Продолжение. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.
В июне 1919 года оставшиеся в Туркестане кооперативы создали собственное объединение. Оно просуществовало до апреля следующего года, пытаясь наладить тесные контакты с новой властью. Но уже за несколько следующих лет советское правительство национализировало более 60 винодельческих предприятий только в Самаркандской области, и теперь вся промышленность, перейдя в руки государства, ни в коем образе не должна была находиться в частной собственности.
Архитяжелые времена
В газете «Самарканд» от 7 ноября 1920 года сообщалось, что к третьей годовщине Октябрьской революции за два с половиной года были национализированы все промышленные предприятия области, в числе которых оказалось около 60 винодельческих предприятий и пивоваренный завод «Вогау».
Перед производственным аппаратом Отдела винодельческой промышленности стояла трудновыполнимая задача. С самого начала кампании у виноделов наблюдался ряд проблем и препятствий, усложнивших выполнение плана. Первой и самой важной причиной стал неурожай 1920 года, случившийся из-за весенних заморозков — объем собранного винограда снизился до одной трети от обычного. По предусмотренному плану в 1920 году предстояло выработать 300 тысяч ведер вина, 20 тысяч ведер спирта, 4 тысячи ведер коньяка, 60 тысяч пудов бекмеса (фруктовый мед. — Прим. «Ферганы») и 45 тысяч ведер уксусного материала. В распоряжении Отдела винодельческой промышленности находилось десять винодельных и семь винокуренных заводов, но для достижения поставленной задачи пришлось подключать мелких кустарей.
Винокуренное производство 1920 года оказалось в весьма тяжелых условиях, а винодельческое вообще едва не было сорвано. Это происходило еще по причине задержек выделения средств, необходимых для закупки сырья. К тому же наблюдалось повальное бегство рабочих, недовольных своим материальным обеспечением. На заводах оставалось около половины от прежнего состава трудящихся, ощущалась острая нехватка специалистов. При общем недостатке самого необходимого, например, бочек, бутылок, бондарей, транспорта, приходилось напрягать все силы, чтобы производство не остановилось. В этот сезон было выработано немногим более двух миллионов ведер вина.
В 1921 году бывшее предприятие Дмитрия Филатова становится главным в Самаркандской области и в дальнейшем уже значится как винзавод №1.
Из-за отсутствия в открытой продаже спиртных напитков их подпольное производство неуклонно разрасталось. В это время по Самарканду и его окрестностям все чаще стали появляться граждане в нетрезвом виде. Хотя еще в 1918 году местными властями была создана Комиссия по борьбе с пьянством, которая передавала соответствующие дела в Революционный Трибунал. Несмотря на неоднократные угрозы и распоряжения о запрете самогоноварения и продажи «самодельной продукции», данное явление продолжало усиливаться.
19 марта 1921 года Самаркандским областным отделом управления был издан приказ №21, согласно которому самогонщики объявлялись врагами революции.
«Самогонщики — враги революции, оказывают противодействие благим начинаниям Советского строительства, устраивают тайные винокурения, гонят самогонку и спаивают население всякого рода суррогатами, часто весьма вредными для здоровья, несмотря на то, что на это расходуются предметы первой необходимости, которых так мало в тяжелый период экономической разрухи», — отмечалось в приказе.
Документом предписывалось всеми способами бороться с пьянством и нелегальными производителями, принимая к ним усиленные репрессивные меры и не считаясь с социальным положением нарушителей.
Изменение тактики
Вскоре, поняв всю бесполезность принимаемых мер, власти изменили свое отношение к проблеме. Пять месяцев спустя, в августе 1921 года, вышел Декрет об открытой продаже виноградных и плодово-ягодных вин населению, в котором оговаривалось следующее: так как виноградная отрасль находится в руках правительства, отпуск вина должен производиться исключительно государственными учреждениями и организациями. Количество продаваемого вина с этого времени ставили на учет и строго регистрировали. Частные лица, желающие заняться реализацией соответствующей продукции, должны были иметь специальные патенты, полученные за плату.
Теперь вся прибыль от виноделия и отчетность находились в полном ведении новой государственной структуры под названием «Турквино».
В октябрьском номере самаркандской газеты «Пролетарий» за 1922 год была опубликована статья «Винодельческая промышленность в ''Турквино''», в которой говорилось, что данное объединение выпускает пять сортов вин, но после окончания сезона планирует увеличить это число до 15, как было прежде. Читателей извещали, что теперь налажено производство как высоко отделанных вин, так и простых. Благодаря выпуску полного ассортимента туркестанских вин планировалось отправлять их на реализацию в Москву, где «Турквино» открыло свой магазин, а также в Сибирь. Для решения проблемы, связанной с посудой для розлива напитков, в Самаре купили механическую бондарную мастерскую, а для вин высших сортов в Москве приобрели партию бутылок в количестве 16 вагонов. С этого времени для местных вин устанавливается своя торговая марка.
Впервые для получения высших сортов вина виноград подвергали предварительному подвяливанию, чего не делали несколько лет, просто добавляя в напиток бекмес. Нынешний сезон был первым за последние годы, протекающим в нормальных условиях. В силу этого фактора было уделено внимание выделке вина, тогда как раньше власти делали упор только на производство спирта, а вино выпускали в небольших объемах.
С этого времени начинается процесс постепенного роста количества и повышения качества вина. Задачей сезона 1922 года стало приготовление этого напитка из 235-250 тысяч пудов виноградного сырья, хотя на деле было освоено только 202 тысячи пудов. В следующем году удалось повысить производительность до 330 тысяч пудов, а в 1924-м — до 470 тысяч пудов.
Эпоха Узбекской ССР
Туркестанский государственный трест «Турквино» размещался в Самарканде по адресу — улица Советская, 48. Трест объединял предприятия Средней Азии, занимавшиеся выпуском всех видов алкогольных напитков: вина, спирта, наливки, коньяка, пива и прочее. В его составе находилось 11 винодельческих и один пивоваренный завод, восемь винодельческих пунктов и семь винсовхозов. В ведении организации были отделения в Ташкенте, Полторацке (ныне Ашхабад. — Прим. «Ферганы») и Москве, а также торговые предприятия во всех городах Средней Азии и за ее пределами, в частности, в Москве, Самаре и Ново-Николаевске (ныне Новосибирск. — Прим. «Ферганы»).
Помимо производства вина и спиртоводочных изделий трест занимался вопросами их распространения и реализации, ведя как оптовую, так и розничную торговлю, поскольку у «Турквино» имелись особые права — широкие правительственные полномочия в виде отраслевой монополии. Добавим, что узбекско-туркменский трест, расположенный в Самарканде, находился в подчинении Высшего совета народного хозяйства УзССР.
После процесса национального размежевания в 1925 году и деления страны на отдельные союзные республики «Турквино» реорганизовали в два самостоятельных акционерных общества — Узбекское и Туркменское.
Для повышения производственных мощностей власти решают модернизировать действующие предприятия. Начиная с 1926 года происходит масштабная реконструкция бывшего завода Филатова. Для переработки винограда и обработки виноматериалов было закуплено новое оборудование, заменившее ручной труд. Помимо этого, перед специалистами поставили задачу по разработке более совершенных марок вина.
В 1927 году в Узбекистан переезжает ученый, заслуженный винодел и химик Михаил Александрович Ховренко. Здесь он становится главным виноделом треста «Узбеквино». Россиянин сыграл определяющую роль в выведении отрасли на новый уровень.
Напомним, что речь идет о том самом Михаиле Ховренко, который в 1909-м по приглашению местных предпринимателей посещал Туркестан и, в частности, предприятие Дмитрия Львовича Филатова. Именно приезжий химик предложил основать здесь Высшую агрономическую школу для развития виноделия в крае. Кстати, Ховренко — первый профессор виноделия в России и автор первого российского учебника по данной специальности.
Профессор и его наследие
В 1936 году Ховренко, будучи главным инженером-виноделом треста «Узбеквино», приступает к работе на самаркандском винзаводе и осуществляет в совхозах плановые посадки винных сортов винограда, отобранные им для производства новых видов напитка. Возглавив предприятие, профессор использует свой огромный опыт и накопленные знания. С приездом Ховренко связаны многие изменения в области модернизации и совершенства виноделия, включая внедрение передовых технологических методов. Он разработал целый ряд новых марочных вин, которые впервые были выпущены на самаркандском заводе и стали в дальнейшем широко известными — «Гуля-кандоз», «Фархад и Ширин», «Каберне ликерное», «Алеатико» и «Узбекистон». Самаркандский винзавод неоднократно участвовал со своей продукцией в международных дегустационных конкурсах и получал награды. Ховренко разработал собственную технологию изготовления вин типа кагор и стал автором нескольких марок, в том числе «Узбекистон» и «Хосилот» (сухое вино).
В 1939 году за особые заслуги в области сельского хозяйства республики главный инженер треста «Узбеквино» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Михаил Ховренко умер в 1940 году, но дело профессора было продолжено, в частности, выпускниками созданной по его же инициативе в 1938 году кафедры «Технологии виноделия и бродильных продуктов» при Среднеазиатском государственном университете. Незадолго до этого некоторые скептики утверждали, что узбекский виноград не годится для выделки марочных вин. Но на практике промышленность республики доказала, что теперь многие сорта, полученные из местного сырья, могут поспорить с лучшими образцами регионов Крыма и Кавказа.
В годы войны почти вся продукция, выпускавшаяся самаркандским винзаводом, направлялась в госпитали. Начиная с 1945 года, предприятие перешло на обслуживание массового потребителя, в связи с чем расширило ассортимент винных изделий. Лучшими марками вин, выпускаемыми здесь в это время, были «Алеатико», «Узбекистон», «Портвейн №26», «Токай» и «Мадера». При техническом руководителе по фамилии Бурцев коллектив завода работал плодотворно и слаженно, из года в год выполняя и перевыполняя заказы государства. А заложенные в подвалах предприятия для долгосрочного хранения еще в 1938 году лучшие сорта вин стали основным фондом-коллекцией.
Заслуги профессора Ховренко оказались настолько значительными, что спустя время после его кончины самаркандский государственный винодельческий завод решили назвать его именем.
Дом и усадьба купца Дмитрия Львовича Филатова сохранились до наших дней, сегодня здесь располагается единственный в Узбекистане музей виноделия с дегустационным залом. В подвале хранятся 32 тысячи бутылок коллекционных вин. Летом 2021 года в узбекской прессе появилась информация о том, что госдолю в АО «Самаркандский винкомбинат имени Ховренко» выставили на продажу. Однако в январе 2022-го стало известно, что этот процесс приостановлен из-за исторического значения предприятия и наличия на его территории объектов культурного наследия.
***
До сегодняшнего дня большинство вин, производимых на территории Узбекистана, изготавливаются из сортов винограда, выведенных Дмитрием Филатовым и Михаилом Ховренко.
-
05 декабря05.12ФотоСвобода в границах стабильностиВ Ташкенте проходит выставка Сабира Рахметова
-
03 декабря03.12Союз передовых технологий и человеческой волиРоссийская компания представила в Ташкенте современные бионические протезы
-
28 ноября28.11От манихеев до дашнаковКак зарождалась армянская диаспора Центральной Азии
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку