С 2014 года власти Казахстана активно пытаются сократить разницу в численности населения на севере и юге страны. Для этого государство запустило несколько социальных программ. На днях принять участие в одной из них предложили этническим узбекам, проживающим в густонаселенной Туркестанской области (хотя программы, о которых идет речь, не нацелены на определенную этническую группу, в них могут участвовать все жители южных регионов Казахстана). Мы попытались разобраться, что переселенцам обещают власти и что ждет их на самом деле.
Север опустел, юг загустел
Ежегодно численность населения на севере Казахстана уменьшается. К примеру, в Костанайской области с начала года она сократилась на 2 120 человек (870 675 человек на 1 июля), в Павлодарской области стало меньше на 808 человек (753 045 человек), а население Северо-Казахстанской области с начала года уменьшилось на 2 688 жителей (551 829 человек). В основном, северные казахстанцы в поисках лучшей жизни уезжают в столицу или Алма-Ату, а также на ПМЖ в другие страны — преимущественно в Россию, где работает государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.
В то же время население южных регионов республики продолжает расти. Численность жителей Туркестанской области с начала года увеличилась на 15 167 человек — до 1 999 134 (данные на 1 июля). Возможно, к моменту выхода этой статьи население региона достигнет двух миллионов. Это почти в четыре раза больше, чем живет в почти сравнимой по площади Северо-Казахстанской области (97 и 116 тыс. кв. км).
В самой Туркестанской области есть районы, которые по численности населения превосходят некоторые города Казахстана. К примеру, Сарыагашский (187 тыс. человек) и Сайрамский (свыше 210 тыс. человек). Высокая концентрация населения в данном регионе преимущественно связана с исторически сложившимся оседлым образом жизни и высокой рождаемостью.
Сайрамский район, к слову, является единственным во всей стране, где преобладает узбекское население (70%). В одном только селе Карабулак проживает свыше 60 тысяч человек, из них 99% — этнические узбеки. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как во всем Сайрамском районе, в том числе и в Карабулаке, издревле проживали узбеки, потомки оседлых тюрков-сартов. И кроме казахской речи, здесь всегда звучат диалоги на узбекском. Более того, в Сайрамском районе есть селения (Карамурт, Сайрам, Манкент), которые отличаются своим специфическим диалектом узбекского языка.
Кого переселяют и что взамен?
Недавно информационно-пропагандистская группа, реализующая программу переселения с юга на север, впервые встречалась с узбекской общиной Карабулака. Общине рассказывали о привилегиях, которые они получат в случае переезда. «В нашем регионе проживают свыше 400 тысяч трудолюбивых узбеков, если они примут активное участие в госпрограмме, население будет обеспечено работой, жильем. Северные регионы будут процветать. Многие проблемы удалось бы решить», — заявил на встрече один из руководителей областного филиала партии Nur Otan Бейсен Тажибаев.
Он выразил сожаление, что в этом году на север из густонаселенного Карабулака переехала всего одна семья, хотя госпрограммы предоставляют переселенцам земли для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. По итогам встречи, по официальным данным, переселиться в северные области изъявили желание уже 52 семьи.
Причин, по которым узбекам предложили активно включиться в процесс переселения наряду с другими казахстанцами, несколько. «Узбеки активно работают в сфере животноводства. Но территории в данном регионе недостаточно, чтобы полноценно заниматься этой деятельностью. А в северных регионах, если они будут там проживать и производить продукцию, только преуспеют. Я сам работал на заводе, поэтому знаю, что КРС (крупно-рогатый скот) в северных регионах отличается более качественным мясом и шкурой. Поэтому, если им (узбекам) окажут подъемную финансовую помощь, обеспечат жильем, предоставят работу и создадут хорошие условия для занятия животноводческой деятельностью, то почему бы и не воспользоваться?» — уверен Шерзод Пулатов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана.
Другой собеседник «Ферганы», председатель НПО «Шымкентское городское узбекское культурно-этническое общество» Олимжан Ирисметов отмечает, что в Карабулаке из-за высокой плотности населения не хватает рабочих мест, что, в свою очередь, порождает коррупцию. «Есть реальные случаи, когда учитель, чтобы устроиться на работу в обычную школу, отдавал до миллиона тенге (около $2,6 тыс.). С учетом этих факторов власть, я думаю, предложила населению Карабулака как-то разгрузиться и дать возможность переехать в северные регионы, показать себя. Это разумный ход со стороны властей. Части населения надо выезжать. А со временем перевезти туда своих родственников. На севере, как известно, нехватка кадров в школах, больницах, госучреждениях. А в Карабулаке люди трудолюбивые», — отмечает Ирисметов.
Мне и дома хорошо
Впрочем, есть факторы, которые заставляют южан несколько раз подумать, прежде чем принять предложение властей. Ведь в поисках работы можно перебраться и поближе — например, в Туркестан (город на юге стране), который после придания ему статуса областного центра в 2018 году начали застраивать новыми объектами. В городе сейчас активно создаются рабочие места. Особо заметен приток населения туда из близлежащих районов.
Еще одной причиной отказаться от переезда может стать северный климат — суровый для привыкших к теплу южан. Шерзод Пулатов, который также является председателем узбекского этнокультурного центра в Нур-Султане, уверен, что к морозам адаптироваться не так сложно. «Я сам из южных регионов, переехал в Нур-Султан более 10 лет назад и привык жить в такой погоде. Узбеки — ответственный народ. Многие, и я таких знаю, переезжали в северные регионы, некоторые будучи студентами, и оставались там, заводили семьи», — говорит он.
Со слов Пулатова, тем, кто ранее никуда не выезжал, действительно, сложно решиться на переезд. «Им трудно оторваться от привычного образа жизни, люди предпочитают находиться в том регионе, где формировались. А те, кто уже выезжал (из Туркестанской области) и убедился, что в северных регионах тоже можно хорошо жить и работать, успешно пользуются возможностями данных программ», — отмечает он.
Ирисметов в свою очередь уточняет, что северный климат может отпугивать жителей юга не столько низкими температурами, сколько сопряженными с этой погодой обстоятельствами. «Сколько нужно купить верхней одежды на зиму для каждого ребенка в многодетных семьях? А на юге ребенок может пережить зиму и в одном пальто. Логично, что в северных регионах одного пальто недостаточно. Там, возможно, на каждый месяц осени/зимы нужна своя верхняя одежда. То есть расходы на выживание на юге меньше. Именно предстоящие большие расходы удерживают людей от переезда. К тому же в северных регионах, как мы знаем, другое восприятие. Даже в шутку говорят, что на севере меньше улыбчивых людей», — говорит Ирисметов.
«На юге, как известно, и кухня вкуснее, и цены более приемлемые, чем на севере — продолжает он. — Поэтому, я считаю, государство должно помочь тем, кто переезжает в северные регионы — во-первых, с работой, во-вторых, с компенсацией, которая уйдет на аренду или покупку жилья, а также на покупку вещей для детей».
Южане возвращаются с севера
Теперь о программах. Для переезда из южных регионов Казахстана в северные действует несколько государственных программ. Для молодежи с 2014 года активно используется «Серпін – 2050» (в переводе с казахского «рывок»), направленная на обучение в вузах и колледжах северных регионов и последующее там трудоустройство молодежи из южных регионов страны. Еще одна цель программы (неафишируемая) состоит в том, чтобы возродить казахскую культуру в обрусевших северных регионах, где не все этнические казахи владеют казахским языком и знают народные традиции и обычаи.
Однако в последние годы все чаще стали упоминать о проблемах «серпинцев». В этом году, по данным министерства образования и науки, из пяти тысяч выделенных грантов по госпрограмме «Серпін» освоены лишь 2400, то есть меньше половины.
Первый выпуск программы, начатой в 2014 году, состоялся в прошлом году. Учебу окончил 931 человек, трудоустроилась только половина из них. Выпускники, получив бесплатное образование в северных вузах, уезжали домой, на юг. Аналогичная ситуация повторилась и в этом году.
Как оказалось, не во всех населенных пунктах севера налажена взаимосвязь вузов и местной власти по оказанию помощи молодым специалистам. Элементарно нет жилья, нет централизованного водоснабжения, нормальных дорог. Не только амбициозная молодежь, но и семейные люди также возвращаются на юг из-за тяжелых условий жизни на севере. Об этом в последние годы выходит много материалов в СМИ.
Другая программа «Еңбек» (в переводе «Труд»), предусматривающая переезд с юга на север, нацелена на более зрелых людей, которые хотят наконец-то открыть свое дело. Эта госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства реализуется по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с 2015 года. За первое полугодие 2019 года ее участниками стали 280,8 тысячи человек. По этой программе из Туркестанской области в северные регионы за последние четыре года переселилась 881 семья (3 377 человек).
Участниками программы «Еңбек» могут стать: безработные, самозанятые с предпринимательским потенциалом, начинающие и действующие предприниматели, сельскохозяйственный кооператив или члены такого кооператива, крестьянские и фермерские хозяйства, а также сокращенный работник, не достигший пенсионного возраста. Чтобы открыть свое дело, государство дает им займ, размеры которого зависят от местности проживания. До 8 тыс. МРП (чуть более $52 тыс.) в cтолице, Алма-Ате, Шымкенте, Актау и Атырау. И до 6,5 тыс. МРП (около $42 тыс.) в остальных городах. Ставка кредитования — не более 6% годовых.
Со временем эту программу «омолаживают», чтобы за нее могла зацепиться и безработная молодежь. «Еңбек» также подразумевает обучение кадров. Как сообщал экс-министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев, в течение трех лет планируется обучить как минимум 200 тысяч человек по 100 самым востребованным специальностям. Он также упомянул, что программа прежде всего фокусируется на создании постоянных рабочих мест.
А это весьма актуально для северных регионов, особенно для Северо-Казахстанской области, где хорошо развито сельское хозяйство, но не все агропредприниматели вкладываются в развитие сел и обеспечение занятости селян. Многим выгодно просто брать наемных работников на посевную, то есть работа в тех местах, в основном, сезонная. Поэтому массовое возвращение южан с севера не должно удивлять.
Как видим, добровольным переселением этнических узбеков в северные регионы государство хочет решить сразу несколько проблем, включая безработицу на юге и нехватку кадров на севере. Однако не стоит в этом вопросе полностью полагаться на власть. Многочисленные истории переселенцев, которым пришлось вернуться на юг, порождают сомнения, что другим внутренним мигрантам будут созданы все обещанные условия для жизни и занятия своим делом на севере.
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
21 октября21.10Проповедник в изгнанииКем был Фетхуллах Гюлен — турецкий богослов, чье влияние простиралось далеко за пределы родины
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 июля05.07Растущее беспокойствоВ Астане с помпой встретили председателя КНР и провели «саммит друзей Кремля»