Спартанские бытовые условия, сомнительное качество образовательных программ — то, с чем кыргызстанские школьники часто сталкиваются в летних лагерях. В рекламе многие местные бизнесмены предлагают организовать детский отдых по европейским стандартам. Но на практике, как выяснила «Фергана», даже сравнительно дорогостоящие путевки нередко не оправдывают ожиданий.
«Условия детям зачем?»
В июне в издание KaktusMedia обратились возмущенные родители детей, отдыхающих в лагере «Артэк.Kg» на Иссык-Куле. В рекламе владельцы лагеря обещали детям по два часа английского в день, ежедневные занятия фитнесом и танцами, квесты, тренинги, собственный пляж, бассейн, соляную комнату… Стоимость недельной путевки составляет 6000 сомов ($86). Бытовым условиям в рекламе уделяется мало внимания, но именно они больше всего возмутили приехавших в гости родителей. «Там не работали санузлы, электрощиты открыты, с оголенными проводами. В комнатах замыкают выключатели, дети некоторые спят на железных кроватях. Тумбочки будто из 80-х годов, все обшарпаны, даже у заключенных, наверное, нет такой мебели», — говорится в обращении.
Услуги, перечисленные в рекламе лагеря, по словам родителей, также не предоставляются в полном объеме. «Об английском языке и речи не может быть. Хорошо было бы, если все вожатые хорошо могли изъяснять свои мысли перед детьми, говорили хотя бы на русском языке», — пожаловались они.
Владелица лагеря, имя которой не называется, в беседе с KaktusMedia выразила недоумение. «Дети ведь занимаются, купаются в озере, бассейне и, наконец, кушают. Условия детям зачем, они же там только спят. Не думала, что для родителей это так важно», — заявила она. А одна из вожатых сказала, что работает в разных лагерях с 1984 года, и условия везде остаются одинаковыми. Именно это утверждение мы и решили проверить — действительно ли во всех киргизских лагерях ничего (включая мебель и коммуникации) не изменилось с советских времен?
Начали мы с того самого «Артэк.Kg». Мы выяснили, что до недавних пор лагерь функционировал на базе пансионата «Кооператор», 60% которого принадлежит частному лицу, а 40% — Союзу потребительских обществ Кыргызской Республики. Но из-за критики со стороны родителей лагерь переместили в отель «Учкун». В администрации лагеря нам сообщили, что работают по лицензии детского сада и территориально остаются приписаны к «Кооператору». Но главное, по мнению сотрудников лагеря, — не юридические тонкости, а ежедневная активность. «Каждый день проводим квесты, викторины, детям интересно. Вечером дискотека, спортивные мероприятия проводим», — рассказала администратор.
Что же касается улучшения бытовых условий, то за него родителям еще придется заплатить. По словам администратора, путевки на этот год уже распроданы по 6000 тысяч сомов. А вот в будущем году родителям, вероятно, придется покупать путевки по более высокой цене, чем если бы лагерь остался в «Кооператоре».
«Ухо продуло, но было весело»
На самом деле именно массовый запрос на низкие цены — один из ключевых факторов, сдерживающих развитие индустрии детского отдыха в Киргизии. Так, мать киргизского школьника Айжамал Исаева рассказала «Фергане», что ежегодно на десять дней отправляет сына в лагерь «Улан» только потому, что получает бесплатную путевку от профсоюза. Позволить себе платные путевки Исаева не может. Впрочем, качеством услуг в «Улане» она вполне довольна. «Я знаю, что там суперское питание, есть контроль над детьми, и отправляю ребенка со спокойной душой. Детей забирает специальный автобус с сопровождением милиции и бухгалтера профкома. Детский лагерь нужен в основном для общения», — заявила она.
Сам подросток Байыр Исаев сказал, что тоже доволен поездками в лагерь. «Проходят конкурсы всякие, дискотека каждый вечер. Каждый день тематический — "день наоборот", "день тритона". Кормят четыре раза в день», — заявил он. Школьник отметил: «Некоторые, когда приезжают в первый раз, начинают ныть, но на второй-третий день, когда уже с кем-то сдружишься, ныть заканчивают».
При этом бытовые условия, описанные Байыром, не сильно отличаются от тех, что возмутили родителей в «Артэк.Kg». «Мебель, ну, там все советское, туалет на улице. На ночь корпус закрывают, в туалет ходишь с вожатым, отбой в девять. Есть охрана, плюс порядок соблюдают еще помощники вожатого. Помыться можно в летнем душе после озера. Из минусов — тяжело зарядить телефон, три-четыре розетки на весь этаж. Очень много комаров и таракашек, когда ходишь ночью в туалет, стены черные — покрыты насекомыми. Мне повезло: меня и моего друга выбрали помощниками, мы от этого немного офигели, орали на всех и командовали», — вспоминает подросток.
Также Байыру не нравятся традиционно жесткие, как во всех лагерях, правила купания. «Купаться скучно. Заходить надо в воду по команде и выходить по команде, глубина максимум по грудь. Купаешься с вожатыми обязательно и еще двое человек наблюдают с берега. В прошлый раз мне ухо продуло… Но было весело», — заключил школьник. Впрочем, с точки зрения безопасности такие нормы, конечно, позитивный момент. Особенно в Киргизии, где водоемы очень опасны и ни один день не обходится без новостей об утонувших детях, туристах или даже военнослужащих.
Путевка в «Улан» даже для тех, за кого не платит профсоюз, стоит довольно дешево: 5300 сом ($76). Но в результате лагерь, по словам его директора Марата Смадиярова, испытывает немало проблем. «Ремонт делаем косметический, и даже на него у нас частенько не хватает денег. Мечтаем в каждой комнате установить санузел. К сожалению, то, что осталось с советских времен, раскурочили. Сейчас все удобства — туалет, душ — находятся на улице. Построить бы отдельную спорт- и танцплощадку… При Советском Союзе начинали строить, но сейчас от начинаний остался только фундамент», — рассказал руководитель.
Еще в более плачевном состоянии находится профсоюзный лагерь «Ден Соулук», в котором отдыхают дети медицинских работников. Председатель общественного совета Минздрава, директор фонда «Детство без диабета» Нурхан Джумабаева на днях заявила, что размер профсоюзных взносов медиков никак не соотносится с совершенно заброшенным состоянием лагеря. Так, детей на ночь закрывают на амбарный замок, оставляя им для естественных нужд ведро. В столовой наблюдается антисанитария. За 12-дневную смену ребенок имеет право один раз принять душ бесплатно, а за «лишние» помывки требуется платить по 10 сомов. Наконец, Джумабаева обнаружила на территории лагеря «непонятные строения, в которых отдыхают непонятные люди». Кто это такие, активистка выяснить так и не смогла.
А если деньги есть?
Даже если для большинства семей экономичность становится решающим фактором при выборе лагеря, то все равно остается некоторое количество родителей, способных и желающих заплатить за большее. Один из самых известных «дорогих» вариантов детского отдыха в Киргизии — языковой лагерь American school в селе Тамчи. Спрос на путевки очень велик, их продажа в этом году началась в январе с давки, а уже в июле открылось бронирование на 2020 год.
Мы поговорили с бишкекчанкой, отправлявшей сына в American school шесть лет назад. По ее словам, «языковой» статус лагеря показался ей преувеличенным. Вместо полноценного погружения в англоязычную среду дети по часу в день делали упражнения в тетрадках и проходили тесты. «Условия — помещение барачного типа с комнатушками на три-четыре койки в два яруса и комод раздолбанный. Вещи в сумках под кроватью. Основное времяпрепровождение на улице, причем это не их территория, а как бы общественная. Вечером всех загоняют в киношку, на дверях стоит вожатый — выходить нельзя. Поставили ужастик — у девочки была истерика», — вспоминала наша собеседница.
К числу «крепких середнячков» можно отнести расположенный в городе Чолпон-Ата лагерь «Жалын», подведомственный организации «Кыргызлифт» и функционирующий уже на протяжении 50 лет. «Структура лагеря осталась неизменной — так же есть отряды, вожатые, работают инструкторы по плаванию, медработники. Из новшеств — добавились видеокамеры. Дисциплина строгая, купаться самостоятельно у детей не получится. На ночь веранду корпуса закрывают, территория охраняется. Здание построено 50 лет назад, но ухоженное», — рассказала «Фергане» председатель комитета объединенного профсоюзного предприятия «Лифтовик» Лариса Боровикова.
Десятидневная путевка в «Жалын» обойдется в сумму, эквивалентную примерно $100. Но в основном, по словам Боровиковой, в лагерь по профсоюзной линии отправляют детей работников госучреждений — от налоговой инспекции до полиции. «Хотя рекламой мы почти не занимаемся, но у нас пять потоков, и все битком забиты. Мы гордимся тем, что держим планку нашего лагеря, я уверена, что наши сотрудники обеспечивают детям и лучшее питание, и хорошую программу развлечений», — заявила Боровикова.
Самым дорогим в Киргизии на сегодняшний день является построенный четыре года назад лагерь «Жетиген». Путевка туда стоит 16 тыс. сомов ($230). Пожалуй, это единственный лагерь, где бытовые условия и правда совсем не вызывают нареканий. Двухместные номера с санузлами, пятиразовое питание от известной ресторанной компании Kaynar Group, собственная служба безопасности, мастер-классы по музыке, IT, спортивным дисциплинам, танцам… Лагерь позиционируется как международный, то есть ориентированный, с одной стороны, на прием детей из других стран, а с другой — на ознакомление юных кыргызстанцев с мировой культурой. За четыре года в «Жетигене» уже отдохнули дети из 11 государств мира.
«"Жетиген" не совсем коммерческая инициатива, это в большей степени социально-образовательный проект, который будет предоставлять детям отдых с обучением в комфортных условиях», — заявила специалист лагеря, координатор молодежного движения «Я люблю Кыргызстан» Гульзада Утурова. По ее словам, в первый год основателям бизнеса было очень тяжело — с трудом удалось набрать 40-60 детей. Но затем заработало «сарафанное радио», и ситуация выровнялась. Сейчас лагерь, рассчитанный на 180-200 человек, уже не может вместить всех желающих. Родители просят поставить раскладушки, чтобы увеличить число путевок. Но вместо этого «Жетиген» строит филиал, который позволит увеличить общую вместимость до 300 человек.
Невыгодный бизнес
Проблема киргизских лагерей не только в качестве, но и в количестве, которое неуклонно сокращается. Если в 2014 году в стране насчитывалось 29 таких учреждений, то в 2019-м — уже только 25. Абсолютное большинство лагерей, двадцать, расположены на Иссык-Куле.
Сезон отдыха на этом озере довольно короток — вода прогревается только в июле. То есть полноценно работать лагеря могут лишь два из трех месяцев летних каникул. Зима на Иссык-Куле мягкая, поэтому организовать работу в осенние, зимние и весенние каникулы довольно сложно. Дети не смогут покататься на лыжах и коньках, фактически им пришлось бы сидеть в помещении и смотреть в окно на слякоть. Бизнес, которым можно заниматься лишь два-три месяца в году, трудно назвать привлекательным для инвесторов.
Бизнесмены стараются найти способы сокращения расходов. Так, в последнее время популярны стали юрточные лагеря. Современным детям пожить в юртах бывает интересно, потому что они редко соприкасаются с традиционным стилем жизни предков. А предприниматели тратят меньше денег на аренду земли и могут в любой момент перенести лагерь в другое место. В этом году на берегу Иссык-Куля в пилотном режиме стартовал юрточный лагерь English House, где детям предлагается сочетать «приобщение к корням» с изучением английского. Стоимость путевки оценивается в 5500 сом ($79) за неделю. Впрочем, пока остается неясным, насколько в пилотном проекте проработаны нормы безопасности.
Отсутствие контроля в этой сфере также создает опасность такого явления, как религиозные лагеря. Сейчас на южном побережье Иссык-Куля функционирует один мусульманский лагерь, в котором читают курс Корана и дают зачатки религиозного образования. Разрешения на деятельность у лагеря нет, он работает по частной инициативе молдо (священнослужителя) из Кара-Балты. Но и детей там немного — всего 10-13 человек. Стоимость путевки крайне невысока: 3000 сом ($43) за 15 дней, 5000 сом ($72) за месяц.
Так что же делать родителям? Поддерживать непривычно дорогие лагеря нового типа, такие как «Жетиген»? На свой страх и риск отправлять детей в никем не проверенные юрты? Пытаться выжать еще немного из умирающей советско-профсоюзной системы? По всей видимости, тут не может быть единственно верного решения. Каждой семье приходится делать свой выбор в зависимости от финансового положения, социальных связей и личных предпочтений.
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия