В начале этой недели больше всего внимания привлекло известие про мнимую смерть президента Туркменистана. Западные СМИ тоже отреагировали на возможный уход Гурбангулы Бердымухамедова. Так, американское издание Foreign Policy написало, что Берди (ласковое прозвище туркменского лидера на Западе) создал такую политическую систему, при которой легче верить слухам, чем фактам. Как отметил в комментарии изданию эксперт по Туркменистану из Универсистета Глазго Лука Анчески, шум из-за слухов о смерти возник потому, что в стране существует монополия на информацию, и «вы не можете доверять никому, если не хотите доверять правительству». Однако в большей степени публикация посвящена тому, что сейчас происходит в «счастливой стране Аркадага». Консультант по политическим рискам Кейт Мэллинсон, которая посетила Туркменистан в июне этого года, назвала жителей страны «экономическими заключенными». «Растет разрыв между тем, как граждане живут, и тем, что они видят на экране телевизора, и это усиливает чувство безнадежности [у туркменских граждан]», – отметила Мэллинсон.
Другая самая обсуждаемая новость недели – визит бывшего киргизского президента Алмазбека Атамбаева в Москву для встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Однако немногие ведущие издания за пределами Центральной Азии обратили на это внимание. В частности, The Diplomat указал на то, что Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве во внутренние дела центральноазиатских государств. Визит Атамбаева может стать новым поводом для таких обвинений. «Встреча с Путиным является открытой демонстрацией его [Атамбаева] пренебрежения политическим и судебным процессом в Кыргызстане. Большая часть системы коррумпирована, но не потому, что он сам пытался улучшить управление в качестве президента», – цитирует издание доцента Университета национальной обороны Эрику Марат.
Гораздо больший интерес за рубежом вызвала другая киргизская история: очередной конфликт на границе с Таджикистаном. Эту историю среди прочих заметил Safe Travels Magazine, этот журнал занимается обзором ситуации в разных регионах мира, оценивая, насколько могут быть опасны для путешественников те или иные государства. На фоне произошедшего представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch в Центральной Азии Стив Свердлов на своей странице в Twitter призвал лидеров Киргизии и Таджикистана встретиться лицом к лицу, чтобы обсудить пограничные конфликты, которые возникают в последние месяцы с завидной регулярностью.
Британская ВВС посвятила развернутый материал ситуации с цензурой интернета в Казахстане. Казахстанские пользователи Всемирной сети теперь должны устанавливать национальные сертификаты безопасности, которые позволят государственным органам просматривать зашифрованный трафик. При этом чиновники указывают на то, что сертификаты нужны, чтобы «усилить защиту» от хакеров, онлайн-мошенничества и других кибератак. Британские журналисты указывают, что Казахстан имеет очень серьезные проблемы в плане свободы слова, деятельности оппозиции и профсоюзов. Поэтому внедрение новых сертификатов нужно рассматривать в контексте усиления репрессий в отношении критически настроенных граждан, отмечает ВВС. «Незашифрованные данные могут быть прочитаны любым пользователем, например поставщиком интернет-услуг, который может перехватывать веб-трафик.
В настоящее время все большее число веб-сайтов используют трафик HTTPS, который зашифрован и использует сертификаты безопасности для проверки шифрования. Установка [казахстанского] правительственного сертификата безопасности может позволить властям расшифровать данные, проанализировать их и повторно зашифровать перед отправкой в пункт назначения. Некоторые корпоративные сети используют такой подход для блокировки вредоносных сайтов или прекращения обмена конфиденциальной информацией», – поясняют британские журналисты.
Таджикистан попал на полосы иностранных изданий на этой неделе только в связи с проблемами: это уже упомянутый конфликт на киргизской границе и новый доклад Комитета по правам человека ООН. «Для тех, кто знаком с Таджикистаном, в докладе [Комитета по правам человека] нет сюрпризов. Список проблем затрагивает все горячие темы: коррупция; дискриминация; насилие в отношении женщин; проблемные положения о чрезвычайном положении; двусмысленность и чрезмерная пропаганда терроризма и экстремизма; сообщения о пытках; смерть заключенных; несправедливые и закрытые судебные процессы; преследование журналистов, адвокатов, активистов, оппозиционных политиков; вмешательство государства в вопросы религиозной практики», – констатирует The Diplomat. Предыдущий такой доклад был опубликован в 2013 году. Следующий по плану ожидается в 2025 году. Как предполагается, таджикистанские власти должны корректировать свою политику, чтобы исправлять указанные в отчете экспертов ООН проблемные моменты. Однако, отмечает The Diplomat, ситуация в Таджикистане по сравнению с 2013 годом в сфере прав человека не только не улучшилась, а значительно ухудшилась.
Американский исследовательский центр Jamestown Foundation, специализирующийся на стратегическом прогнозировании рисков для США, обратил внимание на растущее военное сотрудничество между Узбекистаном и Россией. В первой половине июля российская сторона обязалась поставить узбекистанскому правительству партии военных вертолетов Ми-35М и боевых машин БТР-82А. Поставки должны произойти в течение двух лет. Как считают эксперты исследовательского центра, возрастающее сотрудничество с Россией сейчас становится все актуальнее для Ташкента, так как США серьезно намерены выводить свои войска из Афганистана.
Уход иностранных солдат с афганской территории приведет к тому, что узбекистанским властям придется серьезнее обеспокоиться об охране своей южной границы. «Большая часть закупаемых вооружений представляют собой версии систем следующего поколения, которыми уже владеют Вооруженные силы Узбекистана. Тот факт, что контракты на их поставку были заключены после интенсивных мирных переговоров в Афганистане, которые были одобрены Узбекистаном, не является простым совпадением. При условии последующего краткосрочного или среднесрочного вывода американских войск из региона бремя защиты афгано-узбекской границы теперь будет лежать исключительно на Ташкенте. Таким образом, эти политические изменения побуждают Узбекистан двигаться быстрее, чтобы приобретать военную технику у страны, чье оружие уже используется», – отмечается в публикации Jamestown Foundation.
А вот турецкое издание Hürriyet обратило внимание на крепнущие взаимоотношения между Анкарой и Ташкентом. Например, на завершающейся неделе посольство центральноазиатской республики представило журнал «Новый Узбекистан» на турецком языке и журнал «Новая Турция» на узбекском языке. Эти издания ориентированы главным образом на предпринимателей двух стран и должны стимулировать их интерес к совместной деятельности. Как отметил на презентации журналов вице-президент Турции Фуат Октай, объем торговли с Узбекистаном достиг $900 млн за первые пять месяцев 2019 года, и добавил, что к концу года планируется достичь показателя в $2 млрд. Узбекистанский вице-премьер Элёр Ганиев, как указало издание, рассказал в свою очередь, что в первой половине нынешнего года в Узбекистане было создано 225 компаний с турецким капиталом, при этом общее число турецких компаний в республике превысило 1 тысячу.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии
-
14 марта14.03Осажденный ПамирДушанбе в очередной раз пытается «навести порядок» в Горном Бадахшане, устроив региону военную и информационную блокаду
-
28 января28.01Ольга Тутубалина: «Мы не работаем, мы ведем каждодневную войну».Шеф-редактор ведущей медиа-группы Таджикистана о личном, о харассменте и о свободе СМИ, которую пока не стоит ждать
-
02 ноября02.11С вашей помощью!«Фергана» продолжает краудфандинговую кампанию. С надеждой на вашу поддержку
-
07 августа07.08Детство без мечетиМировые СМИ — о Центральной Азии. Еженедельный обзор