Налоговый комитет (НК) Узбекистана предупредил предпринимателей о том, что сотрудничество с компаниями, ведущими неофициальную экономическую деятельность, может рассматриваться как уклонение от уплаты налогов. Об этом говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале ведомства.
В НК рекомендовали бизнесменам самостоятельно проверять надежность партнеров и контрагентов через сайт комитета, где размещен перечень «сомнительных» компаний. На данный момент в списке находятся 7522 субъекта, при этом реестр регулярно обновляется.
По информации налоговиков, только в текущем году выявлено 902 субъекта предпринимательства, которые осуществляли подозрительные операции, в частности не соответствующие деятельности определенного предприятия.
В связи с чем НК советует при налаживании контактов с новыми партнерами запросить у них финансовую отчетность. Отсутствие соответствующих документов или предоставление ложных сведений должно вызвать настороженность, поскольку добросовестные бизнесмены не скрывают информацию о своей деятельности.
Также рекомендуется:
✅ проверить наличие или отсутствие контрагента в реестре «сомнительных» фирм на сайте Налогового комитета;
✅ убедиться в фактическом наличии субъекта по заявленному адресу, наличии офиса и складских помещений;
✅ провести анализ, изучив присутствие будущего партнера в социальных сетях, отзывы о компании, рейтинг и прочую информацию, размещенную в открытом доступе в интернете.
Как предупредили в НК, если у контрагента выявлена неформальная экономическая деятельность, то налоговые органы вправе не принимать во внимание отдельные операции и корректировать сумму подлежащих уплате фискальных сборов.
Сотрудничество с «сомнительными» партнерами может рассматриваться как уклонение от уплаты налогов, подчеркнули в комитете.
ℹ️ По данным Налогового комитета республики, в январе-июне текущего года ненаблюдаемая экономика Узбекистана, где учитывается деятельность скрывающих доходы физических лиц и домохозяйств, достигла 265,5 трлн сумов ($21,2 млрд), что составляет 32,9% от общего валового внутреннего продукта страны.