Как девочка на полуторке до Германии доехала

У участницы Второй мировой войны, живущей в Таджикистане, не осталось никого, кроме соседей
Рабича Малинина. Фото Тилава Расул-заде

Жительница Худжанда Рабича (Рабига) Измаиловна Малинина одна из трех женщин — ветеранов Второй мировой войны, которые продолжают жить в Таджикистане. Четвертого января она отмечает 94-летие. «Фергана» побывала в гостях у Рабичи Измаиловны накануне ее дня рождения.

На войну после восьмого класса

В 1941 году, когда Германия напала на СССР, Рабиче Хусаиновой (ее девичья фамилия) было всего пятнадцать. Она училась в одной из школ города Камень Алтайского края. Рабича и семь ее подруг-одноклассниц в первые же дни войны решили пойти на фронт. Написали заявление в районный военный комиссариат, но им отказали, сказав, что несовершеннолетним девочкам нужно учиться, а не воевать. Подруги вернулись в школу. Получив аттестат об окончании восьмого класса, они снова написали заявление, и опять им отказали. Тогда Рабича с одноклассницами устроилась на прожекторный завод в Новосибирске, который был эвакуирован за Урал из Москвы.

Рабича Малинина показывает старые фотографии и документы. Фото Тилава Расул-заде

Проработав год, Рабича и ее подруги решили в третий раз попробовать попасть на фронт. По словам самой Рабичи Измаиловны, ими двигало желание помочь Красной армии, которая несла большие потери. На сей раз девушки получили положительный ответ, и в августе 1943 года подруги пополнили ряды новобранцев. Тогда им было по 16-17 лет. Всех восьмерых отправили в школу водителей. По завершении учебы Рабиче и ее подругам присвоили звание сержанта и вручили диплом специалиста колесных машин. Девушки приняли присягу 5 декабря 1943 года, их отправили в 55-й автополк, затем в состав 137-й эвакороты 1-го Украинского фронта.

Нас никто не заставлял идти на фронт, мы шли по зову сердца. Нами двигало желание отомстить за погибших. Мы учились в лесу, мылись в холодной воде, ночевали на скамейках. Научились стрелять из малокалиберных винтовок и водить машину. Нам дали новые ГАЗ-АА, вошедшие в историю как полуторки. В них перевозили по 20-25 солдат. Машина была крупная, а я маленького роста. Ноги еле дотягивали до газа и тормоза. А когда машина ломалась, самой приходилось ремонтировать.

Мы не только перевозили солдат, мы и воевали, и в разведку ходили. На войне никто не смотрел, девушка ты или парень, поручения командира все выполняли беспрекословно. Мы участвовали в освобождении Польши, Чехословакии. Правда, только три из восьми подруг доехали вместе до Германии, остальных или перебросили на другие фронты, или они были ранены. Демобилизовалась я 30 сентября 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР, вспоминает Рабича Измаиловна.

Документы Рабичи Малининой. Фото Тилава Расул-заде

Была семья, и нет ее

После войны она уехала в Новосибирск, где работала маляром-штукатуром, товароведом, кухонной работницей, продавцом. Там же вышла замуж и стала Малининой. В 1971 году Рабича Измаиловна с мужем решили переселиться на юг и приехали в теплый Таджикистан. Супруги устроились на Ленинабадский (ныне Бободжонгафуровский) хлопкоочистительный завод. Муж работал шофером, а Рабича — кассиршей. Через некоторое время он уехал в Россию и больше не вернулся. Женщина осталась в Таджикистане с двумя сыновьями, Рафиком и Равилем. Работала на автобазе, в воинской части, областной больнице, других местах. В 1991 году вышла на пенсию, но продолжала работать.

Много испытаний выпало на долю Рабичи Измаиловны и в преклонном возрасте. Ее старшего сына Равиля отправили на воинскую службу на Украину. После демобилизации он остался жить в Кривом Роге. Связь с ним на много лет была прервала. В начале девяностых он вдруг позвонил матери и рассказал, что женился и участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Потом просил отправить ему деньги, но у пенсионерки Рабичи Измаиловны их не было, помочь было нечем. Это был последний звонок сына, с тех пор она не знает, где он и жив ли вообще.

Рабича Малинина с соседкой Любовью Зиминой. Фото Тилава Расул-заде

До меня дошли слухи, что он там якобы совершил какое-то преступление, за что получил длительный срок. Не знаю, так ли это было на самом деле. Младший сын Рафик умер в Худжанде в возрасте 45 лет. Я была очень потеряна. Долго ждала появления старшего сына и не теряла надежду, что он все-таки объявится. Но, увы, мои надежды не оправдались. Вот так, была семья, а теперь у меня никого нет, вздыхает пенсионерка.

«Когда я одна, время тянется медленно...»

Сейчас Рабича Измаиловна не очень мобильна пару лет назад она сломала ногу и с тех пор передвигается мало и с осторожностью. Но, к счастью, в одиночестве не остается:

Нет ни одного дня, чтобы меня не зашла навестить соседка Люба. Всегда приходит не с пустыми руками что-нибудь вкусненькое принесет. Мне повезло, что живу на одном этаже с этой отзывчивой женщиной. Когда сломала ногу и почти шесть месяцев была прикована к постели, она ухаживала за мной как родная сестра, говорит Рабича о своей соседке Любови Зиминой.

Почти двадцать лет Малининой помогает таджикская семья — супруги Назокат и Мухсинджон. Они убирают квартиру, стирают, готовят еду. В дни мусульманских праздников отвозят на кладбище, где похоронен ее сын Рафик.

Рабича Измаиловна читает поздравительную открытку от Владимира Путина. Фото Тилава Расул-заде

Посидит она у могилы сына несколько минут, всплакнет. Ведь у нее ни в Таджикистане, ни в России родных не осталось. Днем и вечером люди к ней заходят, мы или еще кто-то, но на ночь она остается одна. Сама так просит — говорит, ей так удобно и комфортно, рассказывает Мухсинджон.

Каждый год накануне Дня Победы Рабиче Измаиловне из российского посольства приходит поздравительное письмо за подписью президента РФ Владимира Путина. Она бережно хранит эти открытки, видит в них ценный подарок. Не оставляют ее без внимания и местные власти руководители области и города перед 9 мая навещают, дарят подарки. Несколько раз к ней приезжал председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода. В этом году он дважды оказал Малининой финансовую помощь в размере 2000 и 5000 сомони ($205 и $510). Во время последнего визита Ахмадзода подарил Рабиче Измаиловне летние туфли с пожеланием, чтобы к теплому сезону она уже могла гулять по проспектам Худжанда.

Рабичу Малинину навещает глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода

Денег мне хватает. Ежемесячно получаю пособие от президента Рахмона в размере 100 сомони ($10,5), от председателя области — 80 сомони ($8,2) и от мэрии — 30 сомони. И пенсия у меня 800 сомони ($82). Мне одной этого вполне достаточно, делится фронтовичка. У меня нет особых желаний или капризов. Одного только хочется — чтобы днем рядом со мной был какой-то собеседник. Когда все заняты своими делами и я остаюсь одна, время тянется очень медленно...

По данным Совета ветеранов Таджикистана, в настоящее время в республике проживает 205 участников Великой Отечественной войны. Всего три из них женщины. Самая «младшая» по возрасту, Леокадия Ковтун, в наступившем году отметит свое 93-летие. Еще одной фронтовичке, Рашиде Нургалиевой, в 2020 году должно исполниться 97 лет.