В Казахстане после пожара, в котором погибли пятеро детей, всерьез задумались о помощи многодетным семьям. Точнее, это произошло чуть позже — после волны шума и критики в адрес чиновников, ответственных за социальные вопросы. Оказалось, что до упомянутого пожара даже на уровне правительства не все точно знали, какую семью в Казахстане считать многодетной. Корреспондент «Ферганы» выяснил, почему женщины, воспитывающие большое количество детей, были лишены социальных выплат и чего им ждать теперь.
Многодетные — это где четверо, пятеро или от шести?
В России и в большинстве европейских стран многодетной считается семья с тремя детьми. В Казахстане другая картина. Из-за частых, порой противоречивых реформ и путанных определений в разных нормативных актах в стране до сих пор не все знают, сколько должно быть детей в многодетной семье, и даже компетентные лица не всегда верно сообщают нужную цифру. «Сейчас многодетными считаются, когда пять детей. Это разве большая цифра на наши 18 миллионов? Если мы говорим о человеческом капитале, государство сильно людьми», — заявляла детский омбудсмен РК Сауле Айтпаева. И она не единственная, кто упоминал о «семьях с пятью детьми». Поверив чиновникам на слово, некоторые женщины, воспитывающие четырех детей, не стали даже подавать заявку на получение пособия для многодетных, о чем потом сожалели.
В конце февраля министр финансов Алихан Смаилов заявил, что «теперь многодетной будет считаться семья, где воспитывается четверо и более детей». Хотя никаких изменений на самом деле не произошло, ведь и до этого многодетной в Казахстане официально считалась семья, имеющая четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, «в том числе обучающихся в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего или послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования, но не более чем до достижения 23-летнего возраста».
Казалось бы, все ясно — должно быть четверо детей, но на деле не все так просто. Например, право выйти на пенсию в 53 года имеют матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста. Более того, если семью с четырьмя детьми можно назвать многодетной, то женщина, родившая только четверых, не считается многодетной матерью. Женщина с пятью детьми и правом раннего выхода на пенсию также не имеет статуса многодетной, он присваивается лишь матерям, у которых шесть и более детей. Их награждают подвесками «Күміс алқа» (шесть детей) и «Алтын алқа» (7 и более детей). Некоторые из них ранее получили звание «Мать-героиня» и награждены орденами «Материнская слава» I и II степени. К началу 2019 году такое почетное звание имели 237 тысяч женщин.
Многодетным матерям ежемесячно выплачивается государственное пособие. Оно назначается пожизненно и не зависит от уровня доходов. Размер выплат в настоящее время составляет 16 160 тенге ($42,6). Именно этим пособием неудачно похвасталась бывший министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова, намекнув, что 16 тысяч тенге – это много, и приравняв многодетных матерей к миллионерам. Это заявление вызвало массовое недовольство, за которым последовали требования уволить чиновницу.
Во сколько обходится ребенок?
Почему планка многодетности в Казахстане выше, чем в России и Европе? Тут два фактора. Первый — это восточная ментальность. Традиционно казахи и другие тюркские этнические группы отличались высокой рождаемостью. Сейчас, когда на дворе 2019 год, картина изменилась, но немного. На демографической карте Казахстана можно заметить густонаселенные юг и юго-запад, где высокая рождаемость, а также редеющие север и северо-восток, где рождаемость падает. За последние 10 лет рождаемость в Казахстане увеличилась на 10% (в 2008 году родилось 356,6 тысячи детей, а в 2018 году — 391 тысяча).
Другой фактор — экономический. «С учетом того что экономическое развитие Казахстана недостаточно высокое, на данный момент нецелесообразно приравнивать к многодетным семьи с тремя детьми. Мы просто не сможем потянуть выплату льгот», — рассуждает Зульфия Байсакова, директор КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» Управления занятости и социальных программ Алма-Аты.
Между тем не все казахстанки согласны с таким подходом. «Начиная с третьего ребенка, [идет] огромная нагрузка на семейный бюджет, — отмечает Шолпан Рузденова, мать четверых детей. — Расходы на троих детей-школьников следующие: питание по 350 тенге в день на каждого — 25 000 ($65,9) тенге в месяц (бесплатные обеды в школах отменили в 2015 году). Музыкальная школа и спортивные кружки от 8 до 35 тысяч (от $21 до $92) ежемесячно на одного ребенка. На одежду около 15 000 ежемесячно ($39,5), то есть 45 000 ($118,6) на троих, плюс еще много денег уходит каждый раз на канцтовары, проезд. Это я еще не считаю походы в ТРЦ и, не дай бог, лечение», — на своем опыте алмаатинка показывает, что содержание даже трех детей обходится дорого, хотя она и ее муж работают.
Четвертого ребенка Шолпан родила в 2018 году. Кроме перечисленных трат на старших детей, добавились расходы на еду, одежду и подгузники для малыша. И, конечно, в такой ситуации даже для неплохо зарабатывающей мамы ежемесячное пособие стало бы ощутимой помощью. Но Шолпан, как и другие казахстанки, родившие четвертого ребенка в 2018 году, осталась без пособия. Те же, кто успел родить четвертого до 1 января 2018 года, продолжают получать его (по 10 504 тенге ($27,7) ежемесячно). «Когда узнала, что после рождения четвертого ребенка не буду считаться многодетной матерью, стало обидно. Даже не от того, что не буду получать эти деньги, а в моральном плане из-за того, что у нас не ценят материнство», — вздыхает Шолпан.
Многодетные — заложники чиновничьих реформ
С 2018 года специальные госпособия многодетным отменили, вместо них внедрили адресную социальную помощь (АСП): в трудоустройстве, оплате коммунальных услуг, обеспечении временным жильем и местом в детсаду, а также небольшие денежные выплаты. Но для получения АСП нужно пройти семь кругов бюрократического ада, в конце которого многодетной маме могут отказать, сославшись на то, что ее доход оказался выше нормы (он не должен быть выше половины прожиточного минимума в 29 698 тенге ($78,3), то есть «норма» составляет почти 15 тысяч тенге ($39,5)).
С такой ситуацией столкнулась Гаухар (имя изменено), которая, как и Шолпан, «пролетела» мимо пособия. В 2013 году из-за безработицы Гаухар переехала из села в город Костанай на севере Казахстана. В 2018 году родила четвертого ребенка. «Когда ждала ребенка, у меня была надежда, что будут давать пособие как многодетной матери. Родила. Потом подала документы. Но в ГЦВП (Государственном центре по выплате пенсий) мне сказали, что такого пособия уже нет. На адресную социальную помощь документы подала. Много волокиты. Пришел отказ — какие-то тиыны (аналог копеек) общего дохода превысили норму. Обидно. Так долго собираешь документы, тратишь время и деньги на проезд, а потом приходит отказ», — негодует Гаухар.
«К нам обратилось много многодетных мам, которым отказали в пособии из-за того, что их доход чуть-чуть превысил "планку". У каждой второй была такая ситуация, — подтверждает Зульфия Байсакова. —
Идея АСП была неплохой, но надо было высчитывать не все доходы, а лишь некоторые, ведь невозможно существовать на тот прожиточный минимум», — замечает она. По словам Байсаковой, многодетные казахстанки стали заложницами новых реформ, которые вошли в противоречие с казахстанскими реалиями и законодательными нормами.
Отменив госпособия и заменив их адресной социальной помощью, в Минтруда заявили, что хотят таким образом «укрепить экономическую самостоятельность и личную мотивацию граждан для выхода из трудной жизненной ситуации». Автор этой цитаты, замминистра труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, позже сделала еще одно спорное заявление: «Некоторые говорят: «Зачем мне эти 10 тысяч тенге ($26), я бы их не получала бы и не заметила бы». То есть, если верить Жакуповой, такая же многодетная мать, как Гаухар, вполне могла «не заметить 10 тысяч тенге». «Я не работаю. Живем на зарплату мужа. Он работает строителем. Хватает ли дохода? Ну, хорошо, хоть мясо не покупаем — родные мужа предоставляют. Мы еще взяли кредит, чтобы каждый месяц платить за жилье. Иногда занимаем, чтобы купить детям еду. У нас каждое тенге на вес золота, поэтому пособие даже в 10 тысяч помогло бы», — говорит жительница Костаная.
Помощь приходит после трагедии
Неизвестно, сколько бы еще чиновники убеждали народ в том, что они миллионеры, не нуждающиеся в подачках, если бы не пожар в маленькой времянке в Астане, который обжег сердца многих неравнодушных граждан. Только после трагедии, произошедшей 5 февраля, в стране все чаще стали рассказывать о тяжелой судьбе многодетных матерей, которые, оставляя детей дома, вынуждены уходить на работу, так как мизерных соцвыплат от государства либо не хватает, либо их нет вообще.
Почти на каждом совещании в правительстве, парламенте, акиматах городов стали бурно обсуждать проблемы многодетных, начали наконец-то изучать их социальный портрет.
«Многие не знали о проблемах многодетных матерей из-за изолированности данного сегмента общества, они варились в своем собственном соку. Они уединялись, потому что их проблемы мало кто понимал, ведь не многодетным трудно понять, что 16 тысяч на всех детей — это мало. Им трудно понять, насколько не защищены эти слои населения. Им неудобно говорить, что нет жилья, что нет средств, чтобы содержать детей, ведь общество относится к ним критически, в духе – зачем нарожали? Поэтому важно поднять имидж матери, которая через трудности рожает этих детей, дарит новых граждан для государства», — заявляет Зульфия Байсакова.
Также она сообщила, что в Алма-Ате создается ресурсный центр, где многодетные матери смогут получить специальную квалификацию или дополнительные знания (кулинарное дело, визаж, наращивание ресниц и другие), чтобы женщина имела возможность работать, не отрываясь от семьи. «В этом центре будут две группы. В одной станут обучаться матери, а в другой воспитатели присмотрят за их детьми. Кроме этого, планируем, чтобы дети из многодетных семей ходили в кружки и секции. Государству нужны дети не только накормленные и напоенные, а образованные и развитые. Такой подход есть во многих развитых странах», — напоминает представитель Управления занятости и социальных программ.
Приятные перемены ожидают многодетных матерей и на государственном уровне. 27 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству установить минимальную выплату на каждого ребенка для адресной социальной помощи многодетным семьям в размере около 21 тысячи тенге ($55). Эта новость обрадовала Гаухар, правда, пока она выражает свою радость сдержанно. «Если будут платить за каждого ребенка по 21 тысяче, то это, естественно, улучшит материальное положение нашей семьи. Люди не верят в это, я надеюсь, что все это будет не на словах. Но ведь еще надо пройти [по уровню дохода]», — говорит она.
Новый вид пособия будет выплачиваться семьям, если их общий доход не превышает 20 789 тенге ($54,8) на каждого члена семьи. Допустим, в семье 6 человек (из них четверо детей). Жена не работает. Муж зарабатывает 120 тысяч ($316). В таком случае 120 делят на 6, получается 20, то есть эта семья сможет получить АСП на каждого ребенка. Но если доход 130 тысяч ($342), то при делении на 6 получается 21,6 тысяч тенге, то есть сумма превышает «планку», хоть и незначительно. Значит, эта семья не сможет получить данное пособие. Шолпан Рузденова считает, что многие могут не пройти отбор. «Например, уборщица получает зарплату в 65 тысяч тенге ($171). Ее муж-охранник зарабатывает 100 тысяч ($263). У них четверо детей. 165 тысяч делят на 6. Будет 27 500. Не подойдут. И таких семей, я полагаю, будет много. Если муж, допустим, зарабатывает хорошо, это никак не заслуга государства. Я за то, чтобы платили всем, у кого дети до 18 лет, вне зависимости от дохода. Я думаю, у нашего государства есть возможности помогать детям и родителям, это ведь граждане Казахстана!» — подчеркивает алмаатинка.
Быстро-быстро взяли ипотеку
Кроме увеличенного пособия на каждого ребенка, государство подготовило ряд жилищных реформ. Среди них — запуск новой ипотечной программы «Бақытты отбасы» («Счастливая семья») под 2% годовых сроком на 18 лет. Первоначальный взнос по ней составляет 10% от стоимости жилья. Максимальная сумма займа – 15 миллионов тенге ($39,5 тыс). По информации банка, при займе в 15 миллионов ежемесячный платеж по кредиту составит 79 тысяч тенге или $208 (весьма солидная сумма для многодетных семей). Также стало известно, что по этой программе будут кредитоваться лишь малогабаритные квартиры в новых домах.
Возникает вопрос: насколько комфортным будет жилье с крохотной площадью, где будет размещаться многодетная семья? Другой вопрос: сколько таких семей успеет подать документы для участия в этой программе, так как прием заявок начался 11 марта и закончится 15-го. После этого — все, программа закрыта, и неизвестно, будет ли она возобновлена в следующем году. Учитывая скорость работы госорганов по оказанию услуг населению, можно представить очередную волну негодования со стороны тех, кто не успеет поучаствовать в этой программе, и особенно тех, кто узнает о ней после 15 марта.
«Надо осторожно подходить к модернизации и реформам и учитывать потребности целевой группы», — предупреждает Зульфия Байсакова. По ее словам, главная проблема многодетных матерей — отсутствие регистрации по месту жительства. «Мы приняли порядка 300 женщин, почти все они приехали из сельской местности и практически не информированы о государственных услугах. Это почти 80 процентов всех обратившихся. А мы можем помогать из городского бюджета только тем, у кого есть регистрация. Из-за отсутствия регистрации они не имеют нормальной работы и у них нет доступа к социальным услугам (здравоохранение, образование)», — перечисляет Байсакова.
Также она указывает на необходимость привести законодательство в соответствие с понятийным аппаратом. «Закон «О специальных социальных услугах» выделяет 11 категорий людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, но среди них нет многодетных матерей. Однако в законе «О жилищных отношениях» многодетные попадают в категорию социально-уязвимых слоев населения. Нам надо разобраться, кто в трудной жизненной ситуации, а кто в социально-уязвимой, или это одни и те же граждане», — пояснила представитель управления занятости и соцпрограмм.
Именно женщины из социально-уязвимых слоев населения частично добились от властей реформ. Можно сказать, выстрадали. Например, ту самую соцвыплату в 21 тысячу на каждого ребенка первыми запросили многодетные матери, которые вышли на митинг в Астане 6 февраля. Тогда они передали властям список просьб, среди которых, помимо пособий, было бесплатное питание и бесплатный проезд на общественном транспорте для школьников, бесплатное обучение в вузах, а также бесплатное лечение для матерей и детей до 14 лет. Женщины также предложили государству выдавать бесплатное жилье семьям с тремя и более детьми и детьми-инвалидами, выплачивать матерям зарплату за воспитание ребенка до трех лет и не привлекать многодетных матерей к работе в ночную смену. Не все пожелания пока учтены и не все, возможно, учтут. Но показательно другое: как ни парадоксально, в патриархальном Казахстане именно женщины проявляют большую активность и отстаивают не только свои права, но и права своей семьи.
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
09 сентября09.09ФотоГлазами нового поколенияВ Ташкенте прошел первый RE/Generation Art Fest
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
19 августа19.08«Если же бы Хива была в наших руках»Как большая империя безуспешно покоряла маленькое ханство
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников