Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего рабочего визита в Нью-Йорк встретился со множеством американских бизнесменов и «переговорил» (как указано в сообщении Акорды) со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Обсуждались торговые соглашения, проекты в нефтедобыче, все скандалы вокруг которых аккуратно «сгладили» прямо перед поездкой. Некоторые заключенные во время визита сделки были заявлены как «прорывные», так ли это на самом деле — в материале «Ферганы».
Локомотивы на $4 млрд
«Я только что завершил замечательный разговор с высокоуважаемым президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелулы Токаевым. Они подписали крупнейшую в истории сделку по покупке железнодорожного оборудования — локомотивов и железнодорожного оборудования США на сумму $4 млрд», — написал президент США Дональд Трамп 22 сентября в своей соцсети Truth Social.
С неменьшим восторгом об этой сделке отозвался министр торговли Соединенных Штатов Говард Латник (Howard Lutnick). По его словам, локомотивы будут использоваться для развития транспортного коридора через Европу и Азию.
«Речь идет об американских инновациях, которые ведут за собой мир, поддержке тысяч рабочих мест в Техасе и Пенсильвании и укреплении партнерства США и Казахстана», — написал в соцсети X глава Минторга.
Никаких других деталей сделки он не привел. Однако Акорда уточнила, что контракт заключен с американской компанией Wabtec (со штаб-квартирой в Пенсильвании). Общая сумма соглашения составляет $4,2 млрд. Оно предусматривает производство в Казахстане 300 грузовых локомотивов с улучшенными характеристиками и их сервисное обслуживание.

Локомотивы будут выпускать на заводе Wabtec Kazakhstan («Локомотив Құрастыру Зауыты»), который работает в Астане с 2009 года. Как уточняют «Казахстанские железные дороги», там локализовано производство новой серии ТЭ33АТ. «Долгосрочные соглашения дают стабильные гарантии обеспечения рабочими местами населения в пунктах дислокации сервисных центров в таких регионах, как Сексеул, Аягоз, Макат, Актобе, Астана, Шалкар, Алматы», — заверили в КТЖ.
«Белый дом США подает сделку как прорывную. На самом деле это преувеличение, — пишет Telegram-канал Logistan. Экономика ЦентрАзии. — Казахстан закупает американские локомотивы уже 16 лет (если быть точнее — локомотивы, произведенные по американской технологии, заводом, принадлежащим американской компании). Сроки и условия соглашения не названы. Судя по всему, речь о долгосрочном контракте, охватывающем не менее 10 лет».
Тенгиз, Карачаганак, Кашаган
Сразу несколько встреч казахстанский лидер провел с руководством американских нефтегазовых гигантов Chevron и ExxonMobil.
«Казахстан никогда не ставил под сомнение сотрудничество с американскими энергетическими компаниями по освоению месторождений нефти и газа, несмотря на геополитическую обстановку. Астана привержена дальнейшему сотрудничеству, чтобы оно приносило справедливые и взаимовыгодные результаты», — заявил по их итогам Токаев (цитата по ТАСС).
На переговорах с председателем совета директоров корпорации Chevron Майклом Уиртом казахстанский лидер отметил значительный вклад возглавляемой им компании в экономическое развитие Казахстана. За годы независимости Chevron, участвующая в разработке крупных месторождений Тенгиз и Карачаганак, инвестировала в республику около $55 млрд, напомнил Токаев.
Основное внимание в ходе встречи было уделено проекту будущего расширения Тенгиза, а также перспективам добычи и переработки газа на Карачаганаке.
За официальными словами скрывается достаточно чувствительный для Казахстана вопрос о том, насколько справедливы действующие соглашения с западными инвесторами о разделе продукции на месторождениях, которые те разрабатывают.
В январе 2025 года Токаев призвал обсудить условия соглашений с крупными недропользователями в пользу национальных интересов. На этом фоне часть экспертов высказывалась против продления контракта с Chevron по Тенгизу. Накануне поездки Токаева в США агентство Bloomberg опубликовало интервью с председателем совета директоров компании Майком Уиртом, где тот заявил, что намерен лично продлить соглашение по Тенгизу, срок действия которого истекает в 2033 году.
«У нас осталось восемь лет, — отметил Уирт. — Мы начали процесс работы с правительством Казахстана, чтобы обсудить продление. Это то, что я хотел бы завершить сам, а не оставлять кому-то другому».
В проекте разработки месторождения Карачаганак, где Казахстан в этом году пошел на открытый конфликт с западными инвесторами из-за затянувшегося строительства газоперерабатывающего завода, Chevron владеет долей в 18%. Подробнее об этом «Фергана» писала здесь.
Еще летом сообщалось, что правительство Казахстана, скорее всего, «отберет» проект у инвесторов и передаст «Казмунайгазу», однако накануне визита Токаева в Нью-Йорк отраслевое издание Upstream Online, ссылаясь на источник в правительстве, сообщило, что чиновники сумели договориться с иностранными компаниями о новом формате проекта.
С председателем правления и главным исполнительным директором ExxonMobil Дарреном Вудсом президент обсудил перспективы дальнейшей работы на Тенгизе и Кашагане. «Стороны обменялись мнениями о расширении проектов и новых возможностях для совместных инвестиций», — сообщили в Акорде.
Chevron и ExxonMobil не только участвуют в добыче нефти и газа в Казахстане. Компаниям также принадлежит доля в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), по которому через территорию России добытое сырье поступает на мировые рынки. Значительно меньшие объемы республика поставляет в обход РФ — по так называемому «Среднему коридору» через Каспийское море и затем по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Токаев ранее не раз заявлял (и сейчас повторил), что Казахстан нацелен на диверсификацию своих энергетических экспортных маршрутов. Согласно сообщению Акорды, президент обсуждал развитие маршрутов поставок углеводородов на мировые рынки, в том числе по «Среднему коридору», с Майклом Уиртом.
PepsiCo строит завод в Алматинской области
В Нью-Йорке Токаев также встретился с председателем совета директоров фонда PepsiCo Cтивеном Кихо, с которым обсудил строительство завода снеков в Алматинской области. Объем инвестиций в этот проект составляет $368 млн. Предполагается, что новое предприятие создаст в Казахстане дополнительно 900 рабочих мест. Кроме того, компания, как указали в Акорде, планирует перейти к полной локализации выращивания картофеля для чипсов. По словам Стивена Кихо, на сегодняшний день к программе подключены около 15 хозяйств из Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областей и области Жетысу.
Строительство завода PepsiCo в Алматинской области было анонсировано еще в июне 2024 года. Тогда сообщалось, что на нем будут производить картофельные чипсы Lay’s. Предполагается, что основными рынками сбыта продукции, помимо Казахстана, будут Кыргызстан и Узбекистан.
В ходе нынешних переговоров Токаев пообещал оказать всю необходимую поддержку для запуска производства. Он также пригласил американские компании поучаствовать в «реализации сельскохозяйственного потенциала Казахстана».
«Мы приветствуем планы PepsiCo и Mars по созданию современных экспортно ориентированных заводов. Эти проекты усилят экспортный потенциал Казахстана и дадут возможность нашей продукции выйти на новые региональные рынки. Для дальнейшего укрепления нашего партнерства мы предлагаем создать совместную Агроинновационную программу, направленную на развитие устойчивого сельского хозяйства, управление водными ресурсами и цифровизацию сельского хозяйства», — цитирует Токаева Акорда.
ИИ и интернет
22 сентября в Нью-Йорке Токаев принял старшего вице-президента Amazon Дэвида Запольски. На повестке были вопросы цифровизации, связи и искусственного интеллекта.
Amazon рассматривает Казахстан как будущую площадку регионального хаба спутниковой связи. Совместно с «Казахтелеком» американская компания будет продвигать в республике свой проект спутникового интернета Kuiper. В рамках него Amazon планирует развернуть собственную наземную инфраструктуру в Алматы, Акколе и Актау, инвестировав порядка $200 млн.
«Это первая инвестиция Amazon такого масштаба в Центральной Азии», — сообщили в казахстанском Минцифры, добавив, что в ближайшие годы жители республики, включая самые отдаленные аулы и населенные пункты, получат доступ к современному спутниковому интернету.
Стоит напомнить, что в августе казахстанцам уже стал доступен спутниковый интернет Starlink от Илона Маска.
Еще одну встречу в Нью-Йорке Касым-Жомарт Токаев провел с вице-президентом Meta (признана в РФ экстремистской организацией), главным научным руководителем отдела исследований искусственного интеллекта (FAIR) Янном Лекуном. Они обсудили новые проекты, в том числе совместную акселерационную программу, которую Meta и Казахстан запустили для поддержки разработчиков. Токаев при этом отметил, что партнерство с технологическим гигантом будет только расширяться.
Переговоры с Трампом и встреча с Зеленским
В самом начале своего визита в США Токаев «переговорил», как выразилась его пресс-служба, с Дональдом Трампом. По всей видимости, имелся в виду телефонный разговор. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество, а также расширение взаимодействия в сферах экономики и торговли. Как напоминает Reuters, Казахстан ранее в этом году столкнулся с введенной Трампом 25-процентной пошлиной на экспорт товаров в США. В июле Токаев написал Трампу, что готов к конструктивному диалогу по торговым вопросам.
«Тут [в разговоре] речь, скорее всего, шла о торговых тарифах. Редкоземельных металлах, ставших одной из главных тем мировой экономики. Пролонгации нефтегазовых проектов. И инвестициях в экономику Казахстана, включая реальные проекты. Американскому лидеру нравятся разговоры об экономике — о конкретных проектах, которые приносят пользу его стране и стране-партнеру», — отметил казахстанский политолог Газиз Абишев.
Токаев и Трамп также обсудили актуальные вопросы, касающиеся международной ситуации, сообщили в Акорде. Скорее всего, на повестке была ситуация в Украине. Буквально на днях депутат Мажилиса (нижней палаты казахстанского парламента), зампредседателя парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Айдос Сарым предложил Казахстан в качестве площадки для переговоров между Россией и Украиной.
Подобные предложения звучали и ранее, но это как-то удачно совпало с поездкой главы государства. Главная ее цель — выступление президента Казахстана на юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На полях сессии Токаев уже встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, обсудив с ним конфликт Москвы и Киева.
Зеленский «изложил свой взгляд» на происходящее, а Токаев призвал «в этой чрезвычайно сложной ситуации» продолжать дипломатическую работу для поиска путей урегулирования, сообщила Акорда.
Зеленский, рассказывая о встрече, написал в Telegram-канале, что стороны обсудили «усилия Украины, США, Европы и других партнеров в мире» по завершению конфликта и возможное участие компаний Казахстана в восстановлении его страны.
-
19 сентября19.09Беспокойные души и грубые сердцаПротив кого дружили предки туркмен с русскими князьями
-
17 сентября17.09Рискованное сотрудничествоПочему иметь дело с Китаем труднее, чем кажется на первый взгляд
-
03 сентября03.09Парад на ТяньаньмэньУ китайцев была своя Вторая мировая
-
22 августа22.08Забытая империяКогда таджики правили долиной Ганга
-
15 августа15.08При талибах жить…Радикальное движение отмечает четыре года с момента прихода к власти в Афганистане
-
12 августа12.08Как провожают пароходыМожно ли решить проблемы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю?