Россия выплатит компенсации в связи с крушением самолета азербайджанской авиакомпании AZAL близ казахстанского города Актау. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил во время двусторонней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Душанбе, передает РИА Новости.
«Все, что требуется в таких трагических случаях, будет сделано с российской стороны по компенсациям», — приводит агентство слова российского лидера. Он также пообещал дать правовую оценку действиям должностных лиц в связи с трагедией.
«Сейчас в целом уже можно говорить о причинах этой трагедии. Она связана с несколькими обстоятельствами, — цитирует Путина «Интерфакс». — Первое заключается в том, что в небе находился украинский беспилотник. Мы вели сразу три беспилотника, которые пересекли границу Российской Федерации».
В качестве второй причины президент назвал технический сбой системы ПВО РФ. «Две ракеты, которые были выпущены, не поразили напрямую самолет, если бы это произошло, он рухнул бы на месте, а взорвались — может быть, это была самоликвидация — в нескольких метрах, примерно в десяти метрах», — продолжил он.
По словам Путина, «поражение произошло, но, главным образом, не поражающими боевыми элементами, а, скорее всего, обломками самих ракет, и именно поэтому пилот и воспринял это как столкновение со стаей птиц, о чем он передал российским диспетчерам, и это все зафиксировано в так называемых черных ящиках».
«В целом, в основном [о причинах катастрофы AZAL] я изложил то, с чем меня ознакомили буквально накануне нашей встречи — вчера-позавчера», — добавил Путин, обращаясь к Алиеву. Тот, в свою очередь, поблагодарил президента России за то, что он держит под личным контролем выяснение причин крушения самолета.
Катастрофа Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) произошла 25 декабря. Лайнер выполнял рейс Баку — Грозный, но, как сообщалось, не смог сесть в столице Чечни. Самолет развернулся и полетел в казахстанский Актау, подав сигнал бедствия. Борт разбился в 3 км от аэропорта. В результате погибли 38 человек из 67 находившихся в самолете. Среди них — граждане Азербайджана, Казахстана и России.
После крушения озвучивались различные версии произошедшего — от столкновения с птицами до внешнего воздействия на самолет. В конце декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Москва пытается замять вопрос о причинах авиакатастрофы. При этом он подчеркнул, что самолет был выведен из строя средствами радиоэлектронной борьбы, а в результате огня с земли (в Грозном в момент посадки отражали атаку украинских беспилотников) сильно пострадала хвостовая часть.
Для расследования катастрофы при Министерстве транспорта Казахстана была создана комиссия. К самому расследованию привлекли специалистов из Азербайджана, России и компании-производителя самолета Embraer.
В феврале 2025 года Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет о ходе расследования. В документе не содержалось однозначных выводов о причинах крушения. В отчете приводилась информация о том, что на корпусе судна найдены отверстия, а также обнаружены посторонние металлические предметы, которые отправили на экспертизу.