С наступлением холодов в Бишкеке борьба между экологами и чиновниками вспыхивает с новой силой. По словам защитников природы, загрязненность воздуха в Бишкеке в 4-7 раз превышает допустимый уровень, а иногда этот показатель доходит до 20. Однако у представителей Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) мнение совсем другое. По данным агентства, все экологические показатели находятся в пределах нормы. Чиновников при этом не смущает, что над столицей расстилается густой смог, фотографии которого активно размещают в соцсетях горожане. В копилку экологических курьезов города добавляются видео с толстым слоем пыли, оседающим на автомобилях всего за одну ночь.
Несмотря на столь очевидные доказательства, сотрудники ГАООСЛХ высказали сомнения в оборудовании, которое используется экологами. Глаза, нос и легкие, видимо, вообще в расчет не идут, так как оборудованием не являются.
К счастью, на сторону экологов в конце 2018 года встал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Он посоветовал чиновникам не терять связь с реальностью и поручил мэрии и полномочному представительству правительства в Чуйской области ускорить подключение газа к жилым домам. А президент Сооронбай Жээнбеков велел правительству разработать предложения для улучшения экологической ситуации в столице.
ГАООСЛХ не осмелилось перечить сразу и президенту, и премьеру и решило поискать источники смога в Бишкеке с помощью дронов. Вообще-то, подаренные ООН летательные аппараты DJI Phantom 4, общая стоимость которых превысила 420 000 сомов (около $6000), предназначались для мониторинга состояния лесов и борьбы с браконьерами. Однако борьба со столичным смогом оказалась актуальнее борьбы с охотниками на редких животных, так что дроны решили использовать для контроля экологии в Бишкеке.
Впрочем, дроны — это скорее красивая демонстрация. Основные причины загрязнения воздуха известны сегодня без всяких дронов. Первая — это выхлопные газы. 84% автомобилей в Бишкеке морально и физически устарели, к тому же водители часто заливают некачественный бензин. Следствием этого становятся выбросы в воздух большого количества загрязняющих веществ. По данным ГУВД, с 1995 года автопарк страны вырос на 936,9% — то есть почти в десять раз — и превысил отметку в 1 миллион. При этом 65% от общего числа машин сосредоточено в столице. Кроме того, из других регионов республики, ближнего и дальнего зарубежья в Бишкек ежедневно прибывает несколько тысяч автомобилей, и все они после введения системы «Безопасный город» стоят в мертвых пробках, которые тоже не способствуют чистоте городского воздуха.
Вторая причина загрязнения — отопление частного сектора и сжигание мусора. От самовольно застроенных районов, которые окружают столицу, и от стоящего на краю города мусорного полигона дым расходится на много километров.
Третья причина плохой экологической ситуации кроется в тотальной вырубке. За 2017 год в столице Кыргызстана из-за реконструкции автодорог были уничтожены 2938 деревьев. При этом лишь 840 из них подлежали уничтожению как больные или засохшие. В феврале 2019 года Управление капитального строительства мэрии Бишкека сообщило, что в связи с дальнейшей реконструкции дорог в городе намерены вырубить еще 4000 деревьев.
Бишкек становится Ышкеком
Мария Колесникова — директор экологического движения MoveGreen. Движение существует уже полтора года, и за это время на проблемы столичной экологии удалось обратить внимание не только горожан, но и президента.
— Мария, почему MoveGreen сфокусировалось на вопросах загрязнении воздуха?
— Есть фотография Бишкека 2014 года, сделанная с высоты. Уже на ней видно, что город застилает густой смог. Неверно говорить, что смог над столицей появился год-два назад: ситуация стала портиться гораздо раньше — и это фото тому доказательство. Когда я его увидела, то поняла, что мы никогда по-настоящему не замечали этой проблемы, и при этом у нас нет открытых данных о том, чем мы дышим.
Мы решили начать гражданский мониторинг качества воздуха в городе и открыть данные о его загрязнении для горожан. Существует стереотип, что Бишкек — это зеленый город, жители которого дышат чистым горным воздухом. Сегодня это уже не так, не зря же теперь Бишкек в шутку называют «Ышкеком» (от киргизского «ыш», дым. — Прим. «Ферганы»).
Понимаете, мне не нужны общие данные о загрязнении воздуха за прошлый месяц. Обладая ими, я ничего не могу сделать для защиты своего здоровья: я не смогу постфактум изменить свой маршрут в дни, когда воздух наиболее загрязнен, положить маску в свою сумку или надеть ее на ребенка, отменить или перенести в другой район утреннюю пробежку или просто проветрить свою квартиру в безопасное время. Для этих простых, но важных для каждого человека вещей данные о загрязнении нужны прямо сейчас, онлайн.
Поэтому уже в конце 2017 года мы начали мониторить качество воздуха, а также выпустили карту города и специальное приложение, чтобы следить за ситуацией в режиме онлайн мог каждый желающий. Сейчас карта дорабатывается — к семи уже функционирующим датчикам мы намерены до конца весны добавить еще 30 и расширить зону мониторинга. Датчики установлены с внешней стороны домов в различных частях города.
— За полтора года вашей работы об этой проблеме заговорил даже президент…
— Да, мы как минимум смогли сформировать сообщество экспертов и неравнодушных граждан. В нашей команде работают инженер-эколог и аналитик, мы консультируемся с экспертами по энергоэффективности и транспорту, урбанистами, сотрудничаем с коллегами в Казахстане. Если мы говорим о проблеме, необходимо предлагать варианты ее решения, и решения эти должны исходить от профессионалов.
Нас поддерживают разные группы гражданского общества — урбанисты, экологи, организации гражданских инициатив, велосообщество и просто неравнодушные к этой проблеме горожане. В результате уже и премьер, и президент обратили внимание на смог в Бишкеке.
Когда мы только начинали свою работу, мы провели мониторинг СМИ и выяснили, что пару лет назад об этой проблеме написало лишь одно СМИ — и то не кыргызстанское. За два прошедших зимних сезона этой теме было посвящено уже более 250 новостей. Кроме того, у Киргизско-российского славянского университета (КРСУ) и посольства США появились современные автоматизированные станции мониторинга качества воздуха.
— Всем известно, что экологическая ситуация обостряется в зимние месяцы. А как обстоит дело весной и летом, когда горожане прекращают отапливать дома?
— Ситуация и тогда оставляет желать лучшего. Дело в том, что летом, весной и осенью в воздух поступает большое количество частиц, источником которых являются выхлопные газы. Количество этих частиц в воздухе также превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Ситуация немного улучшается в те дни, когда горожане уезжают на Иссык-Куль, а студенты и школьники оказываются на каникулах. Уменьшению загрязненности способствуют также определенные погодные условия.
По последним данным Государственной регистрационной службы, ежедневно по дорогам столицы перемещается от 380 до 500 тысяч машин. В ответ на наши жалобы госорганы предлагают вернуть техосмотр. Мы не за и не против этой меры. Проблема не только в качестве топлива или того топлива, которое нелегально ввозится в страну, но и в качестве автомобилей. Не секрет, что в страну ввезено много старых авто. Неужели всех подряд будут заставлять избавляться от старой машины или платить штрафы? Насколько прозрачны будут эти процедуры? Пока вопросов больше, чем ответов.
Что касается топлива, то бензин и дизельное топливо у нас очень низкого качества — класса К3 и ниже. Этот вопрос поднимался неоднократно, но осенью 2018 года парламент отклонил переход Киргизии на использование более экологически чистого бензина класса К4 или К5 (с 1 января 2018 года Киргизия должна была перейти на топливо повышенного экологического класса в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей», но воспользовалась отсрочкой. — Прим. «Ферганы»).
— Какие районы столицы считаются самыми грязными?
— Зимой — частный сектор, центр — практически всегда. Мы не можем говорить обо всех районах, так как наш мониторинг не покрывает еще весь город, однако ясно, что верхняя часть столицы, то есть микрорайоны, пока чище, чем остальные территории.
Отмечу, что наши датчики очень чувствительны. Так вот, согласно им, самыми грязными являются Ак-Орго, Кызыл-Аскер, Ошский рынок и Восток-5. Самым чистым оказался 7-й микрорайон. В Ак-Орго, например, расположено довольно много частных бань, которые отапливаются углем. А в 7-м микрорайоне чистый воздух, потому что он находится вдали от больших дорог: там узкие подъездные пути, мало машин и много деревьев вокруг.
— Есть ли у вас в планах охват датчиками всей страны?
— Конечно. Мы знаем, что Кара-Балта и Ош очень грязные, поэтому прорабатываем вопрос установки там своих измерительных приборов. Хотим также установить датчики в курортной Чолпон-Ате. В сезон там наблюдается пик задымленности, потому что в каждом кафе города жарят шашлыки. Это может показаться несерьезным, но мы встречались с представителями Академии наук, которые проводили исследование на эту тему и подтвердили, что, когда шашлык жарят везде, воздух также загрязняется. К тому же из столицы и регионов в это время в город приезжает много машин.
— Чем так опасен загрязненный воздух?
— Он опасен в первую очередь для нашего здоровья. Согласно данным Минздрава, существует прямая корреляция между количеством болезней и степенью загрязненности атмосферы. Рост количества заболеваний в столице уже заметен. Так, абсолютное число случаев болезней органов дыхания у детей в возрасте до 14 лет увеличилось с 76 519 в 2013 году до 125 883 в 2017 году. Это означает, что если в 2013 году заболеваниями органов дыхания страдали примерно треть всех детей, живущих в Бишкеке, то в 2017 году их доля увеличилась до 46%.
ВОЗ считает частицы PM2.5 (ультрадисперсные частицы — воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. — Прим. «Ферганы») одними из самых вредных для здоровья. Они выделяются во время переработки бензина, сжигания угля и так далее. Именно высокая концентрация этих частиц вызывает ряд заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и аллергии, переходящей в астму, и вплоть до рака легких.
Ситуация у нас может стать такой же, как в некоторых городах Китая, где уже невозможно ходить без масок. В декабре 2018 года станция КРСУ в отдельные дни фиксировала превышение ПДК в 17 раз. Если мы будем так же бездумно относиться к развитию транспортной инфраструктуры, застройке города, вырубке деревьев и отоплению домов, случится катастрофа.
Мы еще не проводили серьезных медицинских исследований, в вот в Китае проводили. Согласно им, год пребывания в городе с воздухом, показатели загрязненности которого превышают норму, сокращает жизнь человека на три месяца. В январе 2018 года мы сравнили наши открытые данные с открытыми данными гражданского мониторинга в Пекине за 9 дней. Показания загрязненности у нас превышали пекинские! Может быть, это не совсем точная информация, но очень показательная. В любом случае эта новость, обошедшая все киргизские СМИ, сыграла позитивную роль — люди были взбудоражены, депутаты стали рассматривать этот вопрос на своих заседаниях.
— Можно ли изменить ситуацию в ближайшей перспективе?
— Когда мы поднимаем эту тему, то действительно слышим в ответ, что это дорого, долго и вообще сейчас не до этого. Однако наша работа показывает обратное. Да, есть долгосрочные меры, есть краткосрочные, а есть то, что можно начинать делать прямо сейчас.
Вырубка деревьев под расширение дорог как бы говорит нам: «Эй, покупайте еще больше машин, мы строим дороги». При этом выделенные полосы для общественного транспорта не предусматриваются. Автобус, который едет по выделенной полосе без пробок прямо до дома, может стать стимулом, чтобы люди пересели на общественный транспорт, а не страдали в пробке. Бишкек же построен для людей, а не для машин, — так сделайте его комфортным для жителей! Если есть деньги на расширение дорог, то почему их нет на выделенные полосы для общественного транспорта? Городские власти говорят, что этот вопрос рассмотрят позже. Однако, по мнению экспертов-урбанистов, количество машин будет нарастать, и в какой-то момент просто негде будет прокладывать выделенные полосы. Это во-первых.
Во-вторых, надо предусматривать не велосипедные дорожки вообще, а те, от которых есть польза. Нужно беспокоиться о людях, а не об отчетах. Скажем, мэрия напишет, что в Бишкеке проложили еще 10 километров велодорожек. Но если они не связывают разные части города, например спальные районы с деловым центром, то особого смысла в таких дорожках для велосипедистов нет. Сегодня нам нужно соединять районы города. Мэрия намерена разработать транспортную стратегию, но эта стратегия должна учитывать не только авто, но и общую мобильность: пешеходов с их тротуарами, велосипедистов с их дорожками, тех, кто передвигается на общественном транспорте. При этом выделенные полосы для общественного транспорта и стратегию мобильности в городе вполне можно реализовать, используя уже существующий бюджет.
И, наконец, третья наша рекомендация касается кампании по энергоэффективности, которая должна проводиться при поддержке государства. Людям не надо говорить эфемерные вещи вроде той, что если они перестанут топить дом углем, то их дети будут меньше болеть. Но стоит объяснить, что если утеплить дом, то для его отопления понадобится в два раза меньше угля. И это уже будет экономическая мотивация. Кроме того, надо оказывать экспертную поддержку застройщикам, которые строят новые дома как в городах, так и в целом по стране.
Развитие современного города должно происходить в соответствии с планом энергоэффективности: мы должны строить утепленные дома и школы, заниматься вертикальным озеленением, предусматривать велопарковки — то есть приглашать людей пользоваться этой инфраструктурой, показывать и доказывать выгоду от нее. Например, можно организовать экологическую премию и узаконить налоговые послабления для ответственного бизнеса. Мы — та страна, которая вполне может задействовать природные ресурсы, например солнечную энергию. Так, несколько городских котельных уже используют солнечные панели — и именно такие инициативы надо продвигать и поддерживать.
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
07 августа07.08ФотоЖара допеклаТашкентцы устроили стихийный пляж в центре города
-
01 марта01.03Кровь и метанОчереди на узбекских газозаправках обернулись стычками между автомобилистами
-
23 февраля23.02ФотоВ Ташкент заглянула зимаФотохудожники узбекской столицы запустили творческий марафон #СнегвУзб
-
08 февраля08.02ФотоФальстарт весныВ Ташкенте необычно рано зацвел миндаль