан своей страны чаще посещать Таджикистан. Теперь для жителей ОАЭ и еще восьми десятков государств будет проще попадать в Таджикистан, так как в Душанбе решили упростить процедуру получения туристической визы. По словам генерального консула Таджикистана в эмирате Дубай Ильхома Абдурахмана, благодаря тому, что теперь туристическую визу можно оформить по интернету или по прилету, поток туристов уже заметно возрос.
Правозащитники Human Rights Watch (HRW) возмутились поправками в закон о профсоюзах, которые хотят принять депутаты киргизского парламента. По их мнению, новшества в законе угрожают правам рабочих. В соответствии с проектом отраслевые и региональные профсоюзы должны вступить в национальную Федерацию профсоюзов Кыргызстана. «Федерация, которая будет единственным профсоюзом, признанным правительством, будет иметь полномочия утверждать уставы и другие правила деятельности профсоюзов более низкого уровня, что серьезно ограничивает их способность действовать независимо», — говорится в заявлении HRW. 3 октября этого года парламент принял поправки в закон о профсоюзах во втором чтении. Их поддержали 84 депутата из 120. После принятия в третьем чтении законопроект будет направлен на утверждение президенту Сооронбаю Жээнбекову. Правозащитники призывают депутатов голосовать против проекта поправок, чтобы не ограничивать права рабочих в стране.
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 августа05.08Как рассердить казаховКнига о колонизации Казахстана в XVIII веке пропала из продажи, а ее издателю теперь угрожают неизвестные
-
04 марта04.03ФотоБез паникиМощное землетрясение вновь произошло в Алматы
-
26 февраля26.02Восстание и скорбьКазахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров выпустил документальный фильм про Кантар
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии