Вице-премьер и глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев потребовал от мэров и губернаторов принять меры по недопущению роста цен на мясо. Об этом сообщает «Вечерний Бишкек».
В интервью телеканалу «Регион ТВ» Ташиев заявил, что постановление правительства о регулировании стоимости мяса не исполняется должным образом. Поступающие от граждан и предпринимателей жалобы свидетельствуют о том, что розничная цена на мясо на рынках республики превышает установленные нормы.
Вице-премьер отметил, что килограмм мяса сегодня реализуется по цене от 700 до 900 сомов ($8-10), хотя постановлением правительства предельная стоимость определена на уровне 700 сомов.
«При этом оптовые поставщики реализуют мясо по 400–500 сомов ($4,6–5,7), что делает нынешние розничные цены необоснованно завышенными», — заявил Ташиев.
Он добавил, что контроль за соблюдением ценовой политики возложен на Антимонопольную службу, а также на местные органы власти — акимов (глав администраций), мэров и полномочных представителей президента в регионах. По его словам, эти структуры обязаны следить за исполнением постановлений правительства и своевременно реагировать на нарушения.
«Акимы, мэры, губернаторы должны были исполнять постановление. Но они проявили безразличие. Теперь, если на каком-то рынке цена будет выше 680–700 сомов, отвечать будут руководители местных властей. Не сидите в кабинетах — обходите рынки. Это мое строгое предупреждение», — подчеркнул Ташиев.
«Мясо является одним из основных продуктов питания в стране. Поэтому мы должны удерживать его цену на стабильном уровне. Сейчас стоимость говядины и баранины составляет около 600–700 сомов за килограмм. Для социально уязвимых слоев населения это особенно важно», — подчеркнул ранее начальник отдела продовольственной безопасности Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Уран Чекирбаев.
В министерстве сообщили, что страна полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной. В то же время мясо птицы продолжает импортироваться по квоте: в 2025 году в страну завезено 58 тысяч тонн, а в 2026 году ожидается поставка 48 тысяч тонн. В ведомстве отметили, что экспорт живого скота временно приостановлен, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и предотвратить дефицит.
Тем временем власти Кыргызстана продлили срок действия введенного 8 августа государственного регулирования цен на мясо, за исключением бескостной продукции, до 31 декабря 2025 года. Решение было принято «в целях недопущения резкого роста цен, предотвращения спекулятивных проявлений, стабилизации ситуации на внутреннем рынке и обеспечения доступности социально значимого продукта для населения», говорится в сообщении правительства.





