В ночь с 4 на 5 февраля всему прогрессивному человечеству подкладывают Свинью. Во всяком случае, так гласит китайский календарь. Однако слишком уж бояться этого не надо, свинья, особенно китайская, — животное, очень дружественное человеку.
Особо продвинутая публика зовет приходящую Свинью Желтой и Земляной. Однако не стоит путать нормальную китайскую свинью с трубкозубом, которого голландцы и англичане издевательски зовут «аард-варк», то есть земляным поросенком. Наша свинья — совершенно партикулярная, просто, когда речь идет о знаках лунного календаря, к ним обычно еще добавляют характеристики цвета и первоэлемента (или, иначе, стихии). Так что наступающий год было бы правильнее аттестовать следующим образом: знак — Свинья, цвет — Желтый, стихия — Земля.
Итак, встречаем чунцзе, он же — Праздник весны, он же — китайский Новый год. Что же мы знаем о королеве этого года, о свинье — точнее, что о ней знают китайцы?
Свинья — храбрый воин
В старые времена в Поднебесной люди образованные и благородные хрюшек не очень-то жаловали — их, в отличие от других животных, не рисовали на картинах и не посвящали им трепетных стихов. Свинью считали тупым, грязным, ленивым, да еще и вонючим животным. Правда, не все и не везде. Люди попроще к свинье относились весьма благосклонно, хотя тоже лишний раз с объятиями к ней не лезли — чай, не бабушка со стороны отца. В народе про свинью ходила пословица: «Уважать да почитать, но к себе не приближать».
Тем не менее со временем свинья зарабатывала все больше симпатий со стороны народа. И ничего удивительного — в крестьянском быту сложно найти более полезное животное. Во-первых, свинья неприхотлива в еде и ее довольно легко выращивать. Во многих китайских деревнях хрюшки до сих пор привольно бегают по окрестностям и кормятся, чем пошлет китайский бог, точнее, боги. Во-вторых, свинья быстро набирает вес и дает многочисленный приплод. В-третьих, с давних времен в китайских свиньях в ход шло буквально все: жир, мясо, требуха, кости, щетина, кожа, копыта, навоз и так далее.
Свиной навоз считается отличным удобрением. Внутренние органы свиньи не только идут в пищу — их употребляют в качестве материала для медицинских снадобий, предварительно высушив. Кишки, разумеется, фаршируют, делая из них колбасы. Из свиной кожи производят желе, которое используется в разных кушаньях. Свиная кровь обрабатывается и превращается в натуральный гематоген, который добавляют в супы и вторые блюда. Из свиных костей издавна производят иглы и расчески, а также перемалывают и добавляют в корм домашним животным и птицам. Свиные копыта, покрытые жирком и кожей, обычно тушат в соусе. Надо сказать, что до сих пор копыта готовят в промышленных масштабах и продают в супермаркетах, так же, как уши и пятачки. Китайцы очень любят свиные копыта, да и непредвзятый иностранец вполне способен оценить их вкус. Это не говоря уже о том, что китайские врачи прописывают свиные копыта в качестве лечебного питания.
Свиная щетина шла в дело и в Европе, но китайцы не были бы китайцами, если бы не придумали что-то особенное. В старом Китае щетину использовали… для пыток. Существовал так называемый «костюм свиньи»: свиная кожа вместе с щетиной выворачивалась наизнанку и надевалась на приговоренного, доставляя ему массу мучений.
Пожалуй, только скакать на свинье верхом не очень удобно, зато она храбрый солдат. Выяснилось это довольно поздно и совершенно неожиданно.
В начале XX века в иллюстрированном журнале «Дяньшичжайхуабао» появилась любопытная статья. Рассказывалось в ней о том, как в небольшом городке Синьчан (провинция Чжэцзян) в лесном массиве на горе поселилось огромное стадо диких свиней. Автор статьи определил их численность иероглифом «вань», что можно перевести и как десять тысяч, и как тьму, несчетное множество. Иногда эта самая тьма спускалась с гор и с подлинным свинством топтала и объедала крестьянские поля. Местные земледельцы, ничего не слышавшие о непротивлении злу насилием, скинулись и купили ружье — одно на всю деревню. Каждую ночь дежурный ходил с этим ружьем вдоль полей, наводя неимоверный ужас на сусликов и мышей. В один прекрасный день стадо свиней спустилось с горы и направилось к полям. Однако крестьяне были уже готовы. Они выставили вперед человека с ружьем, сами вооружились вилами и мотыгами и ринулись навстречу похабно хрюкающему врагу. Завязалось эпическое сражение, которое местные историки назвали «Великой битвой людей и свиней».
Взгляды на исход битвы разошлись. Крестьяне утверждали, что они рассеяли свинячье войско и таким образом одержали уверенную победу. Однако некоторые свидетели побоища заявили, что все было с точностью до наоборот — это свиньи рассеяли крестьян. Так или иначе, точно известно, что у людей на поле боя полегло семь бойцов, а у свиней — всего два, правда, весили они больше четырехсот килограммов каждый. Объяснить такое соотношение можно только тем, что, вероятно, ружье у крестьян было мелкокалиберное, и пули просто застревали в свином жиру. В рукопашной же схватке китайские пейзане, чей средний вес редко превосходил сорок килограммов, мало что могли противопоставить четырехсоткилограммовым хрякам.
По уму — на первом месте
Кстати сказать, одним из старых видов тренировки в ушу была драка со свиньей. Поскольку дикого хряка еще надо поймать, сражались обычно с домашними хрюшками. Боец должен был выйти против хавроньи с голыми руками и как следует накостылять ей, по возможности оставшись при этом живым и здоровым. Убить свинью голыми руками, конечно, мог далеко не каждый мастер (да никто бы ему и не позволил такой роскоши). Хорошим результатом считалось, если свинья начинала визжать, — это означало, что удары бойца достаточно сильные и пробивают слой сала.
Сейчас, правда, такие бои не в чести — китайцев в Китае много, а вот в свиньях явный недостаток. Сейчас одна из основных статей китайского импорта — ввоз иностранной свинины. Вероятно, в связи с этим китайцы пересмотрели традиционный взгляд на свинью. Согласно китайским ученым, свиньи по разумности опережают всех животных (данные по книге Ин Дэнго «Цао му чун юй синь юн»). На втором месте расположились ослы, на третьем — лошади, на четвертом — бараны. Как видим, нет тут ни слонов, ни дельфинов, ни обезьян, так что можно предположить, что исследованиями занимались не вообще зоологи, а выпускники китайской сельскохозяйственной академии.
Не знаю, так ли умны ослы и бараны, но в смышлености китайских поросят может убедиться любой. По китайскому телевидению регулярно показывают сюжеты, посвященные жизни обычных домашних свиней. Среди них мне особенно понравился следующий. У одной крестьянской семьи хрюшка повадилась перепрыгивать через забор и носиться по деревне за машинами вместе с собаками. Весь день она где-то бегает, а к вечеру, набрав аппетит, возвращается домой. Самое интересное в этой истории то, что озорная свинья оказалась долгожителем среди свои товарок. Поскольку она все время носится, то жира не набирает, а значит, резать ее смысла нет. Хозяева и смеются, и горюют одновременно.
Еще в старом Китае считали, что диких свиней можно перевоспитывать. Под чутким руководством мудрых наставников дикие свиньи утрачивали свои варварские манеры и превращались в довольных и благовоспитанных животных — чуть ли не в благородных мужей конфуцианского канона, для которых превыше всего не корыто с помоями, а ритуал-ли (правильное мировоззрение, из которого проистекает правильное поведение).
Смех смехом, но и от личных встреч с китайскими свиньями у меня осталось самое лучшее впечатление (я сейчас не имею в виду блюда из свинины). Если вы регулярно ездите по Китаю, в ваших путешествиях вы непременно встретите грузовики, в которых перевозят свиней. Вид у животных при этом самый смышленый. Хрюшки веселы, жизнерадостны, с любопытством смотрят по сторонам и в небеса и явно любуются окружающими красотами. Никакой тупой и мрачной покорности судьбе, никакой зацикленности на самих себе. Именно о китайских хрюшках Владимир Маяковский вполне мог сказать, что они «не из тех, кто глазом упирается в свое корыто».
Любимое блюдо Мао Цзэдуна
Из 12 знаков лунного календаря китайцы больше всех любят именно Свинью. Во-первых, свинья — символ благополучия и изобилия, так что этот год считается благоприятным для свадеб, зачатия и рождения детей. Китайцы полагают, что в год Свиньи легче проходит беременность и роды, а дети, родившиеся в этот год, станут сильными и богатыми, то есть будут обладать главными, с точки зрения китайца, добродетелями. Свинья также покровительствует всякого рода бизнесменам и предпринимателям, и, вообще, ее год — это самое удачное время, чтобы обогатиться.
Кроме того, свинья — животное очень домашнее. Даже китайский иероглиф «цзя» (家), обозначающий семью, дом, состоит из графем «крыша» и «свинья»; студенты его так и запоминают: семья — это свинья под крышей.
В сутках час (или стража) Cвиньи завершает дневной цикл и приходится на период с 9 до 11 часов вечера. К завершению китайцы относятся не как к окончательному концу, а как к началу нового. Даже в знаменитом Каноне перемен последняя, 64-я, гексаграмма называется «Еще не конец». Вот так и после Свиньи, которая приходит в самое темное время суток, покрытая тьмой, начинается час Мыши, который символизирует зарождение янского начала.
Когда на небесах создавали живых существ, по легенде, первым был создан петух. Поэтому и первый день нового года — это день Петуха. Второй день — день Собаки, 3 — Свиньи, 4 — Барана, 5 — Буйвола или Коровы, 6 — Лошади, и 7 — Человека. Если следовать этой легенде, люди оказываются младшими братьями некоторых животных. Если же говорить о свинье, выходит, что она старше человека на целых четыре дня. В китайских деревнях по этому поводу иногда говорят, что от свиньи толку больше, чем от человека. В каком-то смысле это так: у человека нет ни копыт, ни щетины, ни пятачка, он капризен и привередлив. Поэтому, если в Китае человека сравнивают со свиньей, то не всегда в пользу человека.
Среди артефактов, которые находят в китайских гробницах, чаще всего попадаются изображения свиньи. В храмах, даже современных, свинья — одно из жертвенных животных. Так, в прибрежных китайских провинциях Гуандун и Фуцзян регулярно устраивают праздники, посвященные богине Тяньхоу (она же Мацзу), — покровительнице рыбаков, моряков и всех, плывущих по морю. На этих праздниках забиваются сотни свиней, их туши, украшенные красными шелковыми бантами, бумажными вырезками и благопожелательными печатями выставляются перед храмом в знак жертвоприношения богине. Потом туши зажариваются и куски раздаются в качестве угощения всем желающим.
Вообще говоря, редкий китайский стол обходится без свинины. В китайской традиции, если вы говорите о мясе, не уточняя, о каком именно, это автоматически означает чжу жоу, свиное мясо. Как-то в начале моих путешествий по Китаю у меня состоялся очень показательный разговор. Официантка в ресторане сказала, что в выбранном мной овощном блюде, помимо прочего, есть мясо. Я пытался уточнить, какое именно мясо она имеет в виду. Официантка была так поражена, что не могла понять вопроса: именно потому, что просто мясо по-китайски — это свиное мясо, и никакое другое. Все же остальные виды мяса требуют уточнения, будь то ню жоу — коровье мясо, ян жоу — баранье или цзи жоу — куриное.
Кстати сказать, любимое блюдо Мао Цзэдуна — свинина по-хунаньски. У нас его обычно называют «свинина по-маоцзэдуновски». Перевод не совсем точный. По-китайски это блюдо называется «Мао ши ухуа жоу», «Жирный кусочек семейства Мао». Дело в том, что повар, который угостил Мао Цзэдуна этим блюдом, также носил фамилию Мао. Со временем уже перестали различать, о каком именно Мао идет речь. Но поскольку блюдо нравилось великому кормчему, для простоты его иногда именуют «маоцзэдуновским». Эту свинину подают практически в любом китайском ресторане. Впрочем, есть и места, где на ней специализируются. Так, потомки повара, который угощал вождя китайской революции этим кушаньем, держат рестораны, где свинина по-хунаньски — главное блюдо. Надо сказать, что рестораны эти очень популярны в Китае. Пока здесь помнят Мао, рестораны эти будут процветать. Надо сказать, что блюдо это действительно вкусное — особенно если у вас нет предубеждения против жирной свинины.
Свиньи-оборотни
Конечно, и в Китае есть регионы, где свиней не едят вообще, — например в Синьцзяне. Вызвано это религиозными причинами. Вообще же, мусульмане живут в Китае в самых разных регионах, и везде, где они живут, работают халяльные заведения, позволяющие правоверным есть только пищу, предписанную Кораном.
Некоторые полагают, что именно с легкой руки китайских мусульман здесь появились легенды, где действуют свиньи-оборотни. (Обычно в этой функции в Поднебесной выступают лисы). На самом деле истории о колдовских свиньях появились в Китае как минимум еще в эпоху Цзинь (265–420 гг.).
Так, одна из легенд гласит, что как раз в эпоху Цзинь жил в Сужчоу некий ученый человек по фамилии Ван. Как-то вечером он на лодке возвращался домой из гостей. Внезапно на дамбе он увидел семнадцатилетнюю красотку. Наш Ван, не будь дурак, подплыл к ней и предложил поразвлечься. Красотка не возражала. Ночь они провели вместе. Но как только забрезжил рассвет, красавица срочно засобиралась домой. Влюбленный Ван на память об их встрече привязал к ее предплечью красную шелковую ленту с колокольчиком. Девушка ушла, но хитрый Ван послал за ней слугу — проследить, где она живет. Слуга дошел за девушкой прямо до города, и вдруг она исчезла возле одного дома — как сквозь землю провалилась. Слуга постучался в ворота, вышел хозяин. Слуга спросил, нет ли у него дочери? Хозяин дома отвечал, что в семье одни мужчины. Слуга настаивал, говоря, что только что в ворота дома вошла прекрасная девушка. Хозяин все отрицал. Разгорелся спор, слугу уже стали выталкивать со двора взашей, как вдруг он увидел лежащую возле хлева свинью с шелковой лентой и колокольчиком на ноге…
Впрочем, все это лишь легенда. Как известно, только лисы готовы разделить постель с первым встречным, а китайские свиньи — девушки приличные и благовоспитанные. Да, они богатые, умные и веселые, но абы кому на шею не бросаются. Китайской Свинье нужно понравиться, и тогда она непременно предоставит вам кучу счастливых возможностей.
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны