В январе 2017 года Чехия открыла свой трудовой рынок для кыргызстанцев, и «Фергана» уже рассказывала истории людей, которые уехали туда на заработки. В Бишкеке открыты несколько фирм, занимающихся рекрутингом в Чехию, но не все эти фирмы отвечают за результат, некоторые ограничиваются простым посредничеством или помощью в сборе документов, а другие и вовсе берут деньги и исчезают.
О том же, как устроен процесс трудоустройства, как проходит социальная адаптация и культурная интеграция кыргызстанцев в Чехии, чего можно ждать и как привезти семью и устроиться на новом месте, «Фергане» рассказала официальный представитель рекрутинговой фирмы Саадат Даминова, которая уехала 20 лет назад в Чехию и сегодня живет со своей семьей в курортном городке Карловы Вары.
Саадат полагает, что в Чешской Республике сегодня находится не меньше пяти тысяч кыргызстанцев. Граждане из стран СНГ работали в Чехии еще до 2017 года. Однако именно с гражданами Киргизии чешским предприятиям удается выстраивать долгосрочное сотрудничество: приезжавшие из Казахстана не очень стремились задержаться в Чехии, предпочитая перемещаться в другие страны ЕС, а украинцы, которые давно работают в Чехии, обычно приезжают в страну на 2-3 месяца на сезонные работы. Из Киргизии же готовы прибыть надолго, поэтому предприятию имеет смысл тратить время на обучение таких работников.
Однако и тут есть проблемы. Например, долгая подготовка выездных документов. У Кыргызстана в Чехии до сих пор нет официальных дипломатических представительств — и наоборот. Таким образом, бумаги можно подать только в чешском посольстве в казахстанской столице Нур-Султане. Бюрократический процесс настолько затянут, что от подачи документов до открытия трудовой карточки и въездной визы в Чехию может пройти от 6 до 18 месяцев (но бывает, что срок ожидания растягивается до двух лет). Так долго удерживать рабочее место за приглашенным работником из Кыргызстана довольно сложно, и потому чешские работодатели нередко нанимают других людей. В настоящее время не менее 500 заявок-анкет от граждан Кыргызской Республики ждут своего рассмотрения в посольстве Чехии в казахстанском Нур-Султане.
Две трети отдай агентству
Говоря о целях трудовых мигрантов в Чехии, Даминова заметила, что те из них, кто получил там работу, в конечном итоге хотели бы остаться в Чехии насовсем, а в перспективе даже перевезти туда свои семьи из Кыргызстана. Поначалу, конечно, перед людьми стоят краткосрочные задачи — приехать, заработать определенную сумму на покупку жилья, машины и прочего, а потом вернуться на родину. Но пожив и поработав в благополучной стране, кыргызстанцы уже хотят там обосноваться.
— Понятно, что многие хотели получить ПМЖ (постоянное место жительства) в Чехии, но как технически реализовать такую возможность?
— Получив трудовую карту, кыргызстанец одновременно получает и вид на жительство (ВНЖ) сроком на один год, — говорит Саадат Даминова. — Если он успешно проходит испытательный срок на предприятии и его контракт продлевается, то можно пролонгировать вид на жительство еще на два года. Если же мигрант работает на одном месте, в течение 5 лет непрерывно продлевает трудовой договор и при этом хорошо работает, он имеет право подать документы на ПМЖ, и, как правило, наши мигранты его получают. Если это супруги, то документы на постоянное место жительства они подают отдельно. Дети вообще могут получить ПМЖ в ускоренном порядке. Они ведь ходят в чешскую школу, и у них интеграция в чешское общество идет быстрее, чем у взрослых.
— Как можно найти работу в Чехии, находясь в Кыргызстане?
— Прежде всего нужно обратиться в лицензированную фирму по трудоустройству в Чехии здесь, в Бишкеке. Необходимо познакомиться с лицензией этой фирмы, выяснить, кого фирма успела трудоустроить в Чехии, изучить ее историю, взять рекомендации ее бывших клиентов. Надо также уточнить, каким именно образом можно выехать в Чехию, как там получить трудовой контракт, выяснить другие детали. Из ответов — исчерпывающих и точных или обтекаемых — можно понять, с кем вы имеете дело. Если человек не может во всех деталях вам рассказать, как происходит сбор документов и справок, объяснить особенности законодательства Чехии в части трудоустройства мигрантов и прочее — перед вами непрофессионал. Он своего дела не знает, он просто берет с вас деньги, отправляет в чужую страну, а ваша дальнейшая судьба его уже не интересует.
— Какова система страхования трудовых мигрантов в Чехии?
— В Чешской Республике для мигрантов действует та же система социального и медицинского страхования, что и для граждан страны. Никаких ущемлений или дискриминации в отношении мигрантов нет.
— Во время одного интервью с трудовым мигрантом в Чехии он пожаловался, что за одну и ту же работу (а он работал на автомобильном предприятии) ему платили меньше, чем местному жителю. Такое на самом деле возможно?
— Скорее всего, этот человек неправильно оценил ситуацию. Наши люди исходят из своего горького опыта на родине и привыкли думать, что их везде обманывают, а их зарплату кто-то «кушает». Но это неправда. Система начисления зарплаты в Чехии устроена следующим образом. Здесь на каждого работника открывается банковский счет, куда перечисляются деньги, — то есть с этого счета никто не может ничего украсть. Однако есть одно «но». Если человек был устроен на предприятие через рекрутинговое агентство, это агентство по договору с предприятием может получать деньги работника сначала на свой банковский счет. И оно само определяет, как именно тот или иной человек был занят на рабочем месте: сколько часов он работал, вовремя ли приходил на место, не было ли каких-то нарушений с его стороны и так далее. И зарплату работнику агентство начисляет уже после проведенного индивидуального мониторинга. В настоящее время она колеблется от 80 до 105 чешских крон в час ($3,49–$4,58). Сама же рекрутинговая фирма за одного работника получает от предприятия до 250 крон в час ($10,9). Зато рекрутинговое агентство несет полную юридическую ответственность за своего работника перед государственными органами страны. Например, если при рутинной полицейской проверке всплывут какие-то нарушения установленных правил или законов со стороны работника, то агентство может лишиться лицензии на трудовую деятельность или должно будет выплатить огромный штраф, доходящий до 10 миллионов крон ($435 944).
Кроме того, по словам Даминовой, рекрутинговое агентство также обязуется оплачивать социальную и медицинскую страховку своего работника и покупать для него спецодежду. Неудивительно, что при учете всех страховых взносов, рисков и отчислений зарплата у трудового мигранта в итоге получается меньше, чем у местного гражданина, который, как правило, заключает договор с предприятием напрямую.
— Каким образом трудовой мигрант может перевезти свою семью в Чехию?
— Для этого нужно хотя бы один полный год отработать на предприятии. Контракт на трудоустройство выдается предприятием на один год, который одновременно является испытательным сроком. Если человек хорошо зарекомендовал себя, то само предприятие будет заинтересовано продлить с ним трудовой договор. Последний может быть продлен на неограниченное время, но трудовую карточку МВД Чехии выдает только на два года. Действие этой карточки, впрочем, также можно продлевать. Таким образом трудовая карточка может продлеваться на срок до пяти лет, после чего мигрант может получить визу на постоянное место жительства. Стоит отметить, что ПМЖ дает мигранту те же права, что и гражданину Чехии, за исключением права голосовать на выборах. После получения визы на ПМЖ иностранец может трудоустраиваться на любую другую работу. При этом ему не нужна трудовая карточка, и он не обязан отрабатывать на том или ином месте определенный срок, как это было раньше. Жесткие временные ограничения существуют только для обладателей временного вида на жительство (ВНЖ) с обязательной трудовой карточкой.
— Расскажите, как обстоят дела с воссоединением семей трудовых мигрантов?
— Воссоединение семьи возможно только тогда, когда у мигранта появляется полная уверенность в получении трудовой карты. Сбор необходимых документов начинается именно с этого пункта. Все надлежащие справки и документы должны также направляться в консульский отдел посольства Чехии в Нур-Султане (Казахстан). В этом случае чешские власти, прежде чем выдать разрешительные документы на воссоединение семьи, изучают, способна ли принимающая сторона содержать свою семью в Чехии. Так, расходы на одного человека в стране на сегодня официально составляют 7000 крон в месяц ($305). Прожиточный минимум на одного человека определяется в 3410 крон в месяц ($149). При этом на одного человека должно приходится не менее 12 квадратных метров жилой площади. Таким образом, кроме вполне реальных шансов получить чешское ПМЖ, у кыргызстанских трудовых мигрантов есть право на воссоединение семьи. Иными словами, они могут легально привезти из Кыргызстана родственников первого ряда — мужа или жену, детей, родителей.
— Если мигрант получил ПМЖ в Чехии, может ли он претендовать на пособие по безработице?
— Да, может. Пособие начисляется исходя из последней зарплаты и составляет от нее 60%. В течение полугода государство выплачивает временно неработающему пособие, оплачивает жилье, социальную и медицинскую страховку, а также помогает ему в поисках новой работы. В течение этих шести месяцев безработный обязан посещать все рекомендованные job-центром курсы по переквалификации или повышению квалификации. В Чехии есть как платные, так и бесплатные курсы профессиональной подготовки и переподготовки.
— При каких условиях мигрант может остаться в Чехии навсегда, получив при этом гражданство страны?
— Это возможно после того, как иностранец последовательно получает сначала ВНЖ, а потом и ПМЖ на пять лет. К этому нужно добавить еще пять лет испытательного срока на получение чешского гражданства. В течение всего этого времени мигрант не должен совершать каких-либо правонарушений и при этом иметь постоянную работу в стране, то есть не получать никакого пособия от государства. В противном случае власти страны могут отказать ему или ей в выдаче гражданства.
— Принимают ли в чешские детские сады и школы детей трудовых мигрантов? Если принимают, то на каких условиях? Как проходит социальная адаптация у детей в чешской школе?
— Для детей мигрантов в стране нет ограничений при приеме в детские дошкольные и школьные учреждения. Правда, для школьников нужно будет нанимать репетиторов по чешскому языку. Один час репетиторства в среднем по Чехии стоит 200 крон ($8,72). Дети, как правило, быстро адаптируются в новой среде. Они довольно быстро обучаются чужому языку. И где-то от полугода до года уходит на то, чтобы дети мигрантов начали свободно общаться со своими чешскими сверстниками...
В хиджабах не фотографироваться
Рассказывая об условиях интеграции для иностранцев в Чехии, Даминова сообщила, что для мигрантов там бесплатны как детские сады, так и средние школы. Можно найти детский сад по месту проживания и записаться в него. Единственная оплата — небольшие суммы на обеды для ребенка. В среднем они составляют 700-800 крон в месяц ($30-35). В школу обед можно приносить с собой из дома. Посещение средней школы до 9-го класса в Чехии обязательно для всех.
По словам Даминовой, в Чехии успешно функционируют различные этнические сообщества из стран СНГ. Так, 2 апреля 2019 года она официально зарегистрировала первую общественную организацию киргизского землячества в городе Карловы Вары. До этого в Чехии не было ни одной официальной организации, которая бы представляла интересы именно кыргызстанцев и занималась бы защитой их прав. Кроме киргизской диаспоры, в Чехии много лет существует узбекская диаспора. Граждан Узбекистана в стране довольно много. Они дружные, при возникновении каких-либо проблем быстро мобилизуются для их решения. Из других стран СНГ в Чехии официально зарегистрирована многочисленная и экономически сильная украинская диаспора.
Трудовое агентство, где работает сама Даминова, сотрудничает с крупными промышленными предприятиями в Чехии — это уменьшает риски, связанные с угрозами разорения или закрытия предприятий. А такая проблема существует: на сегодняшний день средние и мелкие предприятия и фирмы в Чехии нередко разоряются и закрываются. В этом случае трудовые мигранты, приглашенные из-за границы, оказываются на улице. На текущий момент между Чехией и Кыргызстаном нет никаких официальных межгосударственных договоренностей по регулированию трудовой миграции. Все риски и ответственность за судьбы трудовых мигрантов из Кыргызстана в Чехии принимают на себя частные рекрутинговые фирмы.
Стоит отметить, что ключевую роль в деле установления квот на трудовую миграции из той или иной страны играет МВД Чехии.
Даминова отметила, что в последние месяцы трудовая квота для граждан Кыргызстана сокращается. Она связывает это с так называемым исламским фактором. В чешском обществе довольно велик страх перед возможностью проникновения в страну приверженцев радикального политического ислама из Центральной Азии. Поэтому анкеты кыргызстанских граждан в хиджабах, а также с другими религиозными атрибутами, как правило, чешским посольством в качестве реальных претендентов на получение трудовой визы не рассматриваются. Ситуацию усугубляет и тот факт, что в последние годы в мире происходят террористические акты, при расследовании которых всплывают паспорта Кыргызской Республики. Свою негативную роль играет и географическая близость Афганистана — такое соседство ассоциируется у европейских служб с экспортом афганского героина из ЦА в ЕС.
Однако, несмотря на все эти сложности, Чехия по-прежнему нуждается в кыргызстанских трудовых мигрантах, и их там по-прежнему ждут.
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
03 июля03.07Во имя Гиннесса?Вратарю сборной Туркменистана запретили выезд за границу
-
28 июня28.06Проиграют все?Российские власти решили повысить роль полиции в контроле над мигрантами
-
27 июня27.06Бастрыкин и «фишка»Как Следственный комитет РФ уменьшает количество мигрантов в России
-
11 апреля11.04Пенсионер и законПочему пожилые люди, переехавшие в Россию из Узбекистана, лишились социальных выплат
-
01 апреля01.04Эхо терактаПосле атаки на «Крокус Сити Холл» в России прокатилась волна давления на мигрантов из Центральной Азии