Мигранты из Центральной Азии едут в Россию в поисках работы, а если повезет — то и приличной
зарплаты. Работу желательно найти еще до приезда в РФ, постоянную — если человек едет из страны – участницы ЕАЭС, или временную, пока будет оформляться патент. При этом ходить на собеседования мигранты не привыкли: в странах Центральной Азии место обычно находится по знакомству.
Чаще всего работу подбирают родственники или односельчане. Некоторые вакансии можно найти в соцсетях, реже практикуется оргнабор, который может быть официальный, через специализированные фирмы, и самодеятельный, когда кто-то обещает обеспечить работой все село. Правда, в последнем случае мигранты часто оказываются обманутыми.
Об особенностях поиска работы трудовыми мигрантами, востребованных профессиях и еще более востребованных зарплатах «Фергана» поговорила с руководителем информационно-рекрутингового портала Migranto.ru Светланой Саламовой.
— Светлана, как вы начали заниматься этой темой и каковы особенности вашей нынешней работы?
— Долгое время я работала в сфере интернет-рекрутинга и параллельно присматривалась к миграционной тематике. Хотела организовать специальный сайт или проект, который был бы ориентирован на трудовых мигрантов.
В данный момент я делаю большую информационно-рекрутинговую платформу для всех иностранцев, которые приезжают в Россию работать, учиться, жить. На Migranto.ru иностранный гражданин сможет найти подходящую работу, выбрать регион проживания, узнать, как, где и за сколько можно в этом регионе оформить патент на работу. Здесь же, на сайте, можно будет подготовить документы для постановки на миграционный учет, изучать азы миграционного законодательства на специальных вебинарах, следить за важными миграционными новостями.
Сейчас мы нарабатываем базу вакансий для трудовых мигрантов и базу работодателей, которые заинтересованы в иностранных работниках. Ведем активный мониторинг крупных рекрутинговых порталов, отслеживаем новости, связанные с миграционной ситуацией в стране. Дорабатываем сервис по заполнению миграционных документов.
— При поиске работы мигранты обычно больше доверяют «своим». Насколько охотно они откликаются на вакансии, размещенные на специализированных сайтах?
— Действительно, психология человека так устроена, что вдали от родины больше доверяешь землякам, так как они часть родины, привычного уклада жизни и ощущения стабильности. Однако часто это доверие не оправдывается, и земляки рекомендуют работу, на которой не платят зарплату. Порой земляки и вовсе обманывают или грабят соотечественников.
Долгое время наши вакансии оставались без отклика. Это видно было даже по количеству просмотров: от двух до пяти за месяц. Однако постепенно интерес к объявлениям на сайте начал расти. Во-первых, мы стараемся находить объявления крупных и надежных работодателей — строительных предприятий, мебельных и мясокомбинатов, розничных сетей. Во-вторых, выбираем только те объявления, где работодатели прямо пишут, что рассматривают иностранных соискателей, лучше — с уточнением, какие именно категории трудовых мигрантов им нужны.
Одни работодатели готовы нанимать граждан любых стран СНГ и ЕАЭС, если у них все в порядке с документами. Другие не хотят отслеживать своевременность платежей по патентам и продление сроков пребывания у граждан СНГ, а потому согласны брать только мигрантов из стран – участниц ЕАЭС. Один очень крупный российский интернет-гипермаркет удивил меня тем, что выразил готовность брать иностранных граждан только с видом на жительство в России.
Интересно, что те, кто откликался на наши объявления, устроились на работу и начали рекомендовать нас своим знакомым и родственникам: с каждым днем у нас растет количество просмотров вакансий и звонков.
У нас есть специализированный раздел «Вакансии для граждан СНГ», но мы также размещаем объявления и в тематических группах мигрантов в социальных сетях. Это позволяет нам расширить целевую аудиторию, хорошо влияет на отклики на вакансии, а также дает интенсивную обратную связь и живое общение с мигрантами.
— Какова тактика мигрантов, ищущих работу?
— Мигранты в поисках работы ведут себя неодинаково. Например, молодые люди с высшим образованием и хорошим знанием русского языка достаточно интегрированы в российский рынок труда: посещают сайты по трудоустройству, понимают принцип их работы, размещают там резюме. А вот мигранты без высшего образования и с плохим русским языком, как правило, не умеют или не любят пользоваться сайтами по трудоустройству. Им проще все узнать по телефону и просто приехать в назначенное время на работу. Разъезжать по собеседованиям они или не готовы, или не имеют финансовой возможности.
— Скорее всего, это связано с менталитетом. Поиск работы через сайты и собеседования не так развит в регионах, где важнее всего — родственные связи.
— Искать вакансии, рассчитанные на мигрантов, тяжело. На сайтах по трудоустройству нет фильтров, которые помогли бы выявлять объявления для мигрантов, так что вакансии им часто приходится искать вручную. Хорошо, если на сайте работает поиск по ключевым словам, но и это редкость. Такой поиск есть только на 3-4 крупных рекрутинговых порталах. На остальных ресурсах можно искать либо нужную должность, либо нужную организацию.
Но хуже всего то, что многие организации, готовые рассматривать мигрантов на так называемые массовые позиции (кладовщики, грузчики, уборщики, официанты, продавцы), не пишут об этом в вакансиях. Они размещают общие требования к квалификации, навыкам, опыту работы, но ни слова не говорят о гражданстве. В большей степени эта тенденция отслеживается в регионах. На сайтах по поиску работы где-нибудь в регионе может не быть ни одного объявления о вакансиях для иностранных граждан. Но при этом 20-30 местных организаций постоянно ищут менеджеров по персоналу со знанием миграционного законодательства и опытом работы с трудовыми мигрантами.
— Почему, как вам кажется, работодатели не пишут, что принимают иностранных граждан?
— Может быть, работодатели думают, что мигранты и так откликнутся, что их не надо выделять в объявлении отдельно (на деле откликаются лишь самые смелые). Не исключено, что они опасаются потока кандидатов, состоящего из одних иностранцев. Я сама неоднократно получала вопросы от россиян: «Вы публикуете вакансии. На них только мигранты рассматриваются или граждане России тоже?»
Так или иначе, есть запрос на HR-менеджеров со знанием миграционного законодательства. Полтора года назад я заметила всплеск подобных объявлений. Поначалу таким менеджерам предлагали очень хорошие для регионов зарплаты — порядка 50-60 тысяч рублей в месяц. Постепенно уровень заработков стал снижаться. В последние полгода зарплаты таких специалистов составляют 35-45 тысяч рублей. Возможно, снижение зарплат связано с насыщением рынка кандидатами, а возможно — и с недавними изменениями законодательства: работодателям запретили быть принимающей стороной и ставить иностранцев на миграционный учет по адресу организации.
— Как вы полагаете, мигранты становятся более востребованными, потому что они демпингуют рынок, их труд стоит дешевле по сравнению с трудом россиян?
— Я думаю, главными факторами является стоимость услуг работника и согласие выполнять всю требуемую работу (я говорю сейчас о работодателях, которые нанимают мигрантов легально).
Конечно, многие нанимают иностранцев с целью сэкономить и платить зарплату меньше, чем россиянам. Хотя в Москве и Санкт-Петербурге точно так же пытаются сэкономить и на россиянах из регионов. Правда, бывает, что найм трудовых мигрантов — единственная возможность обеспечить работу предприятия. В российской провинции много мест, где не хватает рабочих рук. Квалифицированные специалисты уезжают в большие города за зарплатой, люди без образования или неквалифицированные становятся маргиналами. Пьянство — основная причина того, что предприятиям сложно подбирать персонал на неквалифицированные работы.
Еще одна проблема, вынуждающая нанимать трудовых мигрантов, — развал системы профтехобразования и окончательная потеря престижа рабочих специальностей. При этом такие специальности очень нужны. Например, очень востребованы швеи: в индустрии моды работает много предприятий малого и среднего бизнеса. Российские дизайнеры готовы производить собственную одежду и обувь, предметы мебели и интерьера. Для этого им нужны швеи, имеющие опыт работы на промышленном оборудовании. Таких специалистов сейчас не хватает, это дефицитная профессия. При этом набирать людей по одному предприятиям тоже неудобно. В любом случае при найме люди должны пройти обучение, чтобы их допустили к оборудованию. Обучать по одному человеку — нерентабельно. Поэтому швея — одна из тех профессий, по которым мигрантов нанимают в рамках организованного набора.
Интересно, что в регионах миграционное законодательство более лояльно к мигрантам и к их работодателям, чем в Москве и Санкт-Петербурге. По ряду нарушений штрафы тут меньше, не всегда за нарушение законодательства мигрантов ждет выдворение. Для крупных розничных сетей, которые выходят в регионы, это является дополнительным основанием нанимать мигрантов.
— Можно ли говорить, что основной рынок работы для мигрантов сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге?
— Москва и Санкт-Петербург — традиционные лидеры по количеству рабочих мест как для иностранных граждан, так и для россиян. Но есть еще ряд регионов, которые популярны у трудовых мигрантов: Дальний Восток, Сибирь, Краснодарский край, республики Башкортостан и Татарстан, Екатеринбург и Свердловская область.
Выбор этих мест обусловлен либо шансами найти новую работу, либо близким к привычному климатом и наличием удобной инфраструктуры, либо возможностью заработать существенную сумму за какой-то короткий срок (вакансии вахтовым методом).
— В каких сферах работает больше всего мигрантов?
— Есть профессии, которые популярны у мигрантов, и позиции, на которые охотно берут мигрантов. Например, у мужчин-мигрантов популярны вакансии в сфере строительно-отделочных работ, в такси, складские работы. Однако, если говорить о строительной сфере, сейчас она находится в застое. Больших строительных проектов пока нет. На сегодняшний день на подъеме такие отрасли, как клининг, железнодорожное строительство, логистика, ритейл, разного рода производство.
Начала развиваться агропромышленная сфера — возможно, это связано с санкциями и необходимостью импортозамещения. Все больше появляется фермерских и животноводческих хозяйств, тепличных комбинатов. Для мигрантов, особенно если они едут из сельской местности, это привлекательная и знакомая работа.
— Как меняются зарплаты на рынке труда?
— Зарплаты стали ниже. Еще 6-9 месяцев назад было много вакансий в области клининга, рассчитанных на 40-45 тысяч рублей, сейчас это 25-35 тысяч. Не исключено, что изменился характер работ или на эти вакансии стало откликаться больше людей. Продавцы получают 35-40 тысяч. Мерчендайзеры в магазинах и руководители бригад в клининге зарабатывают от 50 тысяч и выше.
Еще одна привлекательная для мужчин вакансия — это комплектовщики, грузчики, упаковщики. Здесь зарплаты могут доходить до 60 тысяч. Например, недавно в Тверской области шел набор комплектовщиков на склад крупного интернет-магазина, где предлагалась зарплата в 46 тысяч рублей и при этом предоставлялось бесплатное общежитие и питание. И хотя в Тверской области платежи по патентам одни из самых высоких, но 46 тысяч — отличная зарплата для региона.
Такая популярная среди мигрантов сфера, как услуги такси, сейчас находится на распутье. Это связано с тем, что закон запрещает нанимать водителей, не имеющих водительского удостоверения российского образца. Кроме того, в ближайшее время будут введены и дополнительные требования к водителям и таксопаркам (стаж, возраст водителей, состояние автомобилей и прочее). К тому же все больше субъектов Российской Федерации запрещают иностранцам работать водителями.
Выше я уже говорила о развитии индустрии моды. Стоит вспомнить и сферу ухода за внешностью. Сегодня очень хорошо получают мастера маникюра и педикюра — их зарплаты доходят до 7000 рублей в день. Конечно, такие деньги платят опытным мастерам, но и в целом в этой сфере очень хороший заработок.
У мужчин-мигрантов похожие зарплаты только в строительной сфере: монолитное строительство, отделочные работы в крупных бизнес-центрах или на стадионах позволяют зарабатывать по 3000-4000 рублей в день. Средняя зарплата в месяц выходит от 70 до 90 тысяч рублей.
Однако в строительной сфере редко оформляют мигрантов на работу правильно. Для подрядчиков главное, чтобы у человека был патент. Если придет проверка, покажут патенты, а за отсутствие договоров часто проще заплатить штраф или вообще утрясти все вопросы с проверяющими на месте.
— Какова сейчас ситуация с оргнабором трудовых мигрантов?
— Организованный набор — важная составляющая государственной миграционной политики России. У многих экспертов к оргнабору неоднозначное отношение, тем не менее это первый серьезный государственный проект, направленный на урегулирование процессов миграции из стран с безвизовым режимом въезда в Россию. Флагманом этого проекта стал Узбекистан. В скором времени в него включится Таджикистан и Киргизия. Уже идут переговоры с этими странами.
Несмотря на сложности и проблемы с реализацией этого проекта, он на самом деле может стать конкурентом существующим практикам массового подбора персонала. В Россию уже приходят крупные игроки. Например, мы сейчас ведем переговоры о сотрудничестве с крупным узбекским агентством, которое получило лицензию на работу в этой сфере и открывает свое представительство в Москве. Также на днях одно киргизское кадровое агентство анонсировало подписание крупного контракта с РЖД о подборе для них 1700 граждан Киргизии на различные вакансии. (По данным «Ферганы», за поиск кандидата на подходящую вакансию на российском рынке труда платят 15-18 тысяч за гражданина РФ и до 8 тысяч рублей — за иностранного гражданина).
Правда, в оргнаборе есть пока моменты, которые неудобны бизнесу. В частности, приехавших уже мигрантов почти месяц нельзя допускать к работе, так как у них нет патента. Вынужденный простой должен оплачивать работодатель. Когда этот серьезный недостаток будет устранен или минимизирован (сократятся сроки оформления патента), процесс пойдет активнее.
— Нередко мигранты работают сразу в нескольких местах. Часто ли на сайтах размещаются временные вакансии?
— Среди мигрантов очень востребованы вакансии с подработкой и работа, где ежедневно выплачивают наличные. Этот спрос обусловлен тем, что люди пытаются компенсировать подработками низкие зарплаты по основному месту работы или обеспечить себе минимальный доход в период поиска постоянного места работы.
Например, сейчас популярны запросы от частных лиц или бригадиров клининговых компаний, которые звучат примерно так: «приехать с утра и почистить снег перед входом в магазин, бизнес-центр или в частные владения». Стоит такая работа в среднем 1500 рублей за 3-4 часа работы. У мигранток востребованы вакансии уборщиц на подработке в утренние часы, с 7 до 10, в магазинах или в учебных заведениях. Котируется также работа в качестве сиделок у пожилых людей. Накануне 8 марта появляется много подработок по упаковке цветов.
Если говорить о наиболее привлекательных предложениях, то это практически любые вакансии с предоставлением жилья или вакансии, где работодатель компенсирует оплату патента. Чаще всего такое предлагают крупные распределительные центры, строительные компании или промышленные предприятия, располагающие собственными общежитиями (мясокомбинаты, шоколадные фабрики, перерабатывающие заводы и тому подобное).
Такие предприятия обычно нанимают мигрантов для работы вахтовым методом. Вахты бывают различной продолжительности: 15/15, 45/15, 30/30, 60/60 дней. Однако надо понимать, что такая вахта, как правило, отличается от традиционного термина «вахта», который регулируется Трудовым кодексом. Закон под вахтой подразумевает завоз сотрудников для проживания в специальном вахтовом городе. Соответственно, там человека должны поставить на миграционный учет в течение суток, вести специальный журнал учета и соблюдать прочие формальности.
А вот «вахтовая» вакансия в черте крупных городов, включая Москву и Санкт-Петербург, как правило, просто подразумевает определенный срок действия контракта, по которому нанимаются мигранты. Зачастую в период действия такой вахты выходные дни мигрантам не предоставляются вовсе либо предоставляются по отдельной договоренности с каждым конкретным работником.
В объявлениях о вакансиях вахтовым методом зарплаты указываются достаточно привлекательные (50-70 тысяч рублей и выше). Но при этом работодатели редко пишут, что это зарплата за всю вахту, а не выплачиваемая ежемесячно.
— Почему вы решили провести ярмарку вакансий для мигрантов?
— Идея проведения ярмарки вакансий для трудовых мигрантов появилась у меня более трех лет назад. Эти годы ушли на то, чтобы собрать базу работодателей и изучить потребности мигрантов.
Кроме организации традиционного выставочного пространства, я планирую устроить программу, состоящую из разных тематических секций, с выступлениями юристов и правозащитников. Кроме того, хочу провести семинар для работодателей — участников ярмарки и рассказать о нововведениях миграционного законодательства. Отдельно расскажем мигрантам о том, как правильно искать работу, об их праве на труд, на получение медицинских и прочих услуг. Также мы организуем секцию, где мигрантам дадут консультации об отмене запретов на въезд и обсудят с ними другие важные темы. Обязательно дадим слово работодателям, чтобы они могли сами рассказать обо всех нюансах трудоустройства и работы в их компаниях.
В Москве это будет первое мероприятие такого масштаба для нашей целевой аудитории. Приглашаю всех заинтересованных прийти 22 апреля по адресу: Проспект Мира, д. 36, стр. 1. Давайте вместе выводить трудовую миграцию в область прозрачную и легальную.
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
19 ноября19.11«Невыход сборной Узбекистана на чемпионат мира будет зашкваром»Александр Крестинин — о работе в «Локомотиве», узбекском и кыргызском футболе
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова