Рекордные пробки из фур скопились на границе РФ и Казахстана, сообщает Telegram-канал российской радиостанции Business FM.
По примерным оценкам, на всех КПП с российской стороны своей очереди ждут около 5 тыс. грузовиков. Со стороны Казахстана их еще больше, указано в сообщении. Официально о причинах заторов пока не сообщалось.
В редакцию радиостанции обратился индивидуальный предприниматель из Москвы по имени Алексей, который почти неделю ждет застрявший на границе с Казахстаном груз из Китая. «Как я понимаю, с 10-11 сентября фуры стоят на границе вообще без движения. Сколько они там простоят, никто не знает, никакого понимания нет. Я знаю, что многокилометровая очередь. Какие-то проверки, но конкретики никакой нет. Неделя уже прошла. До этого фуры досматривались буквально 10-15 минут», — сообщил он.
Как отмечают логистические компании, самые серьезные заторы наблюдаются на трех погранпереходах с Казахстаном — это Бугристое в Челябинской области, Веселоярск в Алтайском крае и Петухово в Курганской области.
Бизнес почти неделю пытается добиться официальной информации. Все пока на уровне слухов — что проводятся внеплановые проверки, и заторы эти минимум на 10-20 дней, сообщает радиостанция.
Исполнительный директор «ТрансАзия Логистикс» Кирилл Латинский в комментарии Business FM отметил, что досматривают преимущественно транспорт, который возит в Россию сборные грузы, предположив, что речь идет о борьбе с серым импортом из Китая.
«Еще есть нюанс, связанный с тем, что сами казахстанские власти досматривают чуть ли не 99% всех грузов, которые идут транзитом через Казахстан в Россию. Ищут товары двойного назначения, технику, электронику, товары, которые включены в санкционные списки», — добавил он.
О масштабных пробках на границе РФ и Казахстана 18 сентября сообщил также Telegram-канал Mash. По его данным, из Китая в Москву грузы не приходят уже третий день. «Причина пробок — таможня ищет контрафакт: проверяют фуры на электронки, табак и вейпы», — указано в сообщении.
Последний крупный затор грузовиков на границе с Казахстаном был в июне этого года. Тогда же проблемы возникли у обычных граждан, желавших пересечь границу. На это повлиял традиционно возросший летом туристический поток, а также новые правила въезда в РФ, которые начали действовать с 30 июня.