Прошло несколько лет с того момента, как Узбекистан возобновил переговоры по вступлению республики во Всемирную торговую организацию (ВТО). За это время сформирована рабочая группа, власти подстраивают законодательство под международные стандарты, проводятся консультации с экспертами. А в начале июня текущего года в Ташкенте побывала глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала, которая отметила усилия правительства центральноазиатской страны в работе по присоединению к глобальной структуре. Но о членстве в организации пока речи не идет. Что же нужно сделать Узбекистану для того, чтобы наконец стать полноценным участником ВТО, — разбиралась «Фергана».
Трудные переговоры
Впервые Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО 30 лет назад — в далеком 1994 году. Процесс рассмотрения затянулся надолго, а в 2005-м, после печально известных Андижанских событий, организация решила заморозить переговоры.
Диалог возобновился, когда в республике поменялась власть — скончался первый президент Ислам Каримов и высший пост в стране занял Шавкат Мирзиёев. Но по большому счету активизация процесса наблюдается лишь на протяжении последних нескольких лет.
Независимый экономист Юлий Юсупов считает, что до недавнего времени попытки Узбекистана стать членом организации выглядели утопичными.
«Это было просто невозможно, потому что существовали серьезные барьеры для внешней торговли. Они диктовались проводимой в республике политикой протекционизма, негативно влияющей на свободную рыночную конкуренцию. При таких условиях в ВТО войти было невозможно. Только после реформ 2017 года, когда исчезли многие барьеры, Узбекистан смог вновь начать диалог о членстве в организации», — сказал эксперт «Ферганы».
Другой наш эксперт — юристка, специализирующаяся в области международного торгового права, Умида Хакназар уточняет, что после возобновления работы по вступлению в ВТО Узбекистану пришлось практически начинать с нуля.
«Активное обсуждение процесса продолжилось в 2020 году, и после 15-летнего перерыва узбекским чиновникам нужно было заново подготовить большой блок информации о внешней торговле, экономической политике, действующем законодательстве. То есть предоставить организации основу для нового раунда переговоров», — пояснила Хакназар.
По ее словам, первые несколько лет процесс буксовал, так как со стороны Узбекистана работа была организована слабо — отсутствовала единая переговорная стратегия. Ведь когда члены ВТО задают вопросы о законах, торговых мерах, соответствии внутренних положений международным стандартам, они ждут четких ответов: сроков устранения несоответствий, проектов законодательных актов и прочего. Поскольку от представителей республики не поступало конкретики, у членов организации возникло сомнение, насколько действительно Узбекистан заинтересован в присоединении к ВТО.
«Однако сейчас стратегия изменилась. Был назначен новый переговорщик Азиз Урунов, сформировавший свою команду. Ответы на вопросы ВТО стали гораздо качественнее и оперативнее, — продолжает юрист. — В результате впервые в течение года прошло уже три многосторонних встречи и завершены двусторонние переговоры с 11 членами организации. И главное — усилилась политическая воля руководства Узбекистана, что доказывает серьезность намерений республики вступить в ВТО. Причем в ближайшем будущем».
Беспроигрышная ситуация
Пожалуй, во вступлении в ВТО нет минусов, разве что какое-либо государство могут вывести из списка партнеров за несоблюдение внутренних правил. Но в таком случае вина не на организаторе, а на том, кто не старается соблюдать взятые на себя обязательства.
Умида Хакназар полагает, что для Узбекистана, как и любого другого государства,
присоединение к ВТО — не просто участие в глобальной торговле и не вопрос предпочтений, а способ выживания в современном мире.
«Невозможно развиваться, строить планы на благополучное будущее и становиться конкурентоспособным без интеграции в международное партнерство. Ведь доступ к мировой торговле — это не только расширение обмена товарами и услугами, но и информация, технологии, инновации. Все это позволит эффективно справляться с новыми серьезными вызовами: изменением климата, истощением водных ресурсов и прочим», — заключила юристка.
Наш эксперт подчеркнула еще несколько плюсов, которые коснутся в том числе и население Узбекистана. По ее словам, вступление в организацию будет полезно тем, что заставит власти провести структурные реформы для перехода на механизмы рыночной экономики и создания конкурентной среды, что в итоге отразится и на потребителях. Потому что устранение дискриминационных пошлин и понижение тарифов приведет к падению цен на определенные товары и услуги.
«Изменения отразятся на качестве и разнообразии внутреннего рынка.
Например, создание эффективной системы продовольственной безопасности в соответствии с правилами ВТО повысит качество пищевой продукции, что скажется на здоровье людей. Или, допустим, внедрение стандартов в области защиты прав интеллектуальной собственности сократит оборот контрафакта и даст местным производителям стимул предлагать новые продукты, опять же отвечающие требованиям международной организации», — сказала эксперт «Ферганы».
Юлий Юсупов разделяет точку зрения, согласно которой участие Узбекистана в ВТО расширит возможности для страны в плане торговли на внешних рынках. Узбекские экспортеры получат право поставлять свою продукцию за рубеж на общепринятых условиях, а в случае возникновения конфликтов — обращаться в арбитражные инстанции международной структуры. Вместе с тем экономист выделил еще одно весомое для республики преимущество.
«Вступление в ВТО означает, что мы подписываемся под соблюдением набора правил, которые нельзя менять. То есть после завершения процедуры
узбекские чиновники уже не смогут по собственному желанию увеличивать пошлины или вводить препятствующие свободной торговле барьеры.
Я считаю это главным плюсом, потому что беда нашей экономики в том, что ею управляют в ''ручном стиле'' — что захотели, то и наворотили», — размышляет эксперт.
Юсупов уверен, что членство в ВТО ограничит чиновничий беспредел и «инновационный зуд», когда под идеей защитить отечественного производителя создаются искусственные монополии. А потом выясняется, что этот самый производитель — какая-то блатная компания, ради выгоды которой все и было задумано, подытожил собеседник «Ферганы».
Запасемся терпением
Всемирная торговая организация — экономическая структура, которая охотнее верит конкретным цифрам и подлинным отчетам, нежели «воздушным замкам». Власти Узбекистана это понимают и предпринимают реальные шаги для полноправного партнерства с деловым объединением.
Например, в начале июня текущего года президент страны Шавкат Мирзиёев подписал указ об отмене эксклюзивных прав для ряда предприятий. В названии документа отражено, что он создан в рамках приведения местного законодательства в соответствие с правилами ВТО. Реформа предполагает лишение различных госкомпаний монополии на заготовку черных и цветных металлов, а также на закупку природного газа и операций по импорту-экспорту электроэнергии. Часть пунктов указа вступит в силу лишь с начала следующего года, а некоторые — со второй половины 2026-го. Так что республике еще предстоит немалый путь, финишем в котором станет добавление Узбекистана в список участников Всемирной торговой организации.
Умида Хакназар считает, что для завершения процедуры Ташкент должен не только выполнить уже взятые на себя обеязательства, но и продолжить программу по приватизации госпредприятий, снижению определенных тарифов, открытию большего доступа для ряда услуг на внутренний рынок, а также провести работу по соответствию выпускаемых в стране товаров международным техническим стандартам.
«Также чиновникам предстоит организовать встречи с представителями стран организации. Сегодня завершены переговоры с 11 членами ВТО из более чем 30 стран. Наверняка, у других участников еще есть вопросы к нашей республике, и их нужно будет оперативно решать. Кроме того, Узбекистану следует быстро реагировать на ситуацию, поскольку данный переговорный процесс отличается тем, что по его ходу нужно принимать новые законы, вносить изменения в различные положения и регламенты», — добавила эксперт «Ферганы».
Юлий Юсупов также уверен, что до конца пути предстоит сделать еще много, в частности — снизить высокие таможенные платежи, устранить тарифные и нетарифные барьеры, расправиться с искусственной монополией и прочими препонами, не вяжущимися с принципами свободной торговли и конкуренции. По мнению экономиста,
вступление в ВТО могло бы стать драйвером для проведения реформ, в первую очередь необходимых самому Узбекистану.
«В основном нас заставляют меняться ключевые участники организации — европейцы и американцы. Они заинтересованы, чтобы Узбекистан быстрее вошел в ВТО, так как хотят уменьшить влияние России на экономику центральноазиатской республики. Поэтому, я думаю, на какие-то недочеты США и Европа будут смотреть сквозь пальцы. Конечно, это ускорит процедуру вступления, но мне, как жителю страны и экономисту, хотелось бы, чтобы ВТО серьезно отнеслась к процессу и обязала наших чиновников на деле осуществить радикальные реформы. Иначе мы присоединимся к международной структуре, мягко говоря, с недореформированной экономикой», — резюмировал специалист.
Говоря о сроках окончания процедуры, Юсупов отметил, что президент и правительство республики стараются ускориться, но не все так просто, так как предстоит менять довольно важные вещи.
«Скорее всего, мы вступим в ВТО тяжело, со скрипом, потому что чиновники не хотят проводить глобальные реформы, и в какой-то мере будут их имитировать. Как быстро это произойдет? Я думаю, в ближайшие два-три года», — спрогнозировал экономист.
Умида Хакназар заявила, что в этом плане многое зависит от Узбекистана и его скорости принятия решений.
«Сложно сказать точно, когда именно наша страна присоединится к организации. Недавно было озвучено, что к следующей министерской конференции ВТО в 2026 году Узбекистан планирует уже стать ее полноправным членом. Это означает, что в ближайшие полтора года нужно провести все раунды переговоров так, чтобы у партнеров не осталось вопросов. В принципе, такое возможно при условии ускорения темпов проводимых реформ, а также сохранения руководством республики политической воли», — подытожила Хакназар.
-
09 сентября09.09ФотоГлазами нового поколенияВ Ташкенте прошел первый RE/Generation Art Fest
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
19 августа19.08«Если же бы Хива была в наших руках»Как большая империя безуспешно покоряла маленькое ханство
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
07 августа07.08ФотоЖара допеклаТашкентцы устроили стихийный пляж в центре города