Пока спецслужбы Узбекистана совершенствуют свои инструменты для проведения хакерских атак, власти Казахстана совершенствуют кибербезопасность государства. В ближайшие пять лет страна намерена попасть в двадцатку самых безопасных в сфере интернета.
Как отмечает издание CPO Magazine, Казахстан уже значительно улучшил свои позиции в этом направлении: за последние годы в Глобальном рейтинге кибербезопасности он поднялся с 100-го места до 40-го. В стране в 2017 году была утверждена концепция «Киберщит Казахстана», которая предполагает создание современной системы зашиты от кибератак. Концепция должна быть реализована до 2022 года. Но уже сейчас видны ее результаты. Например, за последний год в два раза увеличилось количество сертификатов протоколов SSL (они обеспечивают лучшую кодификацию связи для ее большей безопасности), а число зараженных вирусами ресурсов сократилось в 4 раза.
«Существуют разные причины, объясняющие текущую уязвимость в области кибербезопасности в Казахстане, — говорится в материале. — Начнем с того, что в течение последнего десятилетия Казахстан быстро развивал свою инфраструктуру информационных технологий. В прошлом году правительство запустило программу «Цифровой Казахстан», направленную на улучшение качества жизни своих граждан посредством перехода к стандартам цифровой экономики и цифрового правительства, реализуется стратегия цифрового Шелкового пути – создание во всех районах страны условий для стабильного доступа к интернету – и проводится работа над инновационной экосистемой. Такие усовершенствования делают современные технологии доступнее для граждан. Доля казахстанцев, использующих платежные карты, растет в геометрической прогрессии. Более того, поскольку все государственные службы добавили опцию, позволяющую использовать цифровые подписи для идентификации, время, необходимое для регистрации нового бизнеса, было сокращено до десяти минут. К сожалению, следствием такого быстрого перехода к оцифровке стало то, что иностранные хакерские группы начали рассматривать Казахстан как приоритетную цель».
По мнению авторов СРО Magazine, казахстанские власти должны создать условия, при которых каждому гражданину будет легко и просто обеспечить себя инструментами кибербезопасности, тогда это позволит своевременно и грамотно реагировать на угрозы, возникающие в интернете.
Китайское новостное агентство «Синьхуа» обратило внимание на то, что в Узбекистане изменились правила получения вида на жительство (ВНЖ) для иностранцев. Теперь те из них, кто инвестирует в страну от $3 млн, смогут получить по упрощенной схеме ВНЖ на 10 лет. Ранее он выдавался на 5 лет. «Иностранным инвесторам и их семьям также будет предоставлен ряд льгот. При обучении в университете им станут выплачивать стипендии из местного бюджета, а продолжать образование, получив университетский диплом, они смогут на тех же условиях, что и граждане Узбекистана», – говорится в сообщении. С января нынешнего года узбекистанские власти начали предоставлять ВНЖ тем иностранцам, которые купили недвижимость на сумму от $100 до $400 тысяч — в зависимости от региона. Ранее западные медиа писали, что Узбекистан вполне способен стать страной с самыми привлекательными условиями для вложения иностранных капиталов.
Турецкая газета Daily Sabah написала о развитии турецко-узбекистанских отношений. Издание считает, что Турция может являться примером для Узбекистана, где после прихода к власти нового президента Шавката Мирзиёева в 2016 году проводятся прогрессивные реформы. В частности, Ташкент может воспользоваться турецким опытом, как стать ведущим игроком в своем регионе. Хотя, надо заметить, что турецкие силовые инициативы в отношении соседних государств подвергаются критике многих развитых держав. Кроме того, критикуются жесткие методы, которыми пользуется нынешний турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в отношении своих оппонентов внутри страны.
Журнал Vogue, посвященный индустрии моды, выпустил большой материал об уроженке Ташкента модельере Жене Ким. Она родилась в семье этнических корейцев, переселенных в Центральную Азию в 1930-х. Ким всего 28 лет. В 22 она начала создавать одежду под собственным брендом — J. Kim. «Последний дизайн-проект Ким переосмысливает национальное корейское платье чогори с использованием ярких тканей из традиционных узбекских костюмов и материалов идентичных тем, что производились в СССР.
Коллекция отражает фрагментированные воспоминания Ким о доме [в Ташкенте] – о том, как она понимала свою культуру в детстве, не имея реального представления о ее происхождении», – говорится в статье. В последней коллекции Ким попыталась представить тот костюм, который могли бы создать русские корейцы, жившие в советское время в Узбекистане. Правда, в настоящее время модельер работает в России, а на родине бывает изредка – например, чтобы провести мастер-классы. В мае нынешнего года журнал Forbes включил ее в список самых влиятельных россиян младше 30 лет.
Телеканал «Аль-Джазира» обратил внимание на вмешательство киргизских властей в дела местного мусульманского сообщества. Государство планирует принять законы, которые позволят усилить контроль за религиозными школами. В частности, предполагается, что в них должны быть изменены образовательные программы, чтобы больше соответствовать государственной концепции образования. В сюжете телеканала высказывается мнение, что подобные меры ущемляют права мусульман в Киргизии. По словам местных чиновников, новые нормы стали необходимы после того, как сотни граждан Киргизии присоединились к так называемому «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России), когда оно контролировало значительные территории в Сирии и Ираке.
Ресурс TechNadu написал, что Туркмения усилила борьбу с VPN-приложениями, которые позволяют заходить на запрещенные в республике интернет-ресурсы, в том числе пользоваться соцсетями и мессенджерами. «Около месяца назад в стране была создана безымянная служба кибербезопасности. С тех пор пользователи VPN сталкиваются с перебоями в обслуживании. 6 сентября президент [Гурбангулы Бердымухамедов] подписал новый «Закон о кибербезопасности», который содержит множество дополнительных норм по цензуре и блокировке, скрывающихся под аргументом о большей безопасности в интернете», – сообщает ресурс. Блокировать работу VPN-приложений в Туркмении начали еще в январе этого года. Тогда же в стране был заблокирован доступ к магазину Google Play, откуда можно скачать такие приложения.
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 августа05.08Как рассердить казаховКнига о колонизации Казахстана в XVIII веке пропала из продажи, а ее издателю теперь угрожают неизвестные
-
04 марта04.03ФотоБез паникиМощное землетрясение вновь произошло в Алматы
-
26 февраля26.02Восстание и скорбьКазахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров выпустил документальный фильм про Кантар
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии