На пике Победы в Киргизии постепенно завершаются поиски казахстанских альпинистов Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева, которые подали сигнал бедствия 16 августа. Третий член команды, Александр Чечулин, точно погиб: об этом напарники успели сообщить во время одного из последних выходов на связь. Но и касательно судеб Отепбаева и Корнеева в Федерации альпинистов Казахстана уже не питают надежд. Шансов на то, что они выжили, практически нет… Тела могут не найти: для пика Победы это, увы, вполне обычно. Этот пик считается самым опасным для восхождений на территории бывшего СССР, но подъем на него — одно из условий получения почетного звания «Снежного барса».
Как вечным огнем сверкает днем…
Когда была открыта горная вершина — вопрос, казалось бы, странный. Гора — это тот природный объект, который трудно не заметить. И, конечно же, люди видели самый высокий пик Тянь-Шаня на протяжении многих веков. Предполагается, что в раннем Средневековье ему даже дали название — Хан-Тенгри. Но до XIX века никому не приходило в голову систематически осваивать и изучать горы. И вот в 1857 году русский географ Петр Семенов-Тян-Шанский официально присвоил название Хан-Тенгри… не той горе. Эта вершина ранее была известна среди местного населения как Кан-Тоо, ее высота составляет «всего лишь» 6995 метров. А действительно, самый высокий пик, высотой 7439 метров, на несколько десятилетий оказался безымянным.
В 1938 году советские альпинисты Леонид Гутман, Евгений Иванов и Александр Сидоренко под руководством Августа Летавета поднявшись на высоту 6930 метров, присвоили пику имя «20-летия ВЛКСМ». В 1943 году пик изучила Военно-топографическая служба Красной армии. Именно тогда была замерена его настоящая высота и стало ясно, что восхождение 1938 года было неполным. После этого гору стали называть пиком Военных топографов. И, наконец, в 1946 году пик переименовали в честь победы в Великой Отечественной войне.
К 1955 году уже было точно известно, что пик Победы — это вторая по высоте вершина СССР (после таджикистанского пика Коммунизма, ныне носящего имя Исмоила Сомони), и ее еще никто полностью не покорил. Ситуацию решено было исправить. Всесоюзная федерация альпинистов установила очередность подъема: сначала пик должна была покорить казахская экспедиция под руководством Евгения Колокольникова, а затем — узбекская, возглавляемая Владимиром Рацеком. Но команды соблюдать очередность не собирались: между ними развернулась жесткая конкуренция. «Подготовка к выходу. Получены неприятные новости — Рацек раньше нас вышел в район пика Победы. У него большой караван — 70 лошадей и 50 человек. У нас 30 лошадей и 26 человек», — гласит запись в дневнике одного из членов казахской группы, который много лет спустя нашли во льдах.
Как результат, казахская команда пошла на штурм горы поспешно, без акклиматизации. Альпинисты вскоре устали и начали терять темп. «Вчерашняя работа на высоте дала себя знать. Четверо участников вынуждены прекратить дальнейший подъем и возвращаются вниз. Мы вновь медленно ползем вверх. (…) Уже начинает сказываться высота: головные боли, плохой сон», — гласит последняя запись в дневнике.
На следующий день после этого команда, в которой к тому моменту оставалось 12 человек, смогла подняться лишь на 100 метров. Затем они разбили лагерь в неподходящем месте. Ночью погода ухудшилась, палатки стало заваливать снегом. Не прошедшие акклиматизацию люди начали задыхаться. Они изрезали палатки ножами — но тут же стали страдать от холода. Вырыть пещеру в снегу измученные альпинисты не смогли. В итоге они разбрелись по склонам, ища спасения каждый самостоятельно. Спасательная экспедиция через два дня нашла только одного выжившего — Урала Усенова. Разыскать его удалось благодаря конкурентам — ташкентским альпинистам, которые увидели на горе движущуюся точку и сообщили об этом спасателям.
Первое в истории полное восхождение на пик Победы в итоге было совершено в 1956 году московской группой «Спартак». Кстати, в состав группы вошел и Урал Усенов.
С тех пор покорить пик Победы удалось чуть более 900 альпинистам. Еще 70 человек (считая группу 1955 года) погибли при восхождении. Для большинства из них пик стал могилой: чьи-то тела напарники захоронили, чьи-то были вынуждены оставить на месте гибели, а многие альпинисты пропали без вести. Так, описание судьбы Владимира Петлицкого из Калуги, поднявшегося на гору в 2013 году, звучит так: «Оставался ожидать улучшения погоды в пещере на 5800 м, не спустился вниз». А вот 2012 год, Дарья Яшина из Нижнего Новгорода: «Срыв с карнизом на 7100 м (не найдена)». 2011 год, Павел Трофимов из Иркутска: «Пропал выше 5300 м, поиски результатов не дали». И так далее и тому подобное.
Но, по мнению альпинистов, игра стоит свеч. Пик Победы на протяжении нескольких десятилетий почти неизменно фигурирует в правилах присвоения почетного звания «Снежный барс». В 1961-1984 годах этого звания удостаивались те, кто покорил четыре высочайшие горы СССР: пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской. В 1985 году пик Победы в этом списке заменили на Хан-Тенгри (бывший Кан-Тоо). По некоторым данным, это было связано с напряжением в советско-китайских отношениях: пик Победы находится на самой границе. Но уже в 1990 году пик Победы вернули в перечень. Впрочем, и Хан-Тенгри там оставили. Теперь, чтобы считаться «Снежным барсом», надо покорить не четыре, а пять гор.
Три товарища
Алма-атинские альпинисты Мурат Отепбаев (1970 года рождения), Андрей Корнеев (1977 года рождения) и Александр Чечулин (1961 года рождения) были опытной и сплоченной командой. Еще в 2016 году их упоминали вместе на профильных сайтах: «Саша Чечулин, Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев надеются перебраться под Победу. Они что-то задумали, но пока шифруются».
При этом как минимум двое из них увлеклись альпинизмом довольно поздно. Отепбаев совершил первое восхождение в 2006 году в возрасте 36 лет, а Чечулин и вовсе начал ходить в горы в 2004 году, когда ему было уже за сорок. В 2013 году журнал «Ветер странствий» даже посвятил Чечулину очерк под заголовком «Стать альпинистом никогда не поздно». В материале говорилось: «Когда он первый раз в жизни достиг вершины, то искренне пожалел, что опоздал лет на двадцать, не занявшись этим раньше. Саша попал в другой мир, о существовании которого до той минуты мог только догадываться».
А впрочем, не так уж и опоздал. К 2010 году Чечулин набрался опыта, смог оставить работу в сфере информационных технологий и стал профессиональным гидом и инструктором. Он даже получил пресловутое звание Снежного барса, покорив все пять необходимых вершин. После подъема на пик Победы в 2011 году Чечулин заявил: «Это было очень комфортное восхождение». Автор очерка свидетельствует, что ни от одного другого альпиниста не слышал столь благостного отзыва об этой вершине.
Звание Снежного барса имел и Отепбаев. Причем две из пяти необходимых вершин он покорял по нескольку раз: Хан-Тенгри — пять раз, пик Ленина — три раза. Отепбаев являлся кандидатом в мастера спорта по альпинизму и работал тренером в секции Alpine Asia Team. Родственники рассказывают, что он не раз попадал в горах в опасные ситуации. Один раз ему пришлось целую неделю ожидать помощи. «Помню, во время акклиматизационных восхождений на пик Победы мы возвращались на стоянку на высоте 6400 метров. Неожиданно Гена сорвался на скользком участке. Меня потянуло за ним на скальный пояс и я там серьезно побился. К счастью, мы были уже недалеко от лагеря. Гена помог мне подняться и дотащил до палатки. Затем в течение нескольких дней он бинтовал меня, ухаживал, а на спуске взял на себя большую часть груза», — вспоминал сам Отепбаев в интервью, посвященном гибели другого альпиниста, Геннадия Дурова.
А вот Андрей Корнеев Снежным барсом не являлся. Он успел покорить пики Исмоила Сомони, Ленина, Хан-Тенгри и Корженевской, а по пику Победы поднимался лишь на меньшую, западную вершину высотой 6918 метров. Восхождение на восточную вершину в августе 2019 года могло дать Корнееву и право считаться Снежным барсом, и заодно — звание кандидата в мастера спорта (для этого ему не хватало одного восхождения). Корнеев работал в той же секции Alpine Asia Team, что и Отепбаев. Помимо альпинизма, он увлекался гоночным спортом и занимал вторые места в Kazakhstan Adventure Race в 2010 и 2011 годах.
Третий, четвертый, пятый…
К середине августа в этом сезоне в горах Киргизии нашли свою смерть уже два альпиниста, оба из России. В конце июля с пика Ленина сорвался 45-летний спортсмен, личность которого официально не разглашается. Из неофициальных источников журналисты узнали, что это генерал МВД РФ Иван Иванов, занимавший должность заместителя главы договорно-правового департамента ведомства. А 12 августа на пике Победы погиб глава Иркутской секции альпинизма Сергей Войличенко, сорвавшийся во время спуска. Таким образом, число жертв этой вершины увеличилось до 71 человека.
В этом году на пике Победы выпало много снега, и немало групп отказались от восхождения. И дело не только в погоде. Киргизия — бедная страна с большими политическими проблемами. Качественная организация операций по спасению альпинистов, мягко говоря, не первоочередная забота местных властей. Еще летом 2018 года Киргизская ассоциация туроператоров объявила, что в стране закончились вертолеты для спасательных операций. В прошлые сезоны ассоциация арендовала Ми-8 у Генштаба, но в 2018 году у него сломался двигатель. «В Кыргызстане нет ни одного исправного вертолета. Туристический сезон без них провести невозможно», — констатировала представитель ассоциации Елена Калашникова. В результате в экстренных случаях в горы начали вызывать вертолеты из соседнего Казахстана.
Но Отепбаев, Чечулин и Корнеев решили, несмотря на все риски, не отменять восхождение. Для начала Чечулин и Корнеев взошли на пик Ленина, а Отепбаев — на пик Хан-Тенгри. 4 августа команда выдвинулась на пик Победы. 15 августа Корнеев и Отепбаев вышли на связь и сообщили, что дошли до вершины, но Чечулин заболел, поэтому спуск будет экстренным. А вскоре на них сошла лавина, унесшая часть снаряжения, прикрепленного сверху рюкзаков. В ночь на 16 августа альпинисты устроились спать в снежной яме, укрывшись тентом от палатки (стойки унесло лавиной).
В шесть часов утра Корнеев и Отепбаев сообщили на «большую землю», что Чечулин не пережил ночь. Предположительно, у него произошел отек легких из-за высотной болезни. Альпинисты оставили тело на высоте 6900 метров и продолжили спуск. Без снаряжения у них было мало шансов благополучно завершить этот путь, который должен был занять не менее четырех дней. В 8:10 16 августа альпинисты вышли на связь в последний раз, сообщив, что подошли к краю ледопада (часть ледника с большим количеством трещин и ледовых стен, проходить через которую крайне рискованно). После этого связь оборвалась.
Шесть дней надежды
В этом году у МЧС Киргизии нашелся вертолет, который облетел пик Победы, но не обнаружил альпинистов. После этого дочь Отепбаева Айгуль Матай через соцсети обратилась за помощью к властям Казахстана. Она заявила, что для поисковой операции необходим военный вертолет, который может летать на больших высотах, нежели гражданские. Также дочь попросила направить на место пешую группу спасателей. Сами Отепбаев, Корнеев и Чечулин в прошлом участвовали в таких операциях.
Власти Казахстана отреагировали незамедлительно. В Киргизию направили и вертолет с тепловизором, и группу альпинистов под руководством капитана вооруженных сил Максута Жумаева. 20 августа вертолет выполнил восемь виражей, внимательно обследовав склон. В осмотре участвовали киргизские и казахские альпинисты, сотрудники МЧС, Минобороны, представители Федерации альпинизма и турфирмы «Ак-Сай Тревел». Но тепловизоры не засекли на склоне живых людей. В результате Федерация альпинизма в тот же день, 20 августа, выпустила некролог. Было объявлено, что шансов на обнаружение Отепбаева и Корнеева живыми уже не осталось.
Планировалось выполнить последний контрольный облет 21 августа, но в тот день вертолет не смог взлететь из-за снегопада. В 8:40 22 августа установилась ясная погода, и вертолет облетел гору. Но тепловизоры по-прежнему никого не засекли. Родственники альпинистов просят не прекращать поиски. «Эти тепловизоры днем малоэффективны, а ночью летать нельзя. Как нам объясняли, это запрещено. Наши военные ребята сидят там, на базе, готовы работать», — заявила Айгуль Матай. Она подчеркнула: «В горной местности есть много расщелин, маршруты разные, всякие ущелья. Поэтому надо искать. Знаю, что они под снегом, не могут выбраться. Мы намерены продолжать поиски». Ей вторит мать второго альпиниста Наталья Корнеева: «Мы ни на секунду не сомневаемся в том, что они живы, но им нужна срочная помощь. Они сильные ребята, понимаете?»
Надежды родственников понятны, но профессионалы видят ситуацию иначе. Украинский альпинист Сергей Храпко, неоднократно покорявший пик Победы, заявил: «Люди, которые терпят бедствие на данной горе, у них очень минимальные шансы на выживание, если они лишены всего, что нужно, — палатки, горелки, теплых вещей». А российский альпинист Игорь Леонтьев, участвовавший в поисках, еще 18 августа, после первого облета горы вертолетом МЧС Киргизии, счел вопрос закрытым. «Скорбим со всеми близкими и родными», — констатировал он в сообщении на профильном сайте. Ему вторил другой участник поисковых работ Борис Дедешко: «Родные, близкие и друзья погибших альпинистов, примите соболезнования. Весь мир альпинистов скорбит вместе с вами».
Леонтьев добавил, что заодно с вертолета пытались рассмотреть тело погибшего 12 августа Войличенко, но и это не увенчалось успехом. «Похоже, что смыло лавиной», — предположил альпинист. Леонтьев заключил, что на этом сезон восхождений 2019 года будет считаться законченным.
-
26 декабря26.12А были ли птицы?Все версии крушения самолета Azerbaijan Airlines в Казахстане
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
15 июля15.07Унесенные селемКак жители Ошской области Кыргызстана противостояли стихии
-
20 мая20.05Несостоявшийся верховный лидерКак может измениться политическая ситуация в Иране после гибели президента Раиси
-
06 мая06.05«Мы эту ситуацию исправим»Руководство Казахстана преследует тех, кто критикует его работу в условиях ЧС
-
01 апреля01.04Эхо терактаПосле атаки на «Крокус Сити Холл» в России прокатилась волна давления на мигрантов из Центральной Азии