Взрыв боеприпасов в Арыси, города на юге Казахстана, прогремел на всю страну. За последние 10 лет в окрестностях города произошли три похожих ЧП — снаряды взрывались при попытке их утилизировать, — однако все эти происшествия были значительно скромнее по масштабу. В официальных сводках говорится, что жертв и пострадавших в результате нынешних взрывов немного, и что паники среди населения нет, так как военные держат ситуацию под контролем. Так ли это на самом деле и какова реальная картина после взрывов? Корреспондент «Ферганы» передает из Арыси.
После первых взрывов 24 июня остановились все поезда, следовавшие через Арысь. В основном, составы стояли на станциях в Шымкенте и Сарыагаше, однако утром 25-го их уже не пускали и в Шымкент. Пассажиры выходили на станции Манкент и на такси добирались до города. Некоторые из них возмущались, что потеряли время и деньги и имеют право на компенсацию.
Шымкент. Утро. Кафе возле базара на окраине. За соседним столиком с опустошенным видом сидел мужчина лет сорока, выкуривая одну сигарету за другой. Он выглядел подавленным. Разговорились. По его словам, он приехал из Арыси и видел, как артиллерийский снаряд разрушил его дом. Но больше всего его тревожила мысль о возможной смерти жены и двоих детей. Он не терял надежды, что они могут быть живы, но верил в это слабо.
«Мне очень плохо. За секунду потерял самых близких людей, понимаете. Я не знаю, что делать», — выдохнул мужчина, представившийся Жанибеком Саидовым. Он рассказал, что работал по контракту на складе в воинской части, где произошел взрыв. В то утро, по словам Жанибека, из подвала были извлечены «гнилые снаряды». Их переместили во двор под солнце, и вскоре они начали взрываться. «Я успел выбежать, снаряды свистали и летали, как фейерверки. На моих глазах двум мужикам попало в головы. Я бежал домой, но не успел. Он уже горел. Я уверен, что моя жена, сын и дочь погибли. Но я буду искать», — сказал Жанибек, сжимая стакан.
Мужчина добавил, что он, как и многие жители Арыси, после эвакуации остановился в мечети Ak-Meshit в Шымкенте.
С утра перед мечетью стояла фура. Позади нее, у открытых дверей кузова, толпились прибывшие из Арыси женщины и старики. Им передавали еду, воду, одежду, постельные принадлежности. Толпа не расходилась и к обеду. За процессом следила девушка, которая каждые 5-10 минут отвлекалась на звонки и что-то живо обсуждала. Это Айгерим Айтаханова, она координирует работу волонтеров и беспокоится о доставке еще одной партии гуманитарной помощи.
«Это все собрали волонтеры и неравнодушные горожане. Представителей власти пока не видела. Пока волонтеры все сами делают. Надеюсь, всего всем хватит», — прокомментировала Айгерим. В это время молодой человек, передававший продукты женщинам, крикнул, обращаясь к кому-то в кузове, что нужно приостановить раздачу, так как к грузовику подтянулись «любители халявы» из числа местных жителей.
Продуктов для эвакуированных жителей Арыси собрали достаточно, однако горожане сетовали на нехватку средств гигиены и подгузников для детей. Помимо большой белой мечети, людей разместили в спортзалах школ. Только в одном Шымкенте эвакуированных было чуть меньше полутора тысяч. Везде было организовано горячее питание. В спортзалах почти не было видно пола – все пространство заполнено людьми, стоят блоки с водой в пластиковых бутылках, различной едой, лежат вещи. Некоторые женщины бегали туда-сюда, встревоженные. Кто-то искал детей, кто-то — мужа.
Все жители Арыси, с кем удалось поговорить, сравнивали пережитое с войной. По их словам, за считанные минуты после начала взрывов все вокруг окутал дым, слышны были звуки летящих снарядов, которые вонзались то в дома, выбивая окна, то в землю, по которой бежали испуганные жители. Некоторые снаряды, со слов очевидцев, попадали в людей. Вряд ли они могли выжить или избежать увечий, вздыхает пожилая женщина, которая рассказала, что в панике бежала из города вместе со своей семьей из 19 человек.
«Машины не останавливались, даже если в салоне были места. Приходилось прямо на капот ложиться, чтобы остановить. Мы сами не поняли, как в одну машину влезло 11 человек», — рассказывает она. Кому везло, уезжал на попутной машине или на своей. Другие бежали по проезжей части. «Я пробежала 10 километров, не меньше, пока не уехала на машине», — добавила собеседница «Ферганы».
«Я увидела летящий снаряд, а потом услышала мощнейший взрыв. Тут же побежала за внуками и бежала по трассе за машинами. Падала, ушибла ногу, но продолжала бежать и кричать. Еле-еле остановила проезжавшую мимо машину, залезли. Задыхались. Выехали, к счастью. Мой сын живет прямо возле воинской части, он тоже едва успел спастись с детьми. Снаряды падали прямо на дома. От взрывов чуть не оглохли. Прямо как война сорок первого», — с ужасом вспоминает Хадиша Досжанова. Задыхаясь от жары и усталости, женщины и пожилые мужчины бежали по полю, где из-за упавшего снаряда загорелась трава. На трассе они видели, как медики перевязывали раненых и спешно заносили в машину «Скорой помощи».
«Я была в Шымкенте, когда в 9 часов услышала про взрыв, — говорит Оразгуль Шекерова, — с сыном поехали в Арысь, чтобы забрать пятерых внуков и супруга. Они боялись выходить из дома. Супруг на костылях пытался выйти, но когда дошел до калитки, раздался взрыв, и он отлетел на три метра. Вскоре мы приехали и увидели, что домой зайти очень трудно. Везде осколки — разбиты все стекла. Дети спрятались за дверью. Мы забрали всех и еле выехали».
Жительница Арыси Кристина рассказала, что во время ее смены снаряд пробил крышу здания, где она работает. «Мы покинули здание, но повара так и не нашли. Ужасно от того, что снаряд попал именно в тот отсек, где он находился», — говорит она. Со слов женщины, она чудом смогла выехать из города, так как попутные машины не останавливались, даже та, где за рулем был человек в военной форме. В разговор включилась стоявшая рядом Зарина. «Нас забрали молодые люди, приехавшие из Шымкента. Их не впускали в Арысь, они даже подрались с военнослужащими, чтобы заехать в город. Если бы не они, не знаю, что было бы», — размышляет она. Недовольство действиям военных высказывали и другие собеседники «Ферганы». Их рассказы почти полностью совпадают: жители эвакуировались сами, они даже не видели военных. «Я побежала за ребенком в детсад, когда услышала взрыв. Я узнала, что снаряд попал в здание детсада. Я плакала и все равно побежала туда. К счастью, буквально за несколько минут до этого детей успели вывести», — повествует Зарина. Кристина, в свою очередь, отметила, что собирается вернуться в Арысь, чтобы доставить лекарства родственнице.
Одни горожане, с которым поговорил корреспондент «Ферганы», жаловались на несвоевременную эвакуацию, другие негодовали по поводу официальных данных по поводу жертв и пострадавших, а третьи указывали на плохую подготовку населения к ЧС.
«Готовность жителей Арыси к таким ситуациям — ноль! Например, бедные дети босиком бежали, выйдя из садика. Мимо них проезжали машины. Никто не останавливался. Мне пришлось подобрать чужого ребенка и бежать, но из-за операции разболелась поясница и я вынуждена была передать одному мужчине. Где все службы в такой момент?» — возмущается Айнур Дукенбаева. Со слов женщины, за 20 лет, что она живет в Арыси, она не видела ни одних учений, где бы отрабатывались действия жителей при взрывах, хотя все опасались, что когда-нибудь хранящиеся на складе снаряды рванут. Более того, жители в один голос утверждают, что сотрудники экстренных служб также не знают, что делать при чрезвычайных ситуациях.
Некоторые жители вспомнили про взрыв 2015 года (8 ноября 2015 года, около 10:40, на полигоне близ Арыси во время утилизации отходов произошла детонация взрывчатых веществ; в результате погиб технолог филиала «Центр утилизации» Ермурат Иманкулов. — Прим. "Ферганы") и упрекнули власти в том, что те не сделали выводов и не учли, что расстояние между воинской частью и жилым сектором должно быть больше. Женщины, на мгновение забыв об очередях к вещам, чуть ли не хором выкрикнули, что не хотят возвращаться домой «после бомбежек».
Впрочем, многие жители, наоборот, рвались как можно скорее вернуться в родной город. Перед блокпостами на трассе в сторону Арыси растянулась длинная цепочка машин. Их не пропускали. Некоторые горожане хотели забрать документы, деньги или просто узнать, цел ли дом. Другие беспокоились о судьбе «потерявшихся» при эвакуации родных. Корреспондент «Ферганы» записал данные мужа одной женщины, которая утверждала, что он остался в Арыси и не выходит на связь. Эти данные потом были переданы сотрудникам КЧС МВД.
Некоторым жителям все же удавалось пробраться в Арысь — они обходили блокпосты по бездорожью, преодолевая 15 км в жару. Полицейские тем временем пропускали в город выборочно, в том числе и журналистов. В основном, «зеленый свет» давали представителям лояльных к власти СМИ. Корреспондента «Ферганы», несмотря на наличие служебного удостоверения, редакционного задания и зеленой жилетки с надписью Pressa, сначала не пропустили. Лишь спустя несколько часов уговоров ему удалось пройти блокпосты и оказаться в оцепленном городе.
Перед въездом в Арысь вдоль трассы растянулся палаточный лагерь, были видны выстроенные в ряд военные машины. В самом городе накануне саперы провели работы по обезвреживанию неразорвавшихся снарядов.
Арысь разделена на две части железной дорогой и горбатым мостом. В одной части города жили гражданские, в другой — военнослужащие, там как раз и находилась воинская часть, где взорвался склад с боеприпасами. Дорогу в том направлении перекрыли люди в форме и бронежилетах. Дорога в сторону города была открыта. Заехали. Безлюдные улицы. Хромая корова щипала зеленую часть выгоревшей травы. На крышах домов зияющие дыры. На земле куски шифера и осколки стекла. Посреди дороги стояла детская коляска.
Вдруг ворота одного из домов с выбитыми окнами распахнулись. Оттуда выехал мужчина на старой «Ниве», после чего стало понятно, что часть жителей либо осталась, либо вернулась, обойдя блокпосты. Вскоре военные перекрыли и ту дорогу, что вела в «гражданскую» часть города. Все, кто был на улице, в том числе и журналист «Ферганы», покинули Арысь.
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия
-
31 октября31.10ФотоАпокалипсис по-самаркандскиВ Ташкенте прошла выставка «Эгоист» Ахмада Исоева