Чуть больше года осталось до Олимпийских игр в Токио, а в Узбекистане неожиданно сменился президент Национального олимпийского комитета. Спустя 17 месяцев работы свой пост оставил реформатор узбекского футбола Умид Ахмаджанов, на его место пришел бывший хоким Ташкента, а ныне руководитель Федерации фехтования республики Рустам Шоабдурахманов.
Олимпийский комитет – наиважнейший спортивный орган любой страны мира, в том числе и Узбекистана. Последние полтора года организацией руководил Умид Ахмаджанов, который, если судить по сообщениям узбекских СМИ, действовал на этой должности вполне успешно. При нем открылась Федерация хоккея, прошел первый в истории чемпионат страны по этому виду спорта, узбекские спортсмены завоевали рекордное количество медалей на летних Азиатских играх – 2018 в Индонезии, была натурализована одна из лучших велосипедисток мира, россиянка Ольга Забелинская, в Ташкенте впервые состоялся чемпионат Азии по велоспорту.
Светский лев
Так как же получилось, что перспективный функционер, менее чем за два года совершивший стремительный карьерный рывок, активный реформатор, вдруг оказался не нужен руководству республики, а его место занял пожилой чиновник не с самым однозначным бэкграундом, и это за 14 месяцев до старта Олимпийских игр?
Еще два года назад Ахмаджанов радовался назначению на пост вице-президента «Пахтакора», после того как Бобур Шодиев приобрел акции клуба. Буквально через несколько месяцев Ахмаджанова неожиданно избрали президентом Федерации футбола Узбекистана (ФФУ).
Он начал проводить реформы, которые многих специалистов не радовали. Однако несогласные лишались тренерских лицензий и постов, поэтому фрондеры в основном предпочитали помалкивать, глядя на сокращение количества клубов в Суперлиге или введение тестирования футболистов. Федерация футбола Узбекистана тем временем превратилась в ассоциацию (АФУ).
В январе 2018 года Ахмаджанова назначили президентом Олимпийского комитета республики. Казалось, что молодой функционер повторяет путь глыбы узбекского спорта, своего предшественника на постах главы ФФУ и НОК Мираброра Усманова. Однако это впечатление, по всей видимости, оказалось поверхностным. Ахмаджанов превратился в светского льва, фамилия которого не исчезает со страниц новостных таблоидов. Узбекские СМИ постоянно освещали все похождения Ахмаджанова: писали о встречах с иностранными функционерами, приводили его громкие высказывания, анализировали принятые им решения. Фотографии президента НОК висели в кабинетах федераций и учебных аудиториях спортивных учреждений.
Пустые амбиции
Наверное, Ахмаджанов достоин такого пристального внимания, а страна должна знать своих героев. Однако есть и другая сторона медали. О ней «Фергане» рассказал один из экспертов, знакомых с ситуацией в спортивной среде Узбекистана.
— С чем связана отставка Ахмаджанова с поста главы НОК?
— Говорят, что это начало конца его карьеры. Ахмаджанов совершил слишком много ошибок в узбекском спорте и любит привлекать внимание к собственной персоне, к тому же он очень хотел понравиться одному человеку. Раньше я думал, что это Шавкат Мирзиёев, однако, как оказалось, речь о самом Ахмаджанове.
Кроме того, следует понимать, что все спортивные успехи, которые были достигнуты при Ахмаджанове, случились не благодаря ему, а вопреки. В прошлом году четыре или пять медалей Азиатских игр завоевали спортсмены, которым НОК не хотел платить стипендию, потому что, по мнению Ахмаджанова, нельзя делать ставку на спортсменов старше 30 лет. Таким образом, Светлана Радзивил, Оксана Чусовитина, Денис Истомин, Вадим Меньков, которые принесли награды Азиады, не подпадали под программу финансирования.
Если продолжать тему Азиатских игр, то следует отметить, что рекорд по количеству медалей был побит благодаря курашистам, завоевавшим шесть золотых наград. Однако включение борьбы в программу Азиады целиком и полностью заслуга Международной ассоциации кураша, но не Национального олимпийского комитета. Также много медалей взяли боксеры, в успехе которых искать заслуги Ахмаджанова также крайне странно, поскольку прогресс в этом виде спорта наблюдается уже несколько лет.
Ко всему прочему Олимпийский комитет навязывал федерациям постоянные проверки спортсменов, влезал в календарные планы, давал ненужные рекомендации. Если говорить откровенно, то отставка Ахмаджанова для подавляющего большинства спортивных федераций — праздник.
— Неужели Ахмаджанов совсем некомпетентен?
— Главной задачей Ахмаджанова был самопиар. Он окружил себя журналистами и другими медийными личностями, чтобы они создавали ему светлый образ: это и Хайрулло Хамидов, и Санат Шарипов, и Диёр Имамхожаев.
Ахмаджанов чересчур амбициозен и не терпит вокруг себя людей, лучше него разбирающихся в той или иной теме. Он сделал все, чтобы убрать из НОК Ойбека Касымова, который оказался в Министерстве спорта. Можно привести еще уйму примеров, когда должностей лишались люди компетентнее самого Ахмаджанова, он просто избавлялся от профессионалов. Потому, на мой взгляд, нет ничего неожиданного в том, что за резким взлетом Ахмаджанова и его окружения последует такое же стремительное падение.
— Что будет с Ахиаджановым дальше?
— Возможно, что его лишат поста в АФУ, где он сейчас вице-президент, и в ближайшее время последуют позитивные изменения в футболе. Хотя мы живем в Узбекистане, и здесь может произойти все что угодно. Причем абсолютно противоположное логике — например, Умида Ахмаджанова могут вновь «избрать» главой Ассоциации футбола Узбекистана. Ведь не просто так он оказался президентом НОК, у него очень хорошие связи. Например, новый директор департамента судейства АФУ Бекзод Арипов, который является протеже Ахмаджанова, – племянник премьер-министра республики.
Ахмаджанов умеет лавировать, умеет находить общий язык. Он пришел к власти при поддержке президента «Пахтакора» и своего бывшего начальника Бобура Шодиева, теперь, насколько я знаю, уже больше года они не общаются. Когда всем кажется, что спортивные власти поддерживают «Пахтакор», на самом деле это не так, достаточно вспомнить «дело Тургунбаева». Ахмаджанов перешел от Шодиева в другую коалицию. Какую именно, сказать сложно, может быть, он ее создал сам, амбиций у Ахмаджанова для такого шага достаточно.
Новая власть
Возглавил Олимпийский комитет Узбекистана Рустам Шоабдурахманов, который в 2001-2005 годах работал хокимом Ташкента. Известен тем, что издал распоряжение №Р-043 о выселении из города граждан, не имеющих столичной прописки. В 2005-2011 годах занимал пост заместителя министра экономики Узбекистана. В июле 2017 года был назначен главой Дирекции по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, имеющих особо важное социальное, культурное и историческое значение, при Кабинете министров Республики Узбекистан. При нем проходил снос зданий в исторической части Самарканда, а также в других городах страны.
Вне демократии
Еще один специалист, знакомый с ситуацией в узбекском спорте, с которым «Фергане» удалось пообщаться, — международный спортивный эксперт, бывший руководитель Комитета РФС развития футбола, кандидат в президенты РФС в 2010-2012 годах Алишер Аминов — высказался о смене руководства в НОК более категорично.
— Для начала следует отметить, что не произойдет никаких кардинальных изменений в управлении спортом и в Олимпийском комитете, если государственная власть будет и дальше противозаконно назначать своих людей. Руководство страны не должно вмешиваться в выборный процесс, навязывать своих ставленников. Необходимо прислушиваться к мнению спортивного сообщества, дать им возможность принять участие в выборах, необходимо изучать программы каждого претендента и только после честных, демократических выборов находить эффективное взаимодействие государственной власти с профессиональным руководством федераций и всей спортивной общественностью.
Осознание необходимости реформ должно исходить от всех, кто заинтересован в развитии спорта: от болельщиков и функционеров до спонсоров и СМИ. Ключевыми результатами осуществления реформ должны стать: прозрачность, профессионализм и демократизм в управлении и принятии решений, ответственность и подотчетность высших должностных лиц организации субъектам спорта. К сожалению, в Узбекистане, как и в многих других странах постсоветского пространства, продолжается приватизация спортивных общественных организаций государственной властью с ее дальнейшими пагубными последствиями и деградацией спорта, в частности, самого популярного в стране вида спорта — футбола.
Таким образом, зависимость спортивных организаций от средств государства будет не ослабевать, а расти. Будет ли запрос на изменение, прежде всего от руководства страны, в подходах к управлению спортом и футболом, будут ли осознаны ошибки, кадровые просчеты и желание помочь решить основные проблемы, – главный вопрос повестки дня узбекского спорта.
Сейчас настал момент, когда президенту Узбекистана просто необходим квалифицированный анализ состояния спорта и футбола, а для этого следует ввести статус отдельного советника по спорту, который и будет давать главе государства объективную и профессиональную оценку всех тех процессов, которые происходят в этой сфере. Создание Государственного совета по спорту при президенте позволит спортивному сообществу и государственной власти выработать совместные действия и находить общее понимание в развитии спорта.
Объективная критика власти и конкретных чиновников, отвечающих за спорт, также необходима – это лучшее лекарство против застойных явлений. Надо пресекать тотальное лицемерие, на корню выжигать холуйство, а возможность честно высказаться по важным вопросам должна стать нормой. Только демократические процессы позволят вывести узбекский спорт на новый уровень.
Что касается Ахмаджанова, то у него не было, да и по определению не могло быть никакой комплексной программы развития спорта и футбола, знаний, авторитета, он вообще не в курсе чаяний спортивного и футбольного сообщества, он некомпетентен в вопросах спортивного и футбольного права, но при этом действовал в довольно агрессивном стиле, единолично принимая ключевые решения.
Что еще ожидать от человека, которого подняли буквально за два года, превратив из обычного чиновника в президента НОК? Интересно то, что спустя некоторое время те же люди, которые его поддерживали на выборах, не только отвернулись от него, но и жаловались на своего протеже и президенту страны, и премьер-министру. Ко всему прочему необходимо провести комплексную проверку финансовой деятельности и НОК, и Федерации футбола Узбекистана. Однако пусть этот вопрос остается в компетенции узбекских правоохранительных органов.
-
18 декабря18.12Игры разума, они же — нервовБорьба за звание чемпиона вызвала скандал в шахматном мире
-
11 декабря11.12«Гвардиола или Бердыев? Нельзя сравнивать. Оба сильны по-своему»Защитник сборной Узбекистана Умар Эшмуродов — о Малайзии, национальной команде и молодых футболистах
-
19 ноября19.11«Невыход сборной Узбекистана на чемпионат мира будет зашкваром»Александр Крестинин — о работе в «Локомотиве», узбекском и кыргызском футболе
-
11 октября11.10Преодолеть препятствия и сохранить кадрыАлишер Никимбаев — о проблемах организации чемпионата мира по футзалу, андижанских фанах и развитии спорта в Узбекистане
-
26 сентября26.09«Футболисты пусть играют, а управлять футболом будут другие» — тезис, не имеющий права на жизньАлишер Аминов — о Генассамблее FIFPro в Ташкенте и правовых основах системы управления спортом в Узбекистане
-
19 сентября19.09Страсти по кокпаруКак кыргызстанцы и казахстанцы со скандалом делили баранью тушу на Играх кочевников