Приход к власти движения «Талибан»* привел к глубокому политическому, гуманитарному и управленческому кризису в Афганистане. Растущая интенсивность борьбы различных этнических групп еще больше дестабилизирует политическую ситуацию в этой стране. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем видеовыступлении перед участниками 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Отметим, что афганской проблематике таджикский лидер посвятил почти половину своего выступления.
«Мирный народ Афганистана сегодня сталкивается с ужасным насилием. Речь идет о массовых убийствах мирных жителей, бывших сотрудников национальных сил безопасности и госслужащих Афганистана», — сказал Рахмон.
В качестве примера он привел ситуацию в провинции Панджшер, где талибам противостоят силы Фронта национального сопротивления (ФНС). Рахмон отметил, что этот регион оказался в блокаде: жителям Панджшера отказано в доступе к продовольствию и другим товарам первой необходимости, а также к гуманитарной помощи.
«Мы являемся свидетелями трагического нарушения международных прав человека. Даже ООН и Международный комитет Красного Креста по-прежнему не могут въехать в Панджшер для выполнения своих гуманитарных обязательств. Сложившаяся ситуация является гуманитарной катастрофой. Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония и угнетения афганского народа. К сожалению, правозащитные организации хранят молчание о нарушении прав других этнических групп и свобод афганских граждан, в особенности женщин и детей, и не комментируют этот вопрос», — укорил Рахмон международные организации.
Таджикский президент напомнил, что «Талибан», который внесен Советом Безопасности ООН в список террористических группировок, освободил из заключения тысячи членов ИГИЛ*, «Аль-Каиды»* и других террористических организаций.
«Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане для укрепления своих позиций. Вызывает беспокойство то, что сегодня Афганистан вновь стоит на опасном пути превращения в рассадник международного терроризма», — отметил глава государства.
Рахмон заявил, что руководство Таджикистана «не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана», однако считает необходимым определить структуру власти в этой стране путем референдума и с учетом интересов всех национальных и политических групп.
«Невыполнение талибами своих ранее сделанных обещаний сформировать инклюзивное правительство с широким участием афганских политических и этнических сил вызывает серьезную озабоченность. Налаживание всестороннего диалога с участием всех слоев афганского общества является одним из главных условий установления прочного мира и стабильности в этой стране», — подчеркнул он, призвав международное сообщество не оставаться равнодушным к судьбе народа Афганистана, незамедлительно оказать ему гуманитарную помощь и принять эффективные меры для стабилизации сложной политической ситуации в стране.
Ситуацию в Афганистане в числе других вопросов затронул в своем видеовыступлении на сессии Генассамблеи ООН и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он отметил, что формирующиеся институты власти и общества там «крайне хрупки, потому при трактовке и оценке обстановки в этой стране требуется предельная выверенность, взвешенность, ответственность — как в словах, так и в поступках».
«Афганские реалии изменились, и при формировании подходов к ним нужно отбросить идеологические предпочтения, застарелые обиды, фобии и стереотипы и прежде всего думать об афганском народе, уставшем от войн и неурядиц и мечтающем о мирной и спокойной жизни», — сказал он.
Бердымухамедов выразил надежду, что государственные институты новой власти смогут эффективно работать в интересах всего афганского народа. Со своей стороны Туркменистан будет оказывать Афганистану всестороннюю экономическую поддержку и нацелен на «завершение уже начатых и реализацию новых инфраструктурных проектов с афганским участием в энергетической области, транспорте и коммуникациях».
*Организация признана террористической и запрещена в РФ и многих других странах (указываем по требованию российского законодательства).