Скончалась первая женщина-кинорежиссер в Центральной Азии Маргарита Касымова

Маргарита Касымова. Коллаж из фото с сайта sb.by

На 86-м году жизни скончалась Маргарита Касымова (Марворид Касымова), которую считают первой женщиной-режиссером в Центральной Азии. Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на киноведа Тиллои Неккадама.

Маргарита Касымова родилась 10 апреля 1938 года в Сталинабаде (сейчас — Душанбе). Выпускница режиссерского факультета ВГИКа — мастерская Александра Довженко и Михаила Чиаурели. Ее однокурсниками были Отар Иоселиани и Лариса Шепитько.

«В нашей семье не было ни актеров, ни режиссеров. Но мне нравилось играть в школьном драмкружке, участвовать в художественной самодеятельности. В послевоенное время все любили ходить в кино, пересматривали фильмы по четыре-пять раз. ''Большой вальс'', ''Сестра его дворецкого'', ''В шесть часов вечера после войны'', ''Веселые ребята'' произвели на меня неизгладимое впечатление. И я решила: буду снимать и сниматься в кино. По настоянию мамы после школы поехала в Москву поступать на восточное отделение филологического факультета МГУ, но не дошла – прямиком направилась во ВГИК», — рассказывала Касымова в интервью SB.by.

После окончания вуза в 1961 году начала работать на киностудии «Таджикфильм». Снимала хронику, киножурналы и документальные фильмы. В 1967 году дебютировала как режиссер игрового кино с фильмом «Лето 1943 года».

«На ''Таджикфильме'' долго не давали делать большое кино: девчонка–режиссер, где ж это видано! Снимала ''документалки'', киножурналы, работала вторым режиссером. Однажды к нам приехал председатель Госкино СССР. Я набралась наглости и подошла: ''Я режиссер художественного кино Касымова, окончила мастерскую Довженко во ВГИКе. Возьмите меня в Москву, здесь работы не дают''. Он посмотрел на меня: ''Маргарита, если в течение двух недель не будет сдвига, запишите мой номер и секретарше скажите, что звонит Касымова из Душанбе''. Через 10 дней я запустилась с картиной ''Лето 1943 года'', — вспоминала Касымова в другом интервью.

Всего в фильмографии Касымовой — 16 художественных и 30 документальных фильмов. Среди них — «Джура Саркор», «Четверо из Чорсанга», «Сегодня и всегда», «Сын за отца», «Куда вел след динозавра» и другие.

В 1990 годах, после начала гражданской войны в Таджикистане, Маргарита Касымова переехала в Минск, где стала редактором на киностудии «Беларусьфильм».

«Мой папа – таджик, мама – русская. Когда в Таджикистане началась война, была вынуждены уехать в Беларусь. Мне пришлось забыть про все свои звания и награды и в 50 лет начинать все сначала», — говорила Касымова.

В 2010 году она стала мастером курса кинорежиссеров на факультете экранных искусств в Белорусской государственной академии искусств (БГАИ). В Беларуси Маргарита Касымова и жила последние годы.