Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании специальной комиссии по реализации безотлагательных мер по улучшению экологической ситуации в Ташкенте. Согласно документу, этот орган получил право временно приостанавливать или прекращать эксплуатацию теплиц и других объектов, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу, уточняет пресс-служба главы государства.
В полномочия спецкомиссии входит контроль за исполнением принятых ранее решений и поручений, в том числе требований законодательства по установке фильтров на промышленных и производственных предприятиях.
Также отмечено, что все тепличные хозяйства, расположенные в Ташкенте и его пригородах, должны быть в ближайшее время переведены на отопление природным газом. Министерству энергетики Узбекистана поручено в течение недели заключить с предпринимателями соответствующие договоры и обеспечить бесперебойную подачу топлива на объекты.
Уже проводятся рейды по теплицам. В случае выявления нарушения экологических требований, к бизнесменам применят санкции — от штрафов до уголовного преследования с конфискацией имущества в пользу государства.
В рамках президентского указа расширен перечень экологического оборудования, ввоз которого освобождается от уплаты таможенных пошлин. В частности, в этом списке значатся бытовые воздухоочистители, локальные водоочистные сооружения, пылегазоочистные установки, приборы для экологических лабораторий, автоматизированные малые станции мониторинга, станции контроля выбросов и автоматические наблюдательные посты.
Как пишет «Газета.uz», нововведение призвано удешевить соответствующие товары, на которые с начала ноября наблюдается повышенный спрос. Например, из-за резко ухудшившейся ситуации с загрязнением атмосферы в Ташкенте в разы выросли продажи бытовых воздухоочистителей. Дефицит спровоцировал повышение цен на эти устройства.
Среди прочих мер, внесенных в указ, ужесточение контроля за строительными компаниями. В течение недели планируются комплексные проверки на стройплощадках площадью от 500 квадратных метров. Инспекторы изучат ситуацию с созданием зеленых зон, систем орошения и организацией бассейна для мытья колес автотранспорта. Кроме того, на крупных объектах обязательным станет наличие мониторинговых станций, подключенных к системе комитета по экологии. Если такого оборудования не обнаружится, то строительство заморозят.
Вместе с тем предусмотрено создание искусственных озер и водоемов. Согласно документу, в течение трех месяцев в столице должно появиться не мене трех таких объектов. Также в кратчайшие сроки специалисты разработают программу по удвоению количества фонтанов в Ташкенте.
Отметим, что на фоне публикации президентского указа 25 ноября Министерство здравоохранения Узбекистана разослало жителям страны SMS с рекомендацией носить медицинские маски на улице по причине повышенной запыленности воздуха и сезонных острых респираторных инфекционных заболеваний. Раньше таких рассылок не было.



