Национальному комитету Узбекистана по статистике поручено отказаться от практики ручного сбора данных при составлении отчетов по индексу потребительских цен. Подобные сведения должны формироваться с помощью современных IT-решений и применения технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев на совещании, посвященном деятельности статистического ведомства, передает пресс-служба главы государства.
Представители комитета отчитались о проделанной работе. В частности, отмечалось, что за счет расширения межведомственного обмена информацией и интеграций с другими системами нагрузка на хозяйствующие субъекты снизилась на 27%. В автоматическом режиме принимаются сведения онлайн-касс налоговых органов, данные о потреблении электроэнергии и природного газа, посевных площадях и урожайности.
Совершенствуются процессы расчета валового внутреннего продукта (ВВП). Благодаря более полному охвату статистикой рыночных услуг, строительства, сельского хозяйства, промышленности и бюджетных расходов дополнительно учтен 81 трлн сумов ($6,8 млрд) добавленной стоимости. Поэтому объем ВВП по итогам 2024 года скорректирован — показатель увеличился со $115 млрд до $121,4 млрд.
По словам представителей комитета, доля теневой экономики сократилась с 50% в 2017 году до 35% в 2024-м. Причем есть возможность охватить еще 79 трлн сумов ($6,6 млрд) ненаблюдаемой экономики, что уменьшит показатель до 29%.
Президент обратил внимание на развитие электронной торговли. Так, в Узбекистане ожидается рост таких сделок на 9-11%. К тому же все большую роль в экономике играют IT-услуги, дистанционные сервисы, фриланс. Поэтому необходимо охватить статистикой эти направления в полной мере.
На совещании были рассмотрены и другие вопросы улучшения деятельности Нацкомитета. Отмечалось, что международная консалтинговая компания Deloitte разработала 23 инициативы и 70 проектов. Их поэтапная реализация поспособствует повышению точности, эффективности и прозрачности данных. Кроме того, совместно с экспертами Всемирного банка создается Национальная стратегия развития статистики до 2030 года.
Также обсуждалась подготовка к переписи населения, которая должна стартовать в январе следующего года. Сейчас уже утверждены организационные планы для 9008 махаллей (общин), проведены специальные курсы для участников процедуры, включая 60 тысяч представителей «махаллинских семерок».
Подчеркивалось, что перепись населения проведут в электронном виде, через отдельный портал. Специалисты зафиксируют сведения в планшетах при осуществлении подомового обхода, а контроль за их действиями будет осуществляться при помощи геоинформационной системы.
С учетом того, что оперативная и достоверная статистика является важным фактором определения государственной политики и реализации экономических и социальных реформ, Мирзиёев поручил чиновникам продолжить трансформацию сферы на основе стратегического подхода.



